2 Июня 2015, 14:00 717 ... Политика
  Гусейн Гулиев: Азербайджан занимает первое место среди дружественных Узбекистану стран
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Посол Азербайджанской Республики в Узбекистане Гусейн Гулиев дал интервью азербайджанским СМИ. 

- Господин посол, связи между нашими странами и народами имеют многовековую историю. Азербайджанский и узбекский народы объединяют схожие традиции, обычаи, язык, религия. Каковы отношения двух стран на современном этапе?

- Действительно, исторические и культурные узы, этнические корни, а также длительное нахождение в составе одного государства - все это способствовало тому, что наши страны сегодня являются стратегическими партнерами. Во время массовых репрессий 30-х годов прошлого века десятки тысяч азербайджанцев волею судьбы оказались на узбекской земле. Сегодня в Узбекистане живет более 40 тыс. азербайджанцев, которые активно участвуют в общественной, социально-экономической, культурной жизни этой страны. 

После разрушительного землетрясения в апреле 1966 года азербайджанцы принимали участие в восстановлении Ташкента. Хочу особо подчеркнуть роль визитов глав наших государств в развитии двусторонних отношений. 18-19 июня 1997 года состоялся официальный визит в Узбекистан Президента Азербайджана Гейдара Алиева, и это событие открыло новый этап в истории наших взаимоотношений. Это был исторический визит. Азербайджано-узбекские отношения, заложенные нашим общенациональным лидером, сегодня успешно развиваются Президентом Ильхамом Алиевым. 

Сегодня в братской стране налицо самый пристальный интерес к Азербайджану. Азербайджан является основным партнером Узбекистана на Южном Кавказе - в регионе, геостратегическое и геоэкономическое значение которого неуклонно возрастает. Наши страны занимают схожие позиции во многих региональных и международных вопросах, налажено тесное сотрудничество в рамках ООН, ОИС, ЭКО, СНГ и других международных организаций. 

Во время встреч с общественными и политическими деятелями, рядовыми гражданами Узбекистана наши собеседники неизменно подчеркивают развитие нашей страны, ее богатую культуру, гостеприимство людей. Я бы сказал, что Азербайджан занимает первое место среди дружественных Узбекистану стран, и взаимное уважение, поддержка существуют как на межгосударственном уровне, так и между простыми людьми.

- А каков уровень наших политических отношений?

- Дипломатические отношения между двумя странами установлены 2 октября 1995 года. В налаживании политических связей, утверждении принципов дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном, имеющих ключевое стратегическое значение соответственно на Кавказе и в Центральной Азии, велика роль политики лидеров двух государств - Гейдара Алиева и Ислама Каримова, чьи шаги стали мощным стимулом дальнейшего развития отношений. Именно в Узбекистане в 1996 году открылось первое посольство Азербайджана в регионе Центральной Азии. 

В этом году исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Регулярные визиты на высшем уровне, политические консультации и встречи служат толчком для расширения политических связей.

- Если можно, несколько слов о договорно-правовой базе между нашими странами.

- Между нашими странами имеется обширная договорно-правовая база. В 1996 году во время официального визита в Азербайджан Президента Узбекистана И.Каримова было подписано 17 документов, в том числе Договор о дружбе и сотрудничестве. В 1997 году во время официального визита в Узбекистан Президента Азербайджана Гейдара Алиева подписаны 20 документов, в том числе Декларация о дальнейшем развитии многостороннего сотрудничества и партнерских отношений, и Протокол о создании совместной межправительственной комиссии. Это способствовало дальнейшему укреплению азербайджано-узбекских связей. На сегодня между нашими странами подписано более 110 документов в различных областях.

- Как развиваются экономические связи между нашими странами?

- Как и в других сферах, развиваются связи в области экономического сотрудничества. Большое значение в этом плане имеет работа межправительственной комиссии, которая провела уже 10 заседаний, и очередное планируется до конца текущего года. Азербайджан заинтересован в развитии экономических связей с Узбекистаном. Важную роль сыграл в этом отношении визит в Узбекистан министра Ш.Мустафаева в феврале этого года. Сегодня азербайджанские компании занимают ключевое место в крупнейших проектах, осуществляемых в Узбекистане. 

Хочу отметить, что совсем недавно в наше посольство из Дорожного фонда при Министерстве финансов Узбекистана поступило благодарственное письмо в связи с деятельностью азербайджанское компании «Аккорд», которая участвует в целом ряде масштабных проектов. Она стала победительницей тендера по реконструкции автодороги Ташкент-Термез, являющейся звеном Великого шелкового пути.

- Насколько эффективны бизнес-форумы, проводимые между двумя странами?

- Они очень важны. Наряду с заседаниями межправительственной комиссии регулярно проводятся такого рода встречи между предпринимателями двух стран. Бизнес-форумы способствуют информированию предпринимателей о производимой в обеих странах продукции. 

Сегодня Азербайджан экспортирует в Узбекистан сахар-рафинад, шоколад, лаки и краски, керосин, а импортирует из этой страны сельхозпродукцию, хлопчатобумажные ткани, легковые автомобили. Наряду с бизнес-форумами планируется устраивать взаимные национальные выставки. Считаю, что такого рода мероприятия стимулируют рост товарооборота и взаимного инвестирования.

- Узбекистан - традиционно аграрно-индустриальная страна, еще в советский период он был значительным поставщиком продукции хлопководства и шелководства. Можно ли назвать Узбекистан конкурентом Азербайджана по этим видам товаров на международном рынке?

- Да, в Узбекистане развитое сельское хозяйство, особенно в области хлопководства, шелководства, зерноводства, овощеводства. По производству хлопка эта страна занимает 6-е место в мире. Наряду с продовольствием Узбекистан производит сельскохозяйственную технику. Вся перечисленная продукция направляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Азербайджан импортирует из Узбекистана хлопчатобумажные ткани и сухофрукты. Что касается вашего вопроса, то продукция обеих стран имеет свои преимущества, пользуется спросом на мировом рынке. Определенная конкуренция возможна, но это здоровая конкуренция, способствующая прогрессу.

- Классики азербайджанской и узбекской литературы - Низами, Насиреддин Туси, Физули, Навои, Улугбек и другие оставили наследие, которое входит в сокровищницу мировой литературы. Как вы оцениваете нынешний уровень культурных связей между нашими странами?

- Эти связи имеют многовековую историю. Алишер Навои считал Низами Гянджеви своим учителем, который оказал глубокое влияние на его творчество. В середине XIV века Кутуб Хорезми перевел на чагатайский язык поэму Низами «Хосров и Ширин». Хайдар Хорезми перевел «Сокровищницу тайн», а Огахи в XIX веке - поэму «Семь красавиц». Эта традиция сохраняется в настоящее время. 

Выдающийся сын азербайджанского народа Максуд Шейхзаде имеет большие заслуги перед узбекской литературой. То же самое узбекский тюрколог Халид Саид, чьи заслуги перед литературой двух народов трудно преувеличить. Сегодня культурные связи между нашими странами на высоком уровне. Азербайджан участвует в фестивалях искусства, проводимых в Узбекистане, особенно в знаменитом «Мелодии Востока», наши представители занимают там высокие места. В Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами Гянджеви создан азербайджанский литературно-культурный центр, который обеспечен литературой и фильмами об Азербайджане, а также надлежащим оборудованием.

- Интересно узнать позицию Узбекистана относительно карабахского конфликта.

- Позиция Узбекистана относительно армяно-азербайджанского конфликта принципиальна и неизменна. Руководители этой страны не раз заявляли, что Узбекистан поддерживает территориальную целостность Азербайджана и считает Нагорный Карабах его неотъемлемой частью. При голосованиях по данной проблеме в международных организациях Узбекистан неизменно и однозначно поддерживает справедливую позицию Азербайджана. 

В целом обе страны оказывают друг другу взаимную поддержку на международной арене, при голосовании по поводу членства в международных организациях поддерживают кандидатуры друг друга. Хочу подчеркнуть, что на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН при голосовании для выборов непостоянных членов СБ на 2012-2013 гг. Узбекистан поддержал кандидатуру Азербайджана. Хотя в Узбекистане проживает немало армян, они не имеют возможности влиять на позицию государства в данном вопросе. 

Правда, между Узбекистаном и Арменией существуют дипломатические отношения, но за минувший период ни та, ни другая страна не открыла своего диппредставительства, двусторонние отношения находятся на очень низком уровне. Достаточно сказать, что до сих пор нет прямого авиарейса между ними.

- А пытаются ли армяне в Узбекистане вести свою пропаганду вокруг карабахской проблемы?

- В Узбекистане живет более 40 тыс. армян. В стране действуют армянские церкви, при Республиканском интернациональном культурном центре имеются армянские структуры. В Ташкенте издается армянский журнал, в котором, естественно, информация об Азербайджане подается в искаженном виде, они по своему обыкновению стараются фальсифицировать историю. 

На различных мероприятиях армяне стараются присвоить памятники азербайджанской культуры, музыку, кухню. Наше посольство использует все возможности для пресечения подобных фактов в Узбекистане. На наших мероприятиях мы информируем узбекскую общественность об Азербайджане, о зверствах армянских оккупантов на захваченных территориях. На ежегодных кулинарных фестивалях дипломатического корпуса представляем традиционные блюда и сладости азербайджанской кухни.

- Если можно, несколько слов о деятельности азербайджанской диаспоры в Узбекистане.

- Узбекское государство проявляет равное отношение ко всем народностям, живущим в стране, создает все условия для сохранения ими своей культуры, а также для активного участия в общественной и культурной жизни. В Узбекистане действуют диаспоры национальных меньшинств страны, они представлены в руководстве Интернациональной ассоциации республиканских культурных центров. 

Среди членов ассоциации и Азербайджанский национальный культурный центр. Наше посольство оказывает этой организации диаспоры всестороннюю поддержку, и я бы сказал, что сегодня мы проводим все мероприятия совместно, координированно. Мы регулярно встречаемся с представителями диаспоры, принимаем оперативные меры для устранения возникающих у них проблем. Для диаспоры отведена комната в Азербайджанском культурном центре имени Гейдара Алиева, который действует при посольстве.

Азербайджанцы мигрировали в Узбекистан во время репрессий 30-х годов прошлого века, после ташкентского землетрясения 1966 года для участия в восстановительных работах и в 90-е годы в связи с известными событиями. Теперь они граждане этой страны.

- Какие мероприятия проводятся вами в связи с годовщинами Январской трагедии и Ходжалинского геноцида?

- Донесение правды о карабахском конфликте до общественности Узбекистана и до действующего в стране дипломатического корпуса составляет один из приоритетов нашей работы. Наше посольство разослало в зарубежные дипломатические миссии книгу Томаса де Ваала «Черный сад», изданные Фондом Гейдара Алиева «Истинные факты о Карабахе», а также заявления МИД Азербайджана в связи с карабахской проблемой. 

По траурным датам посольство регулярно публикует статьи на ведущих интернет-ресурсах Узбекистана. Кроме того, ежегодно посольство проводит траурные церемонии в годовщины январских событий, трагедии в Ходжалы и в День геноцида азербайджанцев 31 марта. В этих мероприятиях наряду с живущими здесь азербайджанцами участвуют известные общественные и политические деятели, представители дипломатического корпуса и журналисты.
Материал подготовил:
Тельман Мамедов, газета «Kaспiй»
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку