9 Мая 2010, 13:51 365 ... Политика
Отметим, что рамочное соглашение TIFA предусматривает укрепление отношений в сфере торговли и инвестиций между США и пятью центральноазиатскими государствами: Узбекистаном, Казахстаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Соглашение направлено на установление торговых и инвестиционных связей, как с Соединенными Штатами, так и между странами региона.

Открывая заседание Рабочей группы, посол Ричард Норланд сказал: «Это правильно, что мы собираемся в Ташкенте вслед за проведением Ежегодного заседания Азиатского банка развития, на котором особое внимание, безусловно, уделялось важности регионального экономического сотрудничества для будущего Азии. Наше Соглашение представляет собой один из механизмов содействия этому процессу и установления торговых и инвестиционных связей между регионом и Соединенными Штатами Америки».

Представители государств Центральной Азии выступили с презентациями по наиболее важным возможностям для делового сотрудничества в своих странах.

В частности, среди них были реализация проектов в горной промышленности в Афганистане, расширение возможностей порта на Каспийском море в Туркменистане и создание Свободной индустриально-экономической зоны в Навои в Узбекистане. Директор Торгового представительства США в Центральной Азии Майкл Фельдман подчеркнул важность партнерства между государственным и частным сектором экономики, особенно в области перевозок, что способствует развитию региональной торговли.

Делегация из США рассматривала потенциальные возможности для центральноазиатских компаний, открывающиеся при расширении "Северной сети поставок", по которой в Афганистан, через территорию Центральной Азии, осуществляются поставки грузов, способствующих реконструкции и развитию страны. Было объявлено, что первые семинары по информированию местных поставщиков, финансируемые правительством США, пройдут в Ташкенте.

Представители правительства Афганистана, участвоващие в заседании TIFA в качестве наблюдателей, сообщили о значительном экономическом прогрессе, достигнутом в их стране. В частности - благодаря реализации крупных проектов развития, таких как, например, строительство дорог и поддерживаемые Узбекистаном проекты строительства железной дороги до Мазари-Шарифа, а также поставка электроэнергии в Кабул. Делегация из США объявила о начале проведения ряда семинаров о возможностях поставки продукции в Афганистан для центральноазиатских компаний.

Мадлен Спирнак, возглавившая делегацию из США, сказала: "Правительство США придает большое значение TIFA, как механизму улучшения инвестиционного климата и бизнес-конъюнктуры в регионе и расширения торговых связей между США и Центральной Азией. На нашем заседании в Ташкенте собрались представители правительства и деловых кругов в целях успешного продвижения нашего экономического партнерства".
Материал подготовил:
Александр Ларин
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку