30 Октября 2014, 10:07 484 ... Политика
Ислам Каримов: восстановить Аральское море в полной мере уже невозможно
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Участникам международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы», прошедшей 28 - 29 октября в Ургенче Президент Ислам Каримов направил приветствие, которое было озвучено первым заместителем премьер-министра Рустамом Азимовым. 

По словам главы государства, еще сравнительно недавно Аральскому морю принадлежала важная роль в развитии экономики Центральной Азии, производстве продовольствия, обеспечении занятости населения и формировании устойчивой социальной инфраструктуры. Ежегодный улов рыбы в водоемах Приаралья достигал 35 тысяч тонн, плодородные земли дельты Амударьи и Сырдарьи, высокопродуктивные пастбища и водоемы обеспечивали занятость миллионов людей в сфере животноводства, птицеводства, рыбоводства и производства сельскохозяйственных культур.

Однако бездумное строительство на крупнейших реках региона крупномасштабных гидротехнических сооружений и зарегулирование естественного водотока трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи обернулись одной из самых крупных в новейшей истории планетарных экологических катастроф. Аральское море, бывшее уникальным, красивейшим и одним из крупнейших закрытых водоемов мира, практически в течение жизни одного поколения оказалось на грани полного исчезновения, что обернулось беспрецедентным бедствием и непоправимым ущербом для жизнедеятельности проживающего здесь населения, экосистемы и биоразнообразия Приаралья.

За последние 50 лет суммарный сток рек Амударьи и Сырдарьи в Арал сократился почти в 5 раз, объем водной массы Аральского моря уменьшился более чем в 14 раз, а уровень его засоленности увеличился почти в 25 раз, что привело к почти полному исчезновению рыб и морских организмов, ранее обитавших в водах Аральского моря.

В регионе Приаралья, который еще недавно славился огромным биоразнообразием, стремительно сокращаются количество произрастающих здесь растений и популяция диких животных, на грани полного исчезновения оказались 12 видов млекопитающих, 26 видов птиц и 11 видов растений. Образовавшаяся на месте водоема новая песчаная пустыня Аралкум площадью более 5,5 миллиона гектаров постепенно распространяется на весь регион Приаралья, ежегодно отравляя атмосферу около 100 миллионами тонн пыли и ядовитых солей, переносимых песчаными бурями и ураганами далеко за пределы Приаралья.

Однако сухие цифры статистики не способны отразить весь масштаб разразившейся в Приаралье гуманитарной катастрофы, передать чувства и чаяния проживающих здесь миллионов людей. Нехватка водных ресурсов и снижение качества питьевой воды, деградация земель, климатические изменения, рост заболеваемости населения, в первую очередь детей, сложнейший комплекс связанных с этим социально-экономических и демографических проблем – это те жестокие реалии, с которыми ежедневно сталкиваются жители прилегающих регионов Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

Высыхание Арала повлекло за собой драматические изменения в климате всей Центральной Азии, вызвав обострение дефицита водных ресурсов, усиление сезонных засух и продолжительности жесточайших зим, ускоренное таяние горных ледников Памира и Тянь-Шаня и ухудшение условий ведения сельского хозяйства в странах Центральной Азии.

- К огромному сожалению, на сегодняшний день стало очевидным, что восстановить Аральское море в полной мере уже не представляется возможным, - заявил Президент. - Важнейшая задача настоящего времени – сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей, в том числе путем реализации глубоко продуманных, адресных и обеспеченных надлежащими источниками финансирования проектов.

По мнению Ислама Каримова, основные резервы для этого имеются в следующих направлениях:

первое – сохранение сложившегося на сегодняшний день хрупкого экологического баланса Приаралья, борьба с опустыниванием, совершенствование системы управления, экономного и рационального использования водных ресурсов;

второе – создание условий для воспроизводства и сохранения генофонда и здоровья населения Приаралья, развитие социальной инфраструктуры, широкой сети медицинских и образовательных учреждений;

третье – создание необходимых социальных и экономических механизмов и стимулов для повышения качества и уровня жизни населения, развитие базовой инфраструктуры и коммуникаций. Думаю, все согласятся с тем, что мы не имеем права дать зародиться у живущих здесь людей чувству безысходности, и наш долг – создать им все возможности для достойного проживания, развития собственного бизнеса, обеспечить новыми рабочими местами и источниками доходов;

четвертое – сохранение и восстановление биоразнообразия животного и растительного мира, в том числе путем создания локальных водоемов, сохранение уникальной флоры и фауны этого региона.

Именно эти ключевые вопросы находятся в центре внимания «Программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», которая была распространена в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Это говорит о том, что мировая общественность рассматривает трагедию Аральского моря в качестве глобальной экологической катастрофы и признает высокую актуальность срочного реагирования на вызовы экологической и социальной безопасности многомиллионного региона.

В этой связи Президент выразил признательность институтам и странам-партнерам, оказавшим содействие в решении острейших проблем, вставших перед государствами и населением Приаралья. Начиная с 2013 года Международный фонд спасения Арала при поддержке ООН, Евросоюза, ведущих международных организаций и финансовых институтов реализует третью по счету Программу по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, включающую свыше 300 проектов, для осуществления которых необходимо мобилизовать более 8,5 миллиарда долларов.

- В то же время мы должны открыто признать, что, несмотря на реализуемые проекты и программы, требуется сделать значительно больше, - заявил Ислам Каримов. - Страны региона не располагают достаточными собственными средствами и материально-техническими возможностями для преодоления экологических, социально-экономических и гуманитарных последствий Аральской катастрофы. Без существенной помощи ООН, других международных организаций и государств-партнеров по развитию решить эту, по сути дела, общепланетарную проблему невозможно.

Ключевая роль, по мнению главы государства, в разработке и реализации такой комплексной программы содействия региону Приаралья должна принадлежать, прежде всего, международным организациям - ООН, финансовым институтам в лице Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития и авторитетным международным экологическим организациям. Это позволит привлечь для осуществления данной программы не только ресурсы международных организаций и финансовых институтов, но и возможности дружественных стран-партнеров.


Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку