18 Декабря 2014, 14:02 361 ... Политика
УзЛиДеП обвинила народных демократов в неспособности работать
Либерально-демократическая партия Узбекистана считает, что Народно-демократической партии следовало бы более четко прописать и конкретизировать предложения по вопросам занятости населения. В очередной раз народные демократы, ратующие за социальную справедливость и раскидывающие обещания трудоустроить молодежь и женщин, так ничего толкового и не предложили. Вся их инициатива выражена в словах «проконтролировать», «мы за сохранение государственного регулирования», «предприятия должны…». Таким образом, НДПУ опять снимает с себя ответственность за содействие созданию новых рабочих мест и ограничивается лишь контрольными функциями.

В частности, в опубликованной статье «Обеспечение занятости населения – оптимальный путь социальной защиты» народные демократы пишут: «Мы уделяем внимание поддержке стремления трудоспособного населения к нахождению достойно оплачиваемой работы путем стимулирования их личной инициативности и предприимчивости, что позволяет устранить в сознании людей иждивенческий настрой. Таким образом, по нашему мнению, представляется возможность для превращения уязвимых слоев населения из получателей пособий в инициативных, активных граждан, стабильно получающих доход и уплачивающих налоги».

Что конкретно намерена сделать партия? Каким образом она трудоустраивает уязвимые слои населения? Ничего существенного и конкретного в этом отношении партия не предлагает.

И еще одно важное разночтение – НДПУ смело заявляет, что превратит получателей пособий в активных и инициативных работающих граждан, но с другой стороны в своей же Предвыборной платформе она обещает обеспечить гарантированное получение пособий. Партия нагружает государство этой функцией, а не пытается облегчить ему решение этой задачи.

Кроме того, НДПУ обещает людям с ограниченными физическими возможностями обеспечить заработок, но непонятно где. На предприятиях? Каким образом? Добиться законодательных квот? Но при этом партия не задается вопросом, что многие крупные государственные градообразующие предприятия, просто с точки зрения организации труда и «тяжести работы», условий труда не могут себе этого позволить. Например, что инвалиды будут делать в тяжелой промышленности? Нет конкретики. Если обещаете, то надо создавать условия труда, тем более людям с ограниченными физическими возможностями. Если вдумываешься в эти обещания, то они больше похожи на издевательство, чем на конкретные предложения помощи. И опять-таки этот вопрос НДПУ будет решать за счет государства.

Помимо этого НДПУ заявляет, что «одной из важнейших особенностей Предвыборной платформы нашей партии является обеспечение социальной адаптации инвалидов, стремящихся обрести посильную трудовую занятость. В этом плане партия ставит перед собой задачу совершенствования механизмов организации специализированных предприятий для труда инвалидов, в частности, принять меры к развитию сети таких предприятий за счет централизованных инвестиций государства». Сколько можно все валить на государство? У нас ведь в стране взят курс на передачу многих функций государства в руки частных собственников, самих граждан.

Народные демократы, пока вы обещаете что-то сделать, мы решаем уже эти вопросы. В частности, по вопросу занятости инвалидов мы предлагаем пойти следующим путем. С принятием закона «О семейном предпринимательстве» появилась хорошая возможность не просто трудоустраивать людей с ограниченными возможностями, но и им самим становится предпринимателями. УзЛиДеП реально поможет открыть свой бизнес. Мы не только предоставим консультацию, но и наши активисты будут помогать в решении организационных вопросов. Кроме того, люди с ограниченными физическими возможностями могут работать, и уже сегодня многие из них работают в малых предприятиях, частных фирмах, предоставляющих различные услуги населению, выпускающих продукцию, такую как прищепки, канцелярские изделия, мягкие игрушки и прочее.

Обещают народные демократы решить и вопрос занятости молодежи. НДПУ будет стимулировать «самостоятельное трудоустройство выпускников профессиональных колледжей». Напрашивается вопрос – а как это будет происходить? Отправите выпускников в свободное плавание? А потом просто впишите в отчет, что это вы содействовали? Также народные демократы обещают расширить практику предоставления выпускникам льготных микрокредитов для начала своей индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельности. Мы этим занимаемся уже давно. И банки активно кредитуют молодежь. Только за пять лет УзЛиДеП в рамках молодежных проектов было трудоустроено 11 тысяч юношей и девушек, предоставлено 12,7 млрд. сумов кредитов. НДПУ видимо только созревает к решению этих вопросов…
Материал подготовил:
пресс-служба УзЛиДеП
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку