11 Июля 2015, 08:10 673 ... Политика
Каримов: Ислам – это мировая религия, бороться с исламом – это нонсенс
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе выступления на заседании Совета глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе озвучил свою позицию по отношению к борьбе с терроризмом. 

«Один только вопрос подниму. Он заключается в том, что когда говорят о так называемом мусульманском фанатизме или международном терроризме, который имеет под собой такую основу, то оказывается, что международные террористы могут быть только мусульмане, и некоторые проявления этого в Европе мы видим.

Убеждён, что чем меньше мы будем придерживаться этого одностороннего мнения, тем быстрее мы найдём общий язык с теми, кто как бы относится к самому фанатичному крылу мусульманского мира. Мусульманский мир со времён его создания всегда имел серьёзные противоречия внутри и различные течения, которые начиная с VII, VIII века всегда противоборствовали друг с другом. Надо здесь придерживаться только одного мнения, которое заключается в том, что надо поддержать традиционной ислам, а всякий фанатичный ислам – от него отказаться, и ООН должна провозгласить именно это направление.

Ислам – это мировая религия, и бороться с исламом – это вообще, я считаю, нонсенс. Поэтому надо думать, что же внутри ислама происходит? Почему возникают такие течения? И этому вопросу надо придавать исключительно важное значение. Если мы придём к единому мнению, а не будем только пугаться, лишь бы они не вошли в наши дома, ворота и так далее, – не в этом вопрос. Какой процесс происходит в мире и как с ним нужно организованно бороться? К сожалению, в этом вопросе мы пока далеко не продвинулись», – подчеркнул Президент Узбекистана.  
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку