2 Апреля 2014, 21:43 404 ... Политика
Депутаты: Вода, поступающая на очистные сооружения Ташкента, имеет повышенную загрязненность
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане на законодательном уровне ведется контроль над очисткой и сбросом сточных вод. Об этом говорилось в ходе заседание Комитета нижней палаты парламента по вопросам экологии и охраны окружающей среды и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. На нем было рассмотрено исполнение совместного решения «Об итогах изучения в порядке контрольно-аналитической деятельности состояния исполнения статьи 74 Закона «О воде и водопользовании» в Ташкенте и Ташкентской области».

Депутаты заявили, что закон недостаточно эффективно исполняется на местах, и выявленные год назад проблемы в сфере очистки сточных вод и загрязнения ими водных ресурсов страны не потеряли своей актуальности.

В частности, мониторинг исполнения статьи 74 Закона «О воде и водопользовании» в Ташкенте и Ташкентской области» показал, что в системе коммунального хозяйства, а также отдельными хозяйствующими субъектами по-прежнему используются морально устаревшие технологии очистки и оборудование, которые ограничивают возможности соблюдения технологических процессов очистки сточных вод до установленных в законе норм. Сточные воды, поступающие на очистные сооружения системы коммунального хозяйства, имеют повышенную загрязненность остатками растительного и животного сырья, растворимых и не растворимых органических и минеральных веществ, образующихся во время технологических процессов переработки исходных материалов. В конечном итоге это приводит к ещё большему ухудшению очистки сточных вод и низкой эффективности работы очистных сооружений и станций аэрации коммунального сектора, эксплуатируемых в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Отметим, что статья 74 (Условия допустимости сброса сточных вод в водные объекты) Закона Республики Узбекистан «О воде и водопользовании» предусматривает ограничение, приостановление или запрещение органами по охране природы и санитарного надзора, вплоть до прекращения деятельности отдельных промышленных установок, цехов, предприятий, организаций, учреждений в случаях, если сброс сточных вод в водные объекты приведет к увеличению содержания в них загрязняющих веществ выше установленных норм.

В прошлом году рабочей группой было изучено выполнение регламентированных действующим Законом требований с выездом на некоторые хозяйствующие субъекты Ташкента и Ташкентской области, в частности, на станции аэрации «Салар» и «Бозсу», Бектемирские очистные сооружения, очистные сооружения 1-го бассейна Чирчикского ДПП «Сувокова». Кроме того была рассмотрена информация предоставленная хокимиятами Ташкента и Ташкентской области, Государственным комитетом по охране природы, Минздравом, Агентством «Узкоммунхизмат», Узгидрометом, ГУП «Сувсоз», ОАО «Сувокава» Ташкентской области.

Парламентарии обсудили состояние исполнения Постановления Президента «О мерах по реализации проекта усовершенствования системы канализации города Ташкента» с участием Исламского банка развития. 

«В период с января по сентябрь 2012 года международными консультантами подготовлены детальные проектные планы на текущий период, документы на реконструкцию трех канализационных очистных сооружений Ташкента. На третий квартал 2013 года было намечено завершение тендерных процедур на реконструкцию трех канализационных сооружений и начало работ по поставке и монтажу нового оборудования. В настоящее время продолжается реализация поставленных задач», - сообщает информационная служба нижней палаты парламента.

Таким образом, по итогам заседания парламентарии вынесли соответствующие рекомендации, а также отметили, что контроль по исполнению указанного Закона будет продолжен до логического завершения решения актуальных проблем.
Материал подготовил:
Амина Эмирсалиева
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку