17 Августа 2013, 15:00 346 ... Политика
Кыргызстан в одностороннем порядке аннулировал договоренности с Узбекистаном
Как сообщила пресс-служба Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана, в связи с некомпетентностью ГПС Кыргызской Республики, кыргызская сторона официально заявляет об аннулировании в одностороннем порядке протокола совместного заседания военного совета ПВ СНБ Республики Узбекистан и коллегии ГПС Кыргызской Республики от 15 июня с.г. проведенной в г. Коканд Республики Узбекистан.

Необходимо отметить, что вышеуказанное совместное заседание военного совета Сторон было инициировано нынешним Вице-премьер Министром Кыргызской Республики, на тот момент Председателем ГПС Кыргызстана генерал-лейтенантом Т.Мамытовым. Соответственно протокол подготовлен коллегиально и является документом военного совета ПВ СНБ Республики Узбекистан и коллегии ГПС Кыргызской Республики, в связи с чем, его аннулирование вызывает недоверие и сомнения в дееспособности всей коллегии и ГПС Кыргызской Республики в целом.

Пунктом 7 настоящего протокола определено: «Взять за основу принцип договорного права об обязательности действующих договоров для участников и важности их добросовестного соблюдения, отраженных в статье 26 Венской конвенции «О праве международных договоров» от 1969 года, обеспечить неукоснительное выполнение протокольных договоренностей Руководителей пограничных ведомств Республики Узбекистан и Кыргызской Республики, погранпредставительских аппаратов Сторон на местах».

Соответственно, аннулирование протокола означает непризнание кыргызской стороной - субъектом международного права, Венской конвенции «О праве международных договоров» от 1969 года.

Кроме того, пунктом 7 протокола также закреплено неукоснительное выполнение договоренностей, и с учетом того, что иное не оговорено (условия внесения поправок, оговорок, обстоятельства не выполнения обязательств), прекращение действия настоящего документа или выход из него одного из участников возможен по взаимному согласию Сторон.

Следует учесть, что в протокол включены лишь вопросы, в решении которых компетентны пограничные войска Сторон. Руководитель ведомства является компетентным лицом и пользуется правом подписания межведомственного документа. При этом, для узбекской стороны, согласование кыргызской стороной своих решений по вопросам границы с другими якобы «Компетентными» органами КР, не составляют интереса.

Более того, если ГПС Кыргызской Республики не компетентна, возможно, узбекской стороне необходимо взаимодействовать с тем органом Кыргызской Республики, который будет считаться компетентным и готовым выполнять взятые обязательства.

В целом узбекскую сторону наводит мысль о том, что кыргызская сторона от невыполнения протокольных обязательств перешла к новому пути - их отмене.

Тем не менее, в ходе встречи Руководителей пограничных ведомств Сторон 24 июля с.г. в районе местности Урикзор Уйчинского района Наманганской области Республики Узбекистан Председатель ГПС Кыргызской Республики отметил, что офицеры ГПС Кыргызстана проходили качественную профессиональную подготовку, в т.ч. и в высших военных образовательных учреждениях за границей и достаточно грамотны в организации службы.

Исходя из аннулирования кыргызской стороной в одностороннем порядке вышеуказанного протокола, узбекская сторона сомневается в профессионализме кыргызских коллег, так как на совместном заседании участвовали высокопоставленные должностные лица ГПС Киргизии.

Следует учесть, что узбекская сторона, независимо от решения кыргызской стороны, будет реализовывать данный протокол».
Материал подготовил:
Азиз Суюнов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку