10 Декабря 2014, 20:22 403 ... Политика
Путин: Мы начнём консультации по возможному подписанию договора между Узбекистаном и ЕАЭС
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте завершились переговоры Владимира Путина с Исламом Каримовым. Лидеры двух стран провели беседу один на один, затем переговоры продолжились с участием членов делегаций. Перед началом переговоров состоялась официальная церемония встречи Президента России.

По итогам российско-узбекистанских консультаций в присутствии президентов подписан ряд документов: межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015–2019 годы, межправительственное соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, протокол о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками и программа сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств двух стран.

По завершении встречи Владимир Путин и Ислам Каримов сделали заявления для прессы.

В.ПУТИН: Уважаемый Ислам Абдуганиевич! Уважаемые друзья, коллеги! Дамы и господа!

В ходе переговоров с Президентом Республики Узбекистан Исламом Абдуганиевичем Каримовым мы предметно обсудили широкий круг двусторонних вопросов, обменялись мнениями, как было уже сказано, по международной проблематике.

Отношения между Россией и Узбекистаном поступательно развиваются, носят подлинно дружеский, взаимовыгодный характер. В их основе – богатая общая история, тесные связи между нашими народами. В нынешнем году мы отметили десятилетие подписанного ранее межгосударственного договора о стратегическом партнёрстве, а в следующем году исполнится десять лет договору о союзничестве. На таком прочном фундаменте выстраиваем конструктивный политический диалог, укрепляем экономические контакты, расширяем гуманитарные связи.

Россия – ключевой деловой партнёр Узбекистана. На долю нашей страны (мы уже об этом говорили, вот только Ислам Абдуганиевич вспомнил об этом) приходится почти треть внешней торговли республики. За последние пять лет объём российских инвестиций превысил 6 миллиардов. Продолжает уверенно расти товарооборот: в прошлом году он достиг 4 миллиардов долларов. За январь–сентябрь текущего года увеличился на 8 процентов и составил более 3 миллиардов. Это положительная динамика, несмотря на всякую внешнюю конъюнктуру.

Показатели достойные, но есть и значительные резервы. Кстати говоря, мы сегодня в ходе переговоров отметили, что меняется, и меняется к лучшему, структура нашего товарооборота, в нём растёт доля товаров с повышенной добавленной стоимостью. Как я уже сказал, показатели достойные, есть и резервы. Вектор такой работы на расширение сотрудничества определён в подписанном по итогам переговоров соглашении об основных направлениях развития экономического сотрудничества на 2015–2019 годы. В нём намечены приоритеты взаимодействия на предстоящий период, включая механизмы поддержки совместных программ.

Видим серьёзный позитивный эффект от присоединения Узбекистана к зоне свободной торговли в СНГ. Протокол по данному вопросу вступил в силу в 2013 году. Таким образом, устраняются барьеры для передвижения товаров, налаживания крепких производственных цепочек, наращивания инвестиционных потоков.

Мы сегодня договорились о том, что мы начнём консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли. Хочу подчеркнуть, это только консультации, начало работы, но, как сейчас Президент об этом сказал, чтобы не возникало никаких проблем, которые бы мешали нашему взаимодействию при развитии различных форм кооперации на постсоветском пространстве.

Расширению экономических связей послужит достигнутая к визиту договорённость об урегулировании взаимных финансовых требований. Мы долго на этот счёт вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России – своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнёрам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевёрнута.

Ожидаем, что заметный вклад в углубление двусторонней торговли внесёт выполнение планов по увеличению поставок сельхозпродукции на российский рынок из Узбекистана. С этой целью в республике имеется в виду развивать инфраструктуру для переработки агросырья.

Нужно создавать хорошие, крупные предприятия, которые могли бы быть партнёрами для своих российских контрпартнёров и обеспечить долгосрочное и, как подчеркнул Президент Узбекистана в ходе наших переговоров, стабильное присутствие узбекских производителей на рынках Российской Федерации.

Подробно рассмотрели перспективы расширения кооперации в энергетике. Для этого созданы очень солидные заделы. В Узбекистане успешно работают российские нефтегазовые компании.

«ЛУКОЙЛ», например, вместе с узбекскими партнёрами осваивает группу газоконденсатных месторождений в Бухарской области. Проект рассчитан до 2039 года – за это время предполагается привлечь до 5 миллиардов долларов инвестиций. Будет также построен крупный газоперерабатывающий комплекс мощностью 8 миллиардов кубических метров в год.

Наращивает свою активность и «Газпром». За последние годы концерн инвестировал в геологоразведку в стране 390 миллионов долларов. Это уже принесло реальные результаты – открыто месторождение «Джел» (запасы газа – 6,4 миллиарда кубических метров). Это, безусловно, поднимает возможности Узбекистана не только в газодобыче, но и в целом в энергетике.

С удовлетворением хотел бы отметить продвижение сотрудничества в мирном атоме. Планомерно идёт работа по переводу узбекских исследовательских реакторов на низкообогащённое ядерное топливо. В апреле подписано межправсоглашение по вывозу в Россию облучённого ядерного материала ташкентского исследовательского реактора «Фотон». Эта программа начнётся в следующем году.

Хороший потенциал в промышленности, в частности в энергетическом машиностроении. Наша компания «Силовые машины» участвует в модернизации Чарвакской ГЭС рядом с Ташкентом. До конца этого года завершится техническое перевооружение двух блоков Сырдарьинской ТЭС мощностью по 300 МВт.

Российский бизнес проявляет заинтересованность в углублении кооперации в области новых технологий. В развитие телекоммуникационных сетей республики наши инвесторы вложили более 200 миллионов долларов.

В научно-техническом сотрудничестве наиболее важный проект – сооружение на территории Узбекистана международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». Она будет оснащена крупнейшим радиотелескопом «РТ-70», который позволит осуществлять уникальные научные исследования, в том числе в сфере космической связи.

Подтверждён обоюдный настрой на расширение обменов в области культуры, спорта, туризма, в охране окружающей среды. В Ташкенте успешно работают филиалы ведущих российских вузов. В текущем году Узбекистану выделено 212 госстипендий, а общее число граждан республики, обучающихся в российских вузах (я уже говорил об этом в ходе нашего расширенного заседания), составляет 12 тысяч человек. Будем и далее повышать интенсивность контактов в области образования.

Насыщенная повестка дня у действующего в Ташкенте Российского центра науки и культуры. В ближайшее время планируется принять программу сотрудничества между министерствами культуры на 2015–2017 годы. Мы благодарны Президенту Узбекистана за поддержку этого направления нашей совместной работы.

Как уже было сказано, мы обменялись мнениями по вопросам наращивания внешнеполитической координации, прежде всего в рамках ООН, СНГ и ШОС.

Особую актуальность приобретает взаимодействие наших государств в обеспечении мира и стабильности в Центральной Азии. Мы не можем не разделять озабоченностей Президента Узбекистана по поводу событий в Афганистане. Вместе с тем отмечаем, что налажен эффективный механизм межведомственных консультаций высокого уровня по этой проблематике. В рамках этих консультаций приоритетное внимание уделяется проблематике борьбы с террористической угрозой, незаконным оборотом наркотиков.

Утверждённая сегодня Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел России и Узбекистана на 2015 год также призвана повысить отдачу от совместной работы на этом направлении.

Обсудили и дополнительные возможности для укрепления торгово-инвестиционных связей, которые откроются с началом функционирования с 2015 года Евразийского экономического союза. О возможных консультациях по поводу заключения соглашения о зоне свободной торговли между этим объединением и Узбекистаном я уже сказал.

В заключение хотел бы ещё раз выразить признательность Президенту Узбекистана Исламу Абдуганиевичу Каримову за гостеприимство и радушный, я бы сказал, дружеский приём. Уверен, что результаты наших переговоров послужат дальнейшему продвижению российско-узбекского союзничества и стратегического партнёрства.

Благодарю вас за внимание.

И.КАРИМОВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые представители средств массовой информации!

Мне доставляет огромное удовлетворение искренне приветствовать сегодня Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, членов российской делегации и представителей средств массовой информации.

Мы рассматриваем настоящий визит Президента России как востребованное, закономерное продолжение узбекско-российского политического диалога и двусторонних встреч на различных уровнях, как яркое проявление готовности сторон проводить последовательную и плодотворную работу для укрепления, углубления двустороннего сотрудничества.

Актуальность и необходимость сегодняшних переговоров ещё больше возрастает, если учесть быстроменяющуюся ситуацию в окружающем нас мире, продолжающийся рост конфликтов, напряжённость и геополитическое соперничество на глобальном и региональном уровнях. Всё большее распространение угроз терроризма, воинствующего экстремизма, радикализма, которые, вне всякого сомнения, находят своё прямое или косвенное проявление и в регионе Центральной Азии.

В ходе только что завершившихся содержательных встреч, переговоров мы с Владимиром Владимировичем с присущей нашим отношениям атмосферой открытости и доверительности обменялись мнениями по самым острым, актуальным для нас вопросам региональной безопасности и международного развития. У нас была хорошая возможность критически оценить текущее состояние двусторонних отношений, наметить перспективные направления дальнейшего расширения нашего многопланового сотрудничества.

Хочу с удовлетворением отметить, что по большинству рассмотренных вопросов наши подходы и наши оценки к разрешению стоящих перед нами чрезвычайно важных задач близки или полностью совпадают.

Мы уделили особое внимание ситуации, которая складывается в соседнем Афганистане, где вот уже на протяжении 35 лет продолжается братоубийственная война. Мы были едины в том, что серьёзным испытанием для стран, которые граничат с Афганистаном, и других близлежащих территорий станет вывод миротворческих сил АСЕМ из Афганистана до конца текущего года и в следующем году и связанные с ним вызовы, угрозы региональной безопасности и стабильности. Хотел бы подчеркнуть, что в вопросах урегулирования ситуации в Афганистане наши позиции очень схожи, а по основным аспектам практически идентичны.

Присутствие России в Центральной Азии, несомненно, является важным фактором укрепления мира, безопасности и устойчивого развития, пресечения агрессивного наркотрафика, транснациональной организованной преступности и других сохраняющихся здесь вызовов. Мы согласились, что нашим странам необходимо продолжить совместные действия по своевременной нейтрализации этих опасных угроз, созданию атмосферы неприятия терроризма и идеологии экстремизма в любых формах и проявлениях, выявлению и устранению причин и условий их возникновения и распространения.

Заслуживает особой оценки продуктивный характер двустороннего взаимодействия, координации наших усилий в рамках ООН, СНГ, ШОС и других авторитетных международных организаций. Говоря о роли и значении СНГ, мы отметили, что эта организация в силу созданного в ней за истекшие годы правового поля и наработанных инструментов, механизмов сотрудничества сохраняет свою востребованность и поныне для каждого отдельного государства – участника Содружества, предоставляет широкую возможность для выработки взаимоприемлемых подходов, скоординированных практических мер, которые направлены на своевременное и адекватное реагирование на вызовы и угрозы устойчивому развитию, безопасности наших стран.

Думаю, нет необходимости подчёркивать ту огромную объединяющую, я бы сказал, стержневую роль, которую продолжает играть в Содружестве Российская Федерация. Я больше чем убеждён в одном: СНГ будет существовать до тех пор, пока видит в этом потребность Российская Федерация. Если Российская Федерация потеряет интерес к СНГ, значит СНГ не существует.

И, насколько я понимаю, это было бы не совсем правильно с точки зрения того, что в тяжёлых ситуациях СНГ во многом всегда было той площадкой, которая могла найти выход из тяжелейших положений, которые создаются. И поэтому, на мой взгляд, если мы говорим о ЕврАз, пока ЕврАз ещё встанет на ноги, пока оно будет действовать в тех направлениях, которые за ним предусматриваются, то потребуется достаточно много времени.

И в этом отношении, моё личное мнение, для СНГ надо продумать другую, так сказать, соответствующую программу, которая имела бы значение именно как программа для СНГ. Ни в коем случае не повторяя всё то, что обсуждается, принимается в составе ЕврАз. А когда заранее собирается ЕврАз и за день, за полдня решаются некоторые вопросы, а потом мы собираемся в составе СНГ и дублируем фактически всё, что уже договорено на площадке ЕврАз, то мы просто как бы стреляем из пушек по воробьям.

Мы дали позитивную оценку устойчивым темпам роста торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами. Россия стабильно занимает позиции важного торгового партнёра Узбекистана. На её долю приходится более пятой части внешнеторгового оборота республики и свыше половины со странами СНГ. Объём взаимного товарооборота в 2013 году превысил 7 миллиардов долларов. В Узбекистане функционирует около 900 узбекско-российских предприятий, и более 150 из них – со 100-процентным российским капиталом.

В республике успешно работают такие крупнейшие транснациональные компании России, как «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «ВымпелКом», МТС и другие. Общий объём российских инвестиций в экономику Узбекистана, я прошу обратить на это внимание, за последние 15 лет составил более 8 миллиардов долларов.

Мы в Узбекистане всегда были и остаёмся открытыми для России. Общие интересы и совпадение долгосрочных целей сотрудничества во благо наших людей, исторически тесно связанных между собой, сближает и соединяет нас и сегодня. Именно эти непреходящие ценности обуславливают заинтересованность сторон в дальнейшем продвижении добрых традиций сотрудничества и широких контактов в культурно-гуманитарной сфере на основе долгосрочных программ и проектов.

В заключение мне хотелось бы выразить уверенность, что официальный визит Президента России Владимира Путина станет этапным событием в укреплении развития узбекско-российских отношений, а его результаты однозначно будут служить общим интересам наших стран и народов.

Благодарю за внимание и с удовольствием передаю слово Президенту России.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку