11 Апреля 2014, 09:38 345 ... Политика
Сенаторы Узбекистана одобрили поправки к Конституции
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вчера в столице открылось XIV пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В ходе заседания парламентарии рассмотрели и одобрили Закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)», внесенного на рассмотрение парламента Президентом страны в порядке законодательной инициативы. 

Изменения, вносимые в Конституцию, в основном коснулись расширения роли палат Олий Мажлиса, их прав и полномочий в реализации стратегических задач внутренней и внешней политики, усиления функций высшего законодательного органа, представительных органов власти по контролю за деятельностью Кабинета Министров и исполнительных органов. 

В Основной Закон вводится институт парламентского контроля. Теперь в Конститутцию включена норма о том, что кандидат на должность Премьер-министра при рассмотрении и утверждении его кандидатуры в парламенте представляет программу действий правительства на ближайшую и долгосрочную перспективу. В законе также предусматривается обязанность правительства представлять парламенту ежегодные доклады по важнейшим вопросам социально-экономической жизни страны.

Сенаторы также подчеркнули важность закрепления в статье 98 Конституции норм, предусматривающих уточнение и расширение полномочий и прав Кабинета Министров. В частности, на Кабмин возлагается ответственность за проведение эффективной экономической, социальной, финансовой, денежно-кредитной политики, разработку и реализацию программ по развитию науки, культуры, образования, здравоохранения и других отраслей экономики и социальной сферы. Кабмин координирует и направляет работу органов государственного и хозяйственного управления, обеспечивает контроль за их деятельностью в установленном законом порядке. 

Статья 32 Конституции, определяющая, что граждане Узбекистана имеют право участвовать в управлении делами общества и государства посредством самоуправления, проведения референдумов и демократического формирования государственных органов, дополняется нормой о том, что это право реализуется также путем развития и совершенствования общественного контроля за деятельностью госорганов.

Статья 103 Конституции дополняется нормой, устанавливающей обязанности хокима области, района и города представлять соответствующему Кенгашу народных депутатов отчеты по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития области, района, города, по которым Кенгашем народных депутатов принимаются соответствующие решения.

Поправки к статье 117 закрепили конституционные основы организации деятельности, функционирования и статуса Центральной избирательной комиссии Узбекистана как независимого конституционного органа, формируемого парламентом. В Конституции закрепляются основные принципы деятельности ЦИК – независимость, законность, коллегиальность, гласность и справедливость. 
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку