3 Августа 2016, 09:44 1051 ... Политика
МИД РФ: афганскую проблему невозможно решить ограниченным кругом игроков

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Угрозы, исходящие с территории Афганистана, невозможно отразить в одиночку или ограниченным кругом игроков, для решения этой задачи необходима консолидация усилий на региональном и международном уровнях. Такое мнение выразил в интервью ТАСС специальный представитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов накануне запланированной в Вашингтоне встречи в формате С5+1 с участием глав внешнеполитических ведомств США и пяти центральноазиатских республик - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

«Мы неоднократно заявляли, что для успешной борьбы с угрозами, исходящими с территории Афганистана, необходима активизация усилий всего мирового сообщества, – отметил он. – Существующие в ИРА сегодня проблемы невозможно решить в одностороннем порядке или с задействованием ограниченного круга игроков. Очередное тому подтверждение – провал усилий так называемой четырехсторонней контактной группы по национальному примирению в Афганистане, в которой, в частности, также участвовали США».

«Предпочитаем оценивать новые форматы сотрудничества в регионе по конкретным результатам, – продолжил спецпредставитель. – В этом контексте пока преждевременно судить о работе С5+1. Если речь идет о решении задачи стабилизации ситуации в Афганистане, то считаем, что к настоящему моменту уже создано и существует достаточно международных и региональных форматов, приоритетными из которых для нас являются ШОС и ОДКБ».

Коснувшись вопроса о том, в какой мере проекты в рамках нового формата согласуются с теми мерами по укреплению безопасности в регионе, которые осуществляются по инициативе и при участии России, в том числе по линии ШОС и ОДКБ, Кабулов подчеркнул, что, по мнению российской стороны, «такие проекты должны не дублировать и повторять, а гармонично дополнять уже осуществляемые меры укрепления безопасности в регионе».

Как сообщил на прошлой неделе журналистам заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм, на встрече в Вашингтоне США планируют согласовать с центральноазиатскими государствами пять совместных проектов сотрудничества. По его словам, в рамках формата С5+1 ведется работа по трем направлениям – экономика, экология, а также борьба с терроризмом и другими угрозами, возникающими в регионе в связи с ситуацией в Афганистане.

Материал подготовил:
Макс Тихонов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку