4 Сентября 2014, 09:42 442 ... Политика
Джаксон из Бронкса остался в Ташкенте
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 2014 год, Боткинское кладбище Ташкента. Пожилой невысокий человек подошел к памятнику с надписью «Сидней Джаксон, 1886 – 1968 гг.», положил цветы, помолчал. Американец Джаксон сыграл большую роль в жизни наманганского боксера, мастера спорта СССР Мухаммадали Камалова.

Джаксон был в преклонном возрасте, но бывал на соревнованиях, давал советы, делился богатым опытом. Немногословный старичок в больших очках мог показать прием, проявлял прекрасную реакцию и технику. Камалов попал в поле зрения патриарха узбекского бокса, который не раз подходил к нему, помогал ставить удары.

Джаксон родился в Бронксе в Нью-Йорке. Отец его работал на химическом заводе и рано умер от туберкулеза. Поэтому мальчик был вынужден выживать в не очень благополучном районе, где свирепствовали уличные банды. Он работал на трикотажной фабрике, увлекся боксом, занимался в клубе «Bronx Ridgeon Club». Перешел в профессиональный бокс в 18 лет. Готовился к чемпионату мира. Команда его клуба отправилась в Россию на показательные выступления. Тогда в Москве и Санкт-Петербурге открывались первые клубы с необходимым инвентарем, рингом, «английскими» правилами судейства. Тут началась Первая мировая война.

Сидней возвращался домой через Среднюю Азию, но из-за отсутствия денег застрял в Ташкенте. Пошел служить в армию, попал в кавалерию, а боксерские перчатки возил собой и на привалах учил товарищей искусству боя.

После войны Сидней Джаксон организовал в Ташкенте первую детскую секцию бокса и за всю жизнь воспитал не одно поколение знаменитых спортсменов. Сегодня ученики его учеников завоевывают награды на Олимпийских играх, чемпионатах Азии и мира. Среди его воспитанников и чемпион Узбекистана и Средней Азии Владимир Карпов, который на фронте служил в разведке и стал Героем Советского Союза, а впоследствии – известным писателем. Чемпион Узбекистана писатель Г.Свиридов написал про Сиднея книгу «Джаксон остается в России», его ученик Андрей Борзенко прошел концлагерь Бухенвальд и стал героем романа Г.Свиридова «Ринг за колючей проволокой». Занимался у Джаксона и прославленный узбекский боксер Руфат Рискиев.

В Намангане секции бокса появились в 50-х годах прошлого столетия – в Доме пионеров в особняке царского наместника Богаевского (ныне здесь областной краеведческий музей) и клубе «Химик». С ребятами работали тренеры Ахмаджон Дадажанов, Николай Мирков и Тохир Ходжиев – ученики Сиднея Львовича. Так М.Камалов начал путь к вершинам боксерского мастерства.

– Это были приспособленные помещения, оборудованные мешками и грушами кустарного производства, – вспоминает М.Камалов. – Не было и нормальной спортивной формы, мы занимались в сатиновых шароварах, перчатки были наибольшим дефицитом – рвались только так. Однако мы занимались с энтузиазмом, участвовали в соревнованиях. 

Благодаря боксу я объездил весь Союз, побывал в Европе, но первый бой на первенстве Андижанской области 1961 года я запомнил на всю жизнь…

Камалов выиграл тот бой и не раз становился чемпионом области и республики. Окончив Ташкентский институт физкультуры, служил в танковых частях в Группе советских войск в Германии. Выступал в сборной Вооруженных Сил СССР. После армии Камалов окончил автотранспортный институт, основал предприятие «Наманган ВТЭК», создал на его базе ООО, где работает по сей день. Несмотря на возраст, он и сейчас бывает на соревнованиях, порой не удерживается и, как его наставник-американец, может показать тот самый коронный удар Сиднея Джаксона, который приносил ему победу еще в далеком Бронксе лет сто назад. 

Вот что сказал о нем заслуженный тренер Узбекистана Лочин Кучкаров, который подготовил таких известных боксеров, как чемпион мира Мухаммадкодир Абдуллаев, Тимур Туляков, Сергей Михайлов, Озод Кодиров, Куванычбек Тайганбаев, призер чемпионата мира среди кадетов Бургут Ходжибаев, чемпион Азии Ахмаджон Мамажонов, чемпион мира, призер чемпионата мира среди военнослужащих Нодирбек Гуломов, мастер спорта международного класса Тулашбой Дониеров.

– Когда Мухаммадкодир Абдуллаев победил на олимпиаде в Сиднее, он открыл кафе в Андижане и назвал его «Сидней-2000» в честь не только своей победы, но и в память о великом боксере, – говорит Лочин Кучкаров. «Махамадали Камалов стоял у истоков наманганского бокса и в том, что наши боксеры добиваются впечатляющих высот, есть и его заслуга», сказал Л.Кучкаров.

Действительно, имя выдающегося американца навеки останется в истории узбекского бокса, в честь Джаксона проводятся международные турниры. Вот что сказала его дочь – Фаина Джаксон, выступая на открытии одного такого турнира: 

«Я испытываю гордость и счастье, что участвую в качестве почетного гостя на замечательных международных турнирах памяти моего отца. Хочу выразить огромную благодарность Федерации бокса, всем спортивным организациям Узбекистана, которые помнят Сиднея Джаксона. Мы гордимся достижениями школы узбекского бокса. К папе приходило много людей, с которыми он обсуждал многие вопросы, связанные с боксом. Искренне рада, что из этого круга боксёров выросла замечательная плеяда выдающихся спортсменов. Я слежу за успехами узбекских боксёров и горжусь каждым узбекским чемпионом мира и олимпиады и чрезвычайно рада, что первый кирпичик к успехам заложил мой папа – Сидней Джаксон».

Не так давно в Иерусалиме прошел мемориальный турнир на Кубок мэра Иерусалима памяти Сиднея Джаксона, организованный выходцами из Ташкента, заслуженными мастерами спорта братьями Эли и Григорием Люксембург при содействии мэрии Иерусалима и посольства Узбекистана в Израиле. В нем приняли участие 46 боксеров со всех концов страны и продемонстрировали высокое мастерство. Организаторам вручены памятные подарки от посольства Узбекистана.
Материал подготовил:
Наримон Бекпулатов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку