17 Октября 2015, 08:10 765 ... Политика
Узбекистан и Туркменистан укрепляют экономическое партнерство

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Начало октября во внешнеполитической жизни Узбекистана ознаменовалось официальным визитом в республику Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Отношения между Ташкентом и Ашхабадом после распада СССР и обретения ими независимости всегда основывались на принципах дружбы и добрососедства. Важную роль сыграли визиты на высшем уровне, количество которых у двух независимых братских республик перевалило за 16.

Узбекско-Туркменское сотрудничество охватывает как политическое и торгово-экономическое, так и научно-техническое и культурно-гуманитарное направления. Нельзя не отметить и тот факт, что обе страны придерживаются схожих позиций по жизненно важным политическим вопросам международного характера, в частности по проблемам обеспечения региональной безопасности.

Торговля и экономика несомненно являются важной составляющей двусторонних отношений. Так, по итогам 2014 года объем товарооборота между двумя странами составил 413 миллионов долларов США, а за январь-август текущего года составил 245 миллионов долларов. Узбекистан осуществляет поставку на туркменский рынок минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции, стройматериалов, изделий электротехники и машиностроения, текстиля. В свою очередь Туркменистан экспортирует в республику нефтепродукты и полимеры.

Ключевым инструментом в развитии двустороннего взаимодействия служит Узбекско-Туркменская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, в чьи задачи входит выработка действенных мер и эффективных механизмов, направленных на расширение масштабов торговли и инвестиций.

Вместе с тем не следует забывать и о транспортно-коммуникационной сфере, которое является приоритетным направлением в экономическом партнерстве двух государств, не имеющих прямых доступов мировому океану. В частности, через туркменскую территорию Узбекистан осуществляет выход на иранский порт Бандар-Аббас в Персидском заливе. Следует отметить, что данный транспортный коридор служит одним из важнейших звеньев во внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

Новую веху во взаимодействии двух республик в данном направлении откроет маршрут Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, соглашение о строительстве которого было подписано в 2011 году в Ашхабаде, став практическим шагом реализации инициативы, выдвинутой Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Запуск данного транспортного коридора позволит использовать кратчайший путь к портам на Ближнем Востоке, активно развивать сотрудничество в таможенной сфере и перевозке грузов между странами-участницами, придаст новый импульс притоку инвестиций в Центральную Азию.

Будучи крупными экспортерами природного газа оба государства успешно взаимодействуют в эксплуатации запущенного в 2009 году газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», через который с момента ввода в эксплуатацию транспортировано более 125 миллиардов кубометров голубого топлива в КНР.

Нынешний визит главы Туркменистана стал важным шагом по пути дальнейшего развития двустороннего торгового и экономического партнерства. Достигнутые по итогам переговоров и встреч договоренности несомненно откроют новые страницы в истории отношений между Ташкентом и Ашхабадом.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку