29 Сентября 2015, 15:58 2586 ... Политика
Как принести мир в Афганистан?

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистану нужен стабильный и развивающийся Афганистан. В целях содействия соседней стране, переживающей перманентный кризис уже на протяжении 30 с лишним лет, Узбекистан готов сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами.

Глава Узбекистана еще раз подтвердил позицию республики на недавней встрече с командующим Центральным командованием вооруженных сил США генералом Ллойдом Остином, побывавшим недавно с визитом в Ташкенте.

В ходе беседы Президента И.Каримова и американского генерала рассмотрены вопросы взаимодействия в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, а также состоялся обмен мнениями о процессе мирного урегулирования ситуации в Афганистане.

В нашей стране видят в нестабильном Афганистане не только угрозу своему развитию, но и в целом всей Центральной Азии. Большое значение имеет урегулирование ситуации в Афганистане, установление здесь нормально действующего правительства. Сохраняющийся в этой стране вакуум власти несет угрозу заполнения различными радикальными силами и перерасти в «иракский сценарий». То есть распад государственности и, как следствие, территории на малоуправляемые части.

В первую очередь речь идет о проникновении в Центральную Азию экстремистских идей и их носителей, боевиков религиозно-экстремистских и террористических организаций – «Исламского движения Узбекистана», «Хизб-ут-Тахрир», а теперь еще и пресловутого «Исламского государства».

При этом надо обратить внимание на истоки появления экстремистских настроений в странах арабского Востока. В этой связи эксперты подчеркивают фактор демонизации ислама как религии фанатизма.

Стоит прислушаться к высказанному главой Узбекистана еще в июле с.г. предложению создать в ООН комиссию, которая даст определение «Исламского государства».

«Не мешало бы ООН создать специальную комиссию, которая исходя из многих мнений, вынесет предложение и обсудить его, чтобы выделить единое мнение, что такое «Исламское государство», как его воспринимать и как с ним бороться», - отметил президент Узбекистана.

Нужно меньше говорить в СМИ и обществе о так называемом исламском фанатизме и международном терроризме и о том, что террористами могут быть якобы только мусульмане.

Также весьма актуальным представляется налаживание диалога между конфессиями в Исламе. В самом мусульманском мире много течений, но нужно поддержать традиционный Ислам.

Чем быстрее мы придём к единому мнению, «тем быстрее найдём общий язык с теми, кто относится к самому фанатичному крылу мусульманского мира».

Пока, стоит отметить, поиск общих идей в исламском обществе, сочетание традиционалистских взглядов и взгляда на ислам со светских позиций идет слабо. А среди обывателей в той же Европе распространяется исламофобия, что никак не способствует межкультурному диалогу.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку