17 Октября 2011, 13:56 867 ... Политика
Президент Узбекистана может принять участие в конференциях, посвященных Афганистану, которые пройдут 2 ноября в Стамбуле и 5 декабря в Бонне
Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции, которую провели в Ташкенте специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман и специальный уполномоченный правительства ФРГ по Афганистану и Пакистану Михаэль Штайнер.

Отметим, что ранее представителей США и Германии принял Президент Узбекистана Ислам Каримов. Гости прибыли в Ташкент в рамках американо-германской инициативы по консолидации международных усилий, направленных на поддержку экономического возрождения Афганистана.

- Нам представилась хорошая возможность встретиться с Президентом. Мы благодарны ему за уделенное нам время, а также его консультацию и советы. Мы воспользовались возможностью, чтобы поблагодарить его за все, что Узбекистан предпринимает, чтобы поддержать мир и стабильность в Афганистане. Также мы воспользовались возможностью, чтобы вкратце проинформировать его о дипломатических усилиях в организации двух конференций в этом году по Афганистану, которые пройдут в Стамбуле в ноябре и другой в Бонне 5 декабря. И на этом, я хочу предоставить слово своему коллеге, - отметил Марк Гроссман.

- Я думаю, что это было новым подходом, когда представители Соединенных Штатов и Германии предоставили лидеру Узбекистана общую позицию. И я думаю, я могу сказать, что мы рады тому, что разделяем мнение, что решение проблемы Афганистана должно быть найдено внутри Афганистана и что регион и соседи должны уважать независимость этого решения. И второй пункт, который я хотел бы подчеркнуть – это то, что мы были очень рады тому, что Президент выразил готовность принять участие в упомянутых конференциях. Это - хороший знак и мы рады, что Президент сказал, что Узбекистан примет участие в этих двух конференциях, в Стамбуле 2-го ноября и 5-го декабря в Бонне, - подчеркнул Михаэль Штайнер.

- Мирный процесс в Афганистане чрезвычайно важен. Важно, что этот мирный процесс будет вести сам афганский народ и будет принадлежать афганцам. Поэтому, мы согласились, что Узбекистан, Соединенные Штаты и Германия должны вместе работать для того, чтобы поддержать этот процесс ведомый Афганистаном. По поводу экономического вопроса, мы все согласились, что экономическая интеграция и экономическое развитие в регионе очень важны. И именно поэтому во время встречи с Президентом мы подняли вопрос концепции Нового Шелкового Пути. Говоря об этом, я думаю о том, что Узбекистан уже сделал, например, предоставление электричества Афганистану и строительство железнодорожных путей в Мазари-Шариф, все это является примером того, почему экономическая интеграция и экономическое развитие столь важны.Таким образом, по нашему мнению и я думаю по мнению Посла Штайнера тоже, поддержка Узбекистана Афганистану важна во всех аспектах, - сказал Марк Гроссман.

- Я думаю, что важно, чтобы у международного сообщества была стратегия, реалистичная стратегия. Мы договорились о переходе ответственности по обеспечению безопасности до конца 2014 года. Поэтому важно помочь афганским силам безопасности принять ответственность, но также важно обеспечить поддержку правительственным структурам так, чтобы афганское правительство, к концу 2014 года, могло пользоваться полным суверенитетом. Затем важно, что случится после 2014 года. И тут, я думаю, самый важный сигнал то, что международное сообщество должно сделать –не повторять ошибку 1989 года, а оставаться задействованными в Афганистане и в регионе, так чтобы мы могли показать, что мы продолжаем заботиться, активно помогая в экономическом плане, с тем чтобы страна стала такой, какой мы хотим ее видеть – а именно стабильной, процветающей страной в регионе и сотрудничая со странами региона.

Позвольте мне сказать еще одно предложение, если можно. Я думаю, мы хотим достигнуть выигрышную ситуацию для всех, это в интересах Узбекистана, наших стран и Афганистана и всего региона. И я думаю, что это возможно, если мы все будем сотрудничать, включая Узбекистан, который является основным игроком в этом регионе. И мы надеемся, после нашего разговора с Президентом, что мы достигнем именно это, - подчеркнул Михаэль Штайнер.


Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку