23 Ноября 2016, 16:46 1604 ... Политика
Независимая судебная власть –  залог справедливости судопроизводства

Необходимо отметить, что реформы – это непрерывный процесс. Жизнь не стоит на месте, и наш кандидат Шавкат Мирзиёев в своей Предвыборной программе предлагает конкретные меры, направленные на дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, повышение эффективности деятельности судебных, правоохранительных и контролирующих органов, обеспечение верховенства закона и укрепление законности в обществе.

В частности, в качестве приоритетных он указывает вопросы обеспечения подлинной независимости судебной власти, повышения эффективности отправления правосудия с учетом обеспечения приоритета прав и свобод человека, усиления гарантий на справедливое и своевременное судебное разбирательство, справедливость и гуманность наказания и другие.

В этой связи Шавкат Мирзиёев уделяет особое внимание, во-первых, увеличению срока полномочий судей. Он предлагает установить первоначальный пятилетний, очередной десятилетний срок и последующий бессрочный период пребывания в должности судьи. Это полностью соответствует международным стандартам и передовому опыту развитых демократических государств.

Во-вторых, к приоритетам Шавкат Мирзиёев относит дальнейшую специализацию судов, создание административных судов путем пересмотра компетенции судов по гражданским, уголовным делам и хозяйственных судов на основе изучения передового зарубежного опыта, создание в системе хозяйственных судов региональных апелляционных судов.

В-третьих, он считает, что формирование корпуса судей, способных принимать в строгом соответствии с законодательством справедливые решения, обладающих твердой волей, высокими моральными и профессиональными качествами – это залог обеспечения справедливости судопроизводства, гарантия надежной защиты прав и свобод человека. Так, в частности, предлагаются меры по повышению статуса и роли Высшей квалификационной комиссии по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте, с наделением ее правом принимать меры по защите прав и законных интересов судей, рассматривать дела о дисциплинарной ответственности судей и инициировать поощрение судей.

В-четвертых, в целях создания дополнительных гарантий самостоятельности судов и невмешательства в их деятельность предлагается передать Верховному Суду функции и полномочия органов юстиции в сфере материально-технического и финансового обеспечения деятельности судов общей юрисдикции.

В-пятых, особое внимание кандидат в Президенты уделяет внедрению передовых научно-технических средств и информационно-коммуникационных технологий в судебно-следственную деятельность. Предлагает продолжить комплексные меры по внедрению современных форм и методов электронного и исполнительного производства, включая электронное взаимодействие с участниками процесса, использование видеоконференцсвязи, а также видео-, аудиофиксацию процессуальных действий, новые виды стенографии судебно-следственных процессов.

Реализация данной инициативы будет служить повышению эффективности судебной деятельности, а также последовательному воплощению в жизнь принципов открытости, прозрачности и доступности правосудия в полном соответствии с требованиями современного этапа развития страны и Закона «Об электронном правительстве».

В-шестых, в Предвыборной программе Шавката Мирзиёева определены конкретные меры, направленные на повышение уровня доступа к правосудию, дальнейшее расширение полномочий судей, обеспечение окончательности и стабильности судебных решений, и как следствие, повышение уровня доверия граждан к судам.

В частности, он предлагает расширить применение института «Хабеас корпус» – передать в компетенцию судебных органов полномочия прокуроров по санкционированию таких следственных действий, как арест почтово-телеграфных отправлений и производство эксгумации. Одновременно суду предоставляется возможность применять альтернативные меры пресечения в случае отказа в применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

Эти изменения в полной мере соответствуют Конституции Республики Узбекистан, общепризнанным принципам и нормам международного права, устанавливающим, что личные права и свободы человека являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишать или ограничивать их.

Кроме того, отменяется институт возвращения судом уголовного дела для производства дополнительного расследования, в уголовный процесс водится упрощенный порядок досудебного и судебного производства по делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности. Также с 3 лет до 1 года сокращается срок, в течение которого возможен пересмотр судебного решения по гражданскому делу в порядке надзора. Все это способствует повышению оперативности и качества судопроизводства, исключению необоснованного затягивания сроков принятия окончательных решений по делу и усилению роли судов в уголовном процессе, обеспечению устойчивости гражданско-правовых отношений, защиты прав и законных интересов участников гражданского процесса.

В-седьмых, наш кандидат инициирует упразднение дублирующих инстанций по пересмотру судами областного уровня гражданских и уголовных дел в порядке надзора, с исключением полномочий соответствующих председателей судов и прокуроров по принесению протеста в порядке надзора. Также исключаются дублирующие полномочия Пленума Верховного суда по рассмотрению дел в порядке надзора.

Тем самым совершенствуется действующая система пересмотра законности и обоснованности судебных решений, а также устраняются излишние промежуточные инстанции, наличие которых негативно сказывалось на сроках и качестве судебного процесса. Устранение излишних и дублирующих инстанций позволит предотвратить случаи неоднократного рассмотрения дел одной и той же надзорной инстанцией, обеспечить окончательность и стабильность судебных решений и, как следствие, повысить уровень доверия граждан к судам.

Наш кандидат предлагает и ряд других демократических новшеств в этой сфере, а также намерен инициировать внесение изменений и дополнений в Конституцию Узбекистана, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный кодексы и ряд иных актов законодательства. Эти изменения будут направлены на последовательное совершенствование и укрепление системы защиты прав и свобод граждан. Безусловно, их реализация позволит поднять на качественно новый уровень деятельность судебно-правовой системы страны, обеспечить надежную защиту прав, свобод и законных интересов граждан, значительно укрепить доверие населения к правосудию.

Голосуйте за Шавката Мирзиёева, определившего в качестве главной задачи последовательное продолжение и углубление демократических реформ, начатых Первым Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, обеспечение мира, стабильности и спокойствия, укрепление экономической мощи, создание достойных условий жизни для народа!

Материал подготовил:
Назаров Турабек, председатель Ташкентского городского Кенгаша УзЛиДеП.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку