18 Декабря 2014, 13:38 526 ... Политика
Наша главная цель — вывести Узбекистан в число развитых демократических государств
Осталось совсем немного времени до того момента, когда избиратели сделают свой выбор, определив вместе с этим приоритеты дальнейшего развития страны и нашего общества, пути достижения целей, предложенных участниками нынешней избирательной кампании.

Либерально-демократическая партия видит Узбекистан сильной и независимой, демократически развитой страной, где права и свободы человека являются высшей ценностью. Идеи партии и практические предложения по их воплощению в жизнь — это большая программа на перспективу, успешно реализовать которую можно только при поддержке народа.

Подводя итог проделанной нами работы по завоеванию голосов избирателей, хотелось бы прежде всего сказать, что мы болеем за будущее страны всем сердцем и инициируем такие проекты, которые смогут ускорить темпы ее развития, улучшить жизнь каждого из нас.

Для УзЛиДеП нынешняя избирательная кампания — это еще один экзамен на зрелость партии и доверие электората. Эти выборы проходят в совершенно других реалиях, они принципиально отличаются от прошлых парламентских выборов 2009 года. Прежде всего на выборные процессы огромное влияние оказали конституционные реформы. В частности, внесенные в апреле этого года поправки в статью 117 Основного закона страны закрепили конституционный статус Центральной избирательной комиссии, независимую систему ее демократического формирования, а также основные принципы ее деятельности — независимость, законность, коллегиальность, гласность и справедливость.

Как и другие политические партии, УзЛиДеП и ее кандидаты максимально используют все предусмотренные в законодательстве формы предвыборной агитации: публичные дебаты, дискуссии, интервью, выступления, встречи с избирателями, размещение роликов о кандидате в депутаты, политической партии и так далее.

В частности, УзЛиДеП полностью использовала предоставленные возможности в центральных и региональных государственных и негосударственных теле-, радиоканалах для проведения предвыборной агитации кандидатов в депутаты в представительные органы власти. Так, только на теле-, радиоканалах «Узбекистан» и «Ёшлар» более 80 раз вышли в эфир 5-минутные и 15-минутные агитационно-пропагандистские передачи партии. На теле-, радиоканалах, независимо от формы собственности, постоянно транслируются предвыборные ролики политических партий, организуются дебаты и диспуты. В газетах «Народное слово», «Халк сузи» и «Правда Востока» размещено свыше 30 печатных материалов кандидатов в депутаты парламента от УзЛиДеП.

В отличие от выборов в 2009 году мы смогли более активно использовать возможности всемирной сети для широкого распространения предвыборных агитационных материалов УзЛиДеП и ее кандидатов. 

На центральных улицах столицы, областных, районных и городских центров установлены рекламные баннеры с изображением логотипа, предвыборными лозунгами и призывами голосовать за кандидатов от УзЛиДеП. На выделенные ЦИК средства для организации предвыборной кампании кандидатов в депутаты от УзЛиДеП мы выпустили и распространили свыше восьми миллионов печатных и наглядных агитационных материалов: плакаты, листовки и другие. Все избирательные участки, а их более девяти тысяч по всей республике, оснащены материалами о партии. На местах проведено свыше 20 тысяч встреч с избирателями, в которых приняло участие более восьми миллионов человек.

Эти встречи показали коренным образом изменившееся мировоззрение электората. У наших граждан окрепло чувство сопричастности к осуществляемым в стране реформам, происходящим вокруг событиям и явлениям. Люди возлагают большие надежды на парламент нового созыва и избираемых депутатов в местные Кенгаши. В свою очередь наши кандидаты готовы взять на себя ответственность за судьбу реформ, жить интересами и чаяниями народа, изучать имеющиеся на местах проблемы, быть самоотверженными и проявлять инициативность.

В этой связи также хотелось еще раз особо обратить внимание на доклад Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции страны. Изложенные в докладе идеи и рекомендации относительно предстоящих выборов придают новый смысл и содержание процессам избирательной кампании, предвыборной деятельности УзЛиДеП и кандидатов от нашей партии, а также высокий дух проходящим на местах встречам с избирателями.

При этом особо отмечается, что в поле зрения руководителя страны по-прежнему остаются вопросы дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства как основной движущей силы экономики.

Идя на нынешние выборы, мы еще раз четко обозначили, что УзЛиДеП будет активно продолжать защищать и представлять интересы класса собственников. Так как по нашему глубокому убеждению именно эта социальная группа является наиболее социально активной и экономически независимой. Она играет огромную роль в создании и приумножении материальных и духовных богатств нашей страны, является опорой и основой формирующегося гражданского общества, носителем и исполнителем реформаторских идей. Это люди, имеющие практический организаторский опыт, просчитывающие свои шаги и отвечающие за их последствия.

В Предвыборной платформе мы обозначили ряд приоритетных направлений деятельности партии на ближайшие пять лет. Главным в них остается идея либерализации всех сторон жизни государства и общества, устранения различных преград на пути ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, всемерного развития конкуренции в экономике и социальной сфере.

В экономическом блоке нашей Предвыборной платформы заложены идеи по дальнейшему углублению рыночных реформ для поддержания макроэкономической стабильности и обеспечения устойчивых высоких темпов экономического роста. Мы считаем, что необходимо также продолжить работу по формированию максимально благоприятного делового климата для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, реализации частной инициативы.

Для полноценного и наиболее успешного развития экономики страны необходимо активизировать процесс привлечения инвестиций. Мы выступаем за продолжение начатого курса структурных преобразований, модернизации и диверсификации экономики, повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках.

Особое внимание уделили развитию сельского хозяйства на основе всемерной и всесторонней поддержки развития предпринимательства, фермерских и дехканских хозяйств, формирования на селе класса сильных реальных собственников. 

Говоря о курсе общественно-политических реформ, партия прежде всего выступает за идею превращения на деле парламента страны в реальный проводник демократических и либеральных реформ. Партия выступает за последовательную и постепенную передачу ряда полномочий, функций от центральных государственных органов местным органам власти и общественным структурам. 

Поддерживая проводимые в судебно-правовой сфере реформы, мы являемся сторонниками обеспечения надежной защиты в судах прав и интересов предпринимателей, фермеров и собственников, дальнейшей либерализации наказаний, широкого внедрения внесудебных форм решения правовых споров.

В социальной сфере одной из основных задач партии является повышение роли женщин и молодежи в общественно-политической жизни страны, особенно поддержка стремлений, направленных на рост интеллектуального потенциала молодежи, а также ее широкое вовлечение в предпринимательскую деятельность.

Следует отметить, что в адрес УзЛиДеП и ее Предвыборной платформы была выдвинута, по нашему мнению, необоснованная критика от СДП «Адолат», НДПУ и ДП «Миллий тикланиш». В частности, это касалось нашей позиции по развитию конкуренции во всех сферах государственной и общественной жизни, в сфере высшего и дошкольного образования, здравоохранения, внесудебных и досудебных механизмов разрешения хозяйственных споров, уменьшения роли государства в экономике, обеспечения приоритетности частной собственности. Мы ответили на эту критику в выступлениях и статьях наших кандидатов в депутаты и коротко здесь напомним о них. 

Прежде всего мы не согласны с мнением НДПУ и СДП «Адолат» о необходимости дальнейшего усиления регулирующей роли государства в экономике и социальной сфере. Считаем, что оно противоречит их же предложениям о формировании в Узбекистане сильного и справедливого гражданского общества. Напомним, что в гражданском обществе главной задачей государства будет определение стратегии и контроль за ее реализацией, органами государственной власти и управления будут осуществляться лишь самые важные общенациональные функции.

Помимо этого, НДПУ заявляет, что одной из важнейших особенностей Предвыборной платформы партии является обеспечение социальной адаптации инвалидов, стремящихся обрести посильную трудовую занятость. В этом плане партия ставит перед собой задачу совершенствования механизмов организации специализированных предприятий для инвалидов, в частности, принять меры к развитию сети таких предприятий за счет централизованных инвестиций государства. Сколько можно уповать на государство? У нас ведь в стране взят курс на стимулирование инициативности собственников, самих граждан.

Во-вторых, ни указанные две партии, ни ДП «Миллий тикланиш» не смогли представить на суд избирателей более или менее серьезной экономической программы по формированию экономических основ гражданского общества, о котором, якобы, они заботятся. Все, что они предлагают, сводится к повышению ответственности бизнеса в пополнении бюджета, создании рабочих мест и т. д. 

Следует особо отметить также нападки ДП «Миллий тикланиш» в адрес УзЛиДеП о том, что в Узбекистане идея развития малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства развивалась задолго до появления УзЛиДеП на политической арене страны. Да, мы признаем, что эти идеи главы нашего государства привели к формированию в стране нового социального слоя — среднего класса собственников, и наша партия сплотилась в политическую силу именно с целью поддержки и выражения интересов этого класса. 

В-третьих, мы не можем согласиться также с мнением наших оппонентов относительно отрицания развития конкуренции как в сфере экономики, так и в социальной. Конкуренция, которая основана на поддержке предприимчивости, предоставлении широких возможностей для реализации частных инициатив и т. д., — это не только двигатель экономики, но и возможность для динамичного и стабильного развития общества. В этой связи приходится еще раз напоминать, особенно ДП «Миллий тикланиш», которая выступает за национально-духовное возрождение, что предпринимательство — это в крови наших предков и всегда высоко ценилось в обществе.

В-четвертых, изучая Предвыборную платформу ДП «Миллий тикланиш», можно отметить, что партия выступает за дальнейшее обеспечение продовольственной безопасности и т. д. Однако у нее нет идей о развитии фермерства. При этом как можно говорить о достижении поставленной задачи без всемерного развития фермерства, углубления реформ в аграрной сфере? Другими словами, партия выдвигает задачи, которые она не подкрепляет практическими механизмами ее достижения.

Точно такие же аргументы можно привести и в отношении другой критики наших оппонентов в адрес Предвыборной платформы УзЛиДеП. 

В целом еще раз хотим подчеркнуть, что сама тенденция развития мировой экономики, процессы глобализации, изучение ситуации в мире и вокруг нас, а также наработанный и признанный во всем мире опыт Узбекистана по противодействию и снижению негативного влияния последствий мирового финансово-экономического кризиса на экономику нашей страны, доказывают правоту наших предложений.

Наша партия всегда будет находиться в первых рядах на пути достижения главной цели — обеспечить своему народу достойные условия жизни и достойное место в мировом сообществе. И мы вновь призываем наших дорогих избирателей отдать свои голоса на предстоящих выборах за кандидатов от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана, которые способны своими практическими и реальными делами эффективно защищать ваши интересы, мобилизовать все свои силы и возможности для оправдания оказанного вами доверия.


Содикжон ТУРДИЕВ, председатель Исполнительного комитета 
Политического совета Движения предпринимателей и деловых людей —  
Либерально-демократической партии Узбекистана.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку