23 Сентября 2013, 08:08 385 ... Политика
ООН поддержала инициативу Узбекистана по ликвидации последствий Аральской катастрофы
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 16 сентября 2013 года в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН распространена на 6 официальных языках ООН (английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский) «Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», подготовленная Узбекистаном в качестве председательствующей страны в Международном Фонде Спасения Арала. 

Как сообщает МИД РУз, Программа всецело поддержана Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. 

Аральское море до 1960 года являлось одним из крупнейших замкнутых водоемов мира с площадью 68,9 тыс. кв. км и объемом воды 1083 куб. км, его длина составляла 426 км, ширина - 284 км, наибольшая глубина - 68 м. Зона Приаралья являлась регионом с большим разнообразием животного и растительного мира, в водоемах Приаралья обитало 38 видов рыб и ряд видов редких животных, численность сайгаков доходила до 1 млн. голов, флористический состав составлял 638 видов высших растений. 

Аральское море играло важнейшую роль в развитии экономики региона, его производственных отраслей, в обеспечении занятости населения, в формировании устойчивой социальной инфраструктуры. Также море служило климаторегулирующим водоемом и смягчало резкие колебания погоды во всем регионе.

Проблемы Аральского моря возникли и приняли угрожающие масштабы в 60-х годах XX века в результате бездумного зарегулирования крупных трансграничных рек региона - Сырдарьи и Амударьи, за счет стока которых Арал в прошлом ежегодно получал около 56 куб. км воды. Значительный рост проживающего здесь населения, масштабы урбанизации и интенсивного освоения земель, строительство в прошлом крупных гидротехнических и ирригационных сооружений на водотоках бассейна Аральского моря без учета экологических последствий создали условия для высыхания одного из красивейших водоемов на планете. Фактически при жизни одного поколения погибло целое море, продолжается процесс деградации экологии, превращая Приаралье в безжизненную пустыню.

За последние 50 лет суммарный сток рек в Арал сократился в среднем до 12,7 куб. км, или почти в 4,5 раза. Площадь водной поверхности моря сократилась в 8 раз, объем водной массы уменьшился более чем в 13 раз. Уровень воды, находившийся до 1960 года на абсолютной отметке 53,4 м, снизился на 29 м. Уровень засоленности увеличился более чем в 13-25 раз и превышает в 7-11 раз средний уровень минерализации Мирового океана. 

На месте высохшей части моря возникла песчано-соляная пустыня «Аралкум» площадью более 5,5 млн. га, неумолимо захватывающая регион Приаралья. В зоне постоянного экологического риска, негативно влияющего на качество жизни, здоровье и, самое главное, на генофонд людей, оказались не только территории, окружающие море, но и весь регион Центральной Азии. Ежегодно в атмосферу с Арала поднимается свыше 75 млн. тонн пыли и ядовитых солей. Шлейфы пыли, поднимаемые со дна Арала, достигают 400 км в длину и 40 км в ширину. По оценкам ученых, аральская пыль уже фиксировалась в ледниках Памира и Тянь-Шаня, а также Арктики. 

В регионе Приаралья возник сложный комплекс эколого-климатических, социально-экономических и демографических проблем, которые имеют далеко идущие, угрожающие глобальные последствия. С начала 1960-х годов в Приаралье число дней с температурой свыше 40°С увеличилось в два раза, местами фиксируется температура 49°С в тени. 

Загрязненность воды и большой объем выноса соли и пыли со дна высохшего моря способствовали росту среди населения Приаралья ряда соматических заболеваний, таких как анемия, болезни почек, крови, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистых, желчнокаменных и других болезней. Особенно сильному негативному воздействию опасной экологической обстановки подвергаются дети. Содержание диоксина в крови беременных женщин и молоке кормящих матерей в Каракалпакстане в 5 раз выше показателей в Европе.
 
В результате в Приаралье исчезло свыше половины генофонда растительного и животного мира. Практически исчезли 11 видов рыб, 12 видов млекопитающих, 26 видов птиц, 11 видов растений. 

Сегодня страны региона отмечают серьезную помощь, которая оказывается ООН, международными структурами и странами-донорами в смягчении последствий Аральского кризиса. По данным проведенного ПРООН и Международным фондом спасения Арала (МФСА) обзора донорской помощи в бассейне Аральского моря за период 1995-2012 годов общий объём международного донорского содействия составил на весь регион Приаралья около $1145 млн. 

Благодаря принимаемым мерам, Узбекистан уменьшил водозабор по всей республике по сравнению с 1980-ми годами с 64 млрд. до 51 млрд. куб. м в год (на 21%). Водопотребление на душу населения уменьшилось с 3 тыс. куб. м до 1,7 тыс. куб. м в год. За последние 15 лет обводнено 180 тыс. га дельты реки Амударьи, созданы локальные озера, намечено расширение их водного зеркала до 230 тыс. га. В зоне воздействия Аральского кризиса проведены лесопосадки на площади 740 тыс. га, в том числе на осушенном дне моря на площади 310 тыс. га. В ближайшие годы намечено осуществить лесопосадки еще на 200 тыс. га осушенного дна моря. За последние 15 лет в сельской местности Каракалпакстана введены в эксплуатацию около 1,7 тыс. км водопроводных сетей, обеспеченность сельского населения питьевой водой выросла почти в 4 раза, построены, реконструированы и оснащены медицинским оборудованием более 100 сельских врачебных поликлиник, большинство родильных домов и республиканский онкологический центр. В результате, по сравнению с 1997 годом, количество врожденных аномалий в Республике Каракалпакстан сократилось в 3,1 раза, показатель материнской смертности - в 2 раза, младенческой смертности - в 2,4 раза. 

Говоря о гуманитарном измерении ООН, о том, что безопасность человека — самый важный объект ее деятельности в современную эпоху, страны, непосредственно прилегающие к зоне Арала, хотели бы, чтобы это понимание нашло более конкретное воплощение в решении Аральского кризиса. 

Необходимо при этом иметь в виду, что сегодня мы говорим не о спасении Аральского моря, а о том, чтобы остановить те негативные тенденции, которые могут привести к необратимым изменениям в жизни людей, проживающих в регионе. 

Задача — «не воду спасти», а решать проблемы реабилитации Приаралья, сохранения здоровья и генофонда населения, восстановления и защиты экосистем, создания всех необходимых условий для достойной жизни людей. 

В этой связи представляется необходимым принять в качестве Официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи подготовленную «Программу мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», включающую в себя реализацию таких принципиально важных направлений стабилизации ситуации, как: 

I. Создание условий для проживания, воспроизводства и сохранения генофонда в Приаралье. 

II. Совершенствование системы управления и экономного использования водных ресурсов. Поддержание системы естественных водоемов в акватории Аральского моря. 


III. Реализация масштабных мероприятий по осуществлению лесопосадок на осушенном дне Аральского моря и предотвращению опустынивания региона 

IV. Сохранение биоразнообразия, восстановление биологических ресурсов, охрана животного и растительного мира 

V. Дальнейшее совершенствование институциональной основы и укрепления сотрудничества стран региона в рамках МФСА, а также активизация усилий, направленных на привлечение внимания мирового сообщества к решению проблем, связанных с Аральской катастрофой. 
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку