8 Июня 2012, 10:07 467 ... Политика
Узбекистан и Китай подписали более 40 соглашений и контрактов на общую сумму $5,2 млрд.
5-7 июня состоялся официальный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Китайскую Народную Республику.

В период пребывания в КНР Президент Узбекистана также принял участие в работе 12-го заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Узбекско-китайский диалог на высшем уровне однозначно имел приоритетное значение в ходе пребывания главы нашего государства в КНР.

После церемонии официальной встречи, которая предусматривает исполнение государственных гимнов двух стран и оказание ротой почетного караула воинских почестей, состоялись встреча и переговоры Президента Узбекистана Ислама Каримова с Председателем КНР Ху Цзиньтао.

В начале встречи Ху Цзиньтао заявил, что он счастлив вновь встретиться с давним другом – Президентом Исламом Каримовым. Китай и Узбекистан, отметил он, совместно празднуют 20-летие установления дипломатических отношений, что является важным историческим моментом. Этот визит придаст новый импульс развитию двусторонних отношений. Выражена готовность к углубленному обмену мнениями с руководителем Узбекистана по двусторонним отношениям и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Настоящий визит без преувеличения имеет историческое значение, в ходе которого были подведены итоги развития двустороннего и многостороннего сотрудничества за двадцать лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами.

Важнейшим итогом визита явилось подписание руководителями государств Совместной декларации об установлении отношений стратегического партнерства.

Китайская Народная Республика, являясь одной из ведущих мировых держав, признавая растущий экономический и политический потенциал Узбекистана, а также сложившиеся между государствами отношения взаимного доверия и уважения, выразила заинтересованность поднять двусторонние отношения до уровня стратегического партнерства.

Подготовке и заключению данного важнейшего межгосударственного документа предшествовала длительная и кропотливая работа соответствующих министерств и ведомств двух стран.

Плодотворная реализация заложенных в Декларации о стратегическом партнерстве положений отвечает коренным и долгосрочным интересам наших государств и способствует укреплению стабильности, атмосферы мира и спокойствия в Центральноазиатском регионе.

В Узбекистане в лице Китайской Народной Республики видят великого соседа с древнейшей историей и уникальной культурой, располагающую огромным потенциалом страну, по праву занимающую ведущую роль в мировой экономике и в решении глобальных проблем.

Наши страны разделяют единство и близость взглядов и позиций по решению большинства актуальных злободневных вопросов глобального и регионального плана.

Китайская сторона выразила искреннюю благодарность за твердую и неизменную поддержку Узбекистаном всесторонне продуманного и неизменного курса руководства Китая, его принципиальную политику по вопросам единого Китая, включая Тайвань и Тибет, проводимую бескомпромиссную борьбу против «трех зол – терроризма, экстремизма и сепаратизма».

Главой Китая была особо подчеркнута важность сохранения благоприятных тенденций в процессе устойчивого и здорового развития узбекско-китайских отношений. Между двумя странами последовательно поддерживаются интенсивные контакты на всех уровнях, укрепляется политическое взаимодоверие. Свидетельством стремительного роста двустороннего товарооборота является тот факт, что за последние годы его объемы выросли в сорок с лишним раз.

Высоко оценив выдающийся вклад лидера Узбекистана в укрепление отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, имеющих многовековую историю, Председатель КНР выразил твердую поддержку реализуемой Узбекистаном внутренней и внешней политики, а также высказался против вмешательства во внутренние дела нашей страны под любым предлогом.

Ху Цзиньтао выдвинул предложения для реализации на практике всех аспектов двустороннего сотрудничества.

Во-первых, углублять политическое взаимодоверие, повышение взаимной поддержки, твердо поддерживать выбранный путь развития партнерской стороны, а также поддерживать тесные контакты и согласованность в сферах международных и региональных дел.

Во-вторых, содействовать деловому сотрудничеству, расширению масштабов торгово-экономического сотрудничества, углублять сотрудничество в энергетической сфере, ускорить реализацию плана сотрудничества в области несырьевых и высоких технологий, совместное создание особых экономических зон, а также зон экономического и технологического развития и укрепления сотрудничества в области транспортной инфраструктуры.

В-третьих, тесное сотрудничество в области безопасности, борьбе с «тремя силами зла», контрабандой, а также транснациональной организованной преступностью.

В-четвертых, расширение культурного сотрудничества, укрепление двусторонних обменов и диалога, особенно между молодежью двух стран, углубление взаимопонимания и укрепления основ дружбы.

Одним из ключевых направлений взаимного сотрудничества, которое в полной мере отвечает интересам всего региона, является дальнейшее развитие транспортно-коммуникационных связей. В этом контексте стороны выразили всемерную поддержку скорейшей реализации проекта строительства железной дороги по маршруту Китай-Кыргызстан-Узбекистан, который обеспечит кратчайший транспортный маршрут из КНР в страны Средней и Южной Азии.

Стороны выразили удовлетворение подписанием в рамках визита более 40 торгово-экономических, инвестиционных и финансовых соглашений и контрактов на общую сумму 5,2 млрд.

«Мы всегда будем верным другом и надежным партнером Узбекистана», заявил глава КНР в завершение встречи.

Состоялись встречи и переговоры Президента Ислама Каримова с Премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Глава китайского правительства выразил твердую поддержку Китаем суверенитета и независимого развития Узбекистана, а также дал высокую оценку проводимому курсу последовательных и масштабных социально-экономических реформ, обеспечению мира и стабильности в регионе.

Премьер Госсовета КНР особо отметил роль созданного по инициативе руководителей двух стран Комитета сотрудничества и деятельность шести подкомитетов по различным направлениям в его составе.

Было отмечено, что имеются широкие перспективы для наращивания инвестиционного взаимодействия в нефтегазовой и нефтехимической, химической, горнодобывающей промышленности, сферах транспорта и логистики, машиностроения, телекоммуникаций.

Узбекистан и КНР активно содействуют реализации проекта строительства и эксплуатации газопровода «Узбекистан-Китай», который позволит формировать стабильный транзитный коридор для долгосрочных поставок природного газа в КНР.

Важные договоренности были достигнуты в сфере развития транспортной инфраструктуры и организации международных перевозок. Так, с 1 июля этого года будет открыто грузовое авиационное сообщение между Навоийским авиахабом и авиационным хабом Китая – Тяньжин с частотой рейсов 3 раза в неделю. Также в ближайшее время регулярные рейсы свяжут аэропорт «Навои» с крупнейшими промышленными центрами КНР – Шанхаем и Гуанчжоу, а также будет открыт пассажирский авиарейс Урумчи-Ташкент. Стороны также достигли согласия о расширении мощностей по транспортировке газа из Центральной Азии в Китай.

Состоялось предметное обсуждение вопросов реализации достигнутых договоренностей, расширения торгово-экономического сотрудничества, участия ведущих китайских компаний в создании в Узбекистане Промышленного парка высоких технологий.

Таким образом, фактически дан старт переходу на новый уровень узбекско-китайского диалога по всем направлениям взаимодействия, прежде всего по кардинальному расширению инвестиционного, торгово-экономического сотрудничества.

Подписанные документы предполагают реализацию новых, широкомасштабных проектов в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья, производства новых видов химической продукции, востребованной на мировом рынке. Также предусмотрена реализация ряда проектов в высокотехнологичных сферах, таких, как электроника и электротехника, информационные технологии и телекоммуникации, фармацевтика и производство современных строительных материалов.

Стороны еще раз подтвердили заинтересованность в наращивании объема двусторонней торговли. Были достигнуты договоренности о поставках в Китай на долгосрочной основе таких стратегически важных материалов, как хлопок, уран, природный газ, цветные и редкие металлы.

Стороны подчеркнули, что развитие культурно-гуманитарных связей отвечает долгосрочным интересам обоих народов. Этому процессу содействует успешная реализация Программы сотрудничества на 2010-2013 годы, которая охватывает такие направления, как наука и образование, здравоохранение, туризм и ряд других.

В рамках визита состоялись встречи Президента Узбекистана Ислама Каримова с представителями высшего политического руководства КНР – заместителем Председателя КНР Си Цзинпином и заместителем Премьера Госсовета КНР Ли Кэцанем. В ходе этих встреч состоялся обстоятельный обмен мнениями по состоянию и перспективам узбекско-китайского многопланового сотрудничества в условиях выхода на уровень стратегического партнерства, а также актуальным вопросам двустороннего, регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес.

Подводя итоги проведенных встреч и переговоров, Ислам Каримов выразил глубокую признательность за традиционное гостеприимство и исключительно открытый подход китайских партнеров к углублению двусторонних отношений. Глава нашего государства отметил, «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства всецело отражает уровень и масштабы двусторонних связей и является велением времени, станет мощным стимулом и действенным фактором для расширения отношений в долгосрочной перспективе».

В ходе пребывания в Китайской Народной Республике Президент Узбекистана Ислам Каримов принял участие в 12-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Состоялся обмен мнениями о текущей ситуации в регионе и мире в целом, по актуальным международным и региональным проблемам, а также о перспективах дальнейшего развития ШОС.

Отмечено, что деятельность ШОС способствует углублению регионального сотрудничества, укрепляет дружбу, добрососедство и взаимное доверие, открывает реальную перспективу гармоничного сосуществования государств-членов ШОС.

Оценка деятельности Организации и подходы государств-членов к дальнейшему совершенствованию практического сотрудничества и его форм отражены в Декларации глав государств-членов ШОС о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания. В ней также зафиксированы общие взгляды государств-членов ШОС по вопросам укрепления межгосударственных отношений в условиях становления нового справедливого и демократического, многополярного мироустройства, их стремление к созданию пространства неделимой безопасности в мире, готовность продвигаться по пути инновационного и устойчивого развития, исходя из конкретных реалий своих стран, содействовать всеобщему прогрессу своим развитием, а также предпринятые для этого конкретные меры в сфере международного сотрудничества.

Утверждены Основные направления стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества на среднесрочную перспективу. Отмечено, что ШОС, являясь открытой и гармоничной организацией регионального взаимодействия с налаженной и действующей институциональной основой, стабильно функционирующими структурными органами, способствует укреплению добрососедских отношений между государствами-членами на благо общего процветания.

Главы государств утвердили новую редакцию Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, и Программу сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы, которые расширили правовую базу сотрудничества государств-членов в сфере безопасности.

Позитивно отмечена проделанная работа по вопросам, связанным с изучением создания Фонда развития (Специального счета) ШОС и Банка развития ШОС.

Главы государств приняли решения о предоставлении Исламской Республике Афганистан статуса наблюдателя при ШОС и Турецкой Республике – партнера по диалогу ШОС.

Узбекистан высоко оценил итоги председательства Китайской Народной Республики в Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло под лозунгом «Год добрососедства и дружбы». Было заявлено, что совместными усилиями стран-членов Шанхайской организации проводилась последовательная работа по реализации ключевых программных целей и задач, которые стоят перед ШОС в политической, экономической и социально-гуманитарной областях.

Китайская сторона высоко оценила всемерную поддержку, оказанную Республикой Узбекистан Китайской Народной Республике в период ее председательства в ШОС.

В соответствии с Хартией ШОС председательство в Организации на предстоящий период переходит к Кыргызской Республике. Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в 2013 году в Кыргызской Республике.
Материал подготовил:
Аскар Тураев

Читайте также

Назад к рубрике

В Ташкенте запущено новое узбекско-китайское предприятие по производству трансформаторов (фото)

23 Июня 2012, 19:12
В Ташкенте прошла церемония запуска нового узбекско-китайского совместного предприятия «Elektr Quvvat Qurilmalar», специализирующегося на...

Узбекистан и Китай подписали более 40 соглашений и контрактов на общую сумму $5,2 млрд.

8 Июня 2012, 10:07
5-7 июня состоялся официальный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Китайскую Народную Республику.

В период пребывания в КНР ...

Узбекистан и Китай подписали ряд документов, расширяющих стратегическое сотрудничество

6 Июня 2012, 18:49
Как сообщалось ранее, Президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао находится с официальным...
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку