22 Августа 2013, 22:10 250 ... Политика
Сенаторы Узбекистана выступили против выбросов Таджикского алюминиевого завода
22 августа 2013 года в городе Ташкенте открылось двенадцатое пленарное заседание верхней палаты парламента Узбекистана. Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И.Собиров.

Сенаторы начали свою работу с обсуждения вопроса «О мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикского предприятия ГУП «Талко» на основе материалов, представленных на рассмотрение верхней палаты Олий Мажлиса Экологическим движением Узбекистана и институтами гражданского общества страны.

В ходе обсуждений было отмечено, что построенное еще в 1975 году в г. Турсунзаде Республики Таджикистан алюминиевое предприятие с устаревшей технологией производства, неэффективной системой очистки выбрасывает ежегодно в атмосферу около 22-23 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе более 200 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода. Значительная доля этих вредных веществ переносится воздушным потоком на окружающую ГУП «Талко» территорию Таджикистана и приграничную территорию Узбекистана, в том числе Денауского, Сариасийского, Узунского и других районов Сурхандарьинской области. В настоящее время в результате деятельности ГУП «Талко» содержание фтористого водорода в атмосферном воздухе на территории северных районов Сурхандарьинской области превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в среднем в 1,8-2 раза, а в летние месяцы – в 3,4 раза.

Как отмечалось на заседании Сената, экологическая ситуация, складывающаяся в северных районах Сурхандарьинской области Республики Узбекистан и Турсунзадевском районе Республики Таджикистан в результате пагубного катастрофического воздействия таджикского алюминиевого предприятия, все более усугубляется, разрушая сложившуюся на протяжении тысячелетий экосистему региона.

Выступающими подчеркивалось, что выбросы ГУП «Талко», с высоким содержанием также других токсичных газов – оксидов углерода, серы, углеводородов и различных вредных веществ, прежде всего пагубно влияют на здоровье плотно проживающего здесь около 1 миллиона человек населения. Растет число хронических болезней эндокринной и костно-мышечной системы, верхних дыхательных путей, врожденных аномалий и флюороза, а также онкологических заболеваний. Особую тревогу вызывает рост мертворождений, а также патологических заболеваний среди детей. Заболеваемость как детского, так и взрослого населения по частоте патологических нарушений в этих районах в 3 раза выше, чем в среднем по Сурхандарьинской области.

Огромный по масштабам ущерб наносится экономике, сельскому хозяйству региона. Вредоносными выбросами алюминиевого предприятия загрязняются атмосфера, почва, водные ресурсы. Снижается урожайность плодоовощной продукции, виноградника, практически исчезло традиционное для данного региона шелководство.

Вместе с тем, как особо отмечалось на заседании, несмотря на заключения экспертов международных экологических организаций, обращения государственных органов, общественных организаций, в том числе Экологического движения Узбекистана, на ГУП «Талко» не принимаются меры по перепрофилированию, модернизации производства, установлению очистительных сооружений. Таким образом, нарушаются требования общепринятых принципов и норм международного права, требования документов, принятых ООН в сфере охраны окружающей среды, а также положения межгосударственных соглашений по этому вопросу.

При этом полностью игнорируются требования международной общественности, призывающей принять необходимые меры для прекращения загрязнения окружающей среды, усугубляющего экологическую ситуацию в регионе. Так, негативное мнение по поводу экологической ситуации, сложившейся в связи с губительным воздействием трансграничных выбросов ГУП «Талко» на окружающую среду и здоровье населения, высказали члены парламента Бельгии, Латвии, эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ряда общественных экологических организаций Европы и Азии.

В выступлениях сенаторов также отмечалось, что в Узбекистане проводится значительная работа по снижению пагубного влияния промышленных выбросов ГУП «Талко». За последние три года в указанных районах введен в эксплуатацию ряд оснащенных самым современным медицинским оборудованием многопрофильных районных поликлиник и лечебно-профилактических учреждений, созданы более 50 сельских врачебных пунктов. Комплексные мероприятия, предусматривающие привлечение значительных материальных, финансовых средств для решения указанных задач, реализовываются в рамках Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы, принятой Кабинетом Министров.

По итогам обсуждения сенаторами было принято постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, предусматривающее осуществление безотлагательных мер по нейтрализации и снижению негативного воздействия выбросов ГУП «Талко» на здоровье людей и природную среду, оздоровлению экологической ситуации в регионе, мобилизации для этого необходимых организационно-правовых норм и ресурсов, привлечение внимания к решению данной проблемы возможностей заинтересованных экологических организаций, соответствующих структур ООН, парламентов и правительств государств, способных внести вклад в решение этой проблемы. В постановлении также отмечено, что проблемы трансграничного загрязнения могут и должны быть решены с учетом общепринятых принципов и норм международного права, положений международно-правовых актов, соответствующих решений ООН.

Сенаторы выразили твердую убежденность, что от скорейшего решения этих вопросов сегодня зависит жизнь и здоровье сотен тысяч жителей Узбекистана и Таджикистана, судьбы будущих поколений, которым предстоит жить и трудиться в этом регионе.

Затем сенаторы приступили к рассмотрению Закона Республики Узбекистан «О залоговом реестре», подготовленного в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18 июля 2012 года «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» и Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 14 января 2011 года «О мерах по реализации приоритетных направлений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в сфере углубления демократических рыночных реформ и либерализации экономики».

В ходе заседания было отмечено, что данный закон разработан в целях дальнейшего совершенствования процедур оформления кредитов, расширения доступности кредитного финансирования для малого бизнеса за счет включения в залоговый оборот движимого имущества и снижения рисков коммерческих банков при предоставлении кредитов под залог имущества, что будет способствовать дальнейшему улучшению деловой среды, развитию предпринимательства.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», основной целью которого является дальнейшее совершенствование правовых норм, направленных на повышение эффективности и качества реализуемых мер по обеспечению противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, необходимой профилактики и надежной защиты населения от ВИЧ-инфекции.

Закон разработан в соответствии с положениями постановления Президента Республики Узбекистан от 26 декабря 2008 года № ПП-1023 «О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан» и будет способствовать расширению правовых основ реализации действенных мероприятий, осуществляемых в стране в этой сфере.

Далее сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «Об оценке соответствия», направленный на дальнейшее совершенствование законодательства в области сертификации и стандартизации продукции (работ, услуг), обеспечение безопасности, качества и конкурентоспособности продукции, а также гармонизацию национального законодательства в сфере оценки соответствия с международными стандартами.

Как отмечалось на заседании, сегодня отношения в этой сфере регулируются несколькими профильными законами: «О техническом регулировании», «О сертификации продукции и услуг», «О стандартизации», «О метрологии», а также ведомственными актами. Принятие единого базового закона в этой сфере обеспечит закрепление общих принципов, положений, совершенствование правовых основ функционирования всей системы оценки соответствия, в том числе национальной аккредитации.

Сенаторы также рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан», подготовленный в рамках реализации принятых в 2011-2012 годах указов Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства»; «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству»; «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане» и других указов главы государства.

Законом вносятся изменения и дополнения в Налоговый, Таможенный, Хозяйственный процессуальный, Трудовой, Уголовный кодексы, Кодекс об административной ответственности, законы «О фермерском хозяйстве», «О занятости населения», «О защите прав потребителей» и ряд других законов.

По мнению сенаторов, принятие данного закона будет способствовать дальнейшему улучшению деловой среды, развитию предпринимательской деятельности, созданию необходимых условий для развития многопрофильных фермерских хозяйств, усилению социальной защиты населения, обеспечению занятости и др.

На этом первый день работы двенадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был завершен.
Материал подготовил:
Пресс-служба верхней палаты парламента
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку