10 Декабря 2014, 15:04 1011 ... Политика
От сильного государства - к сильному гражданскому обществу
За годы независимого развития в стране проделана огромная и целенаправленная работа по демократизации всех ветвей власти, усилению роли парламента и политических партий в управлении государством, повышению ответственности органов исполнительной власти перед представительными и поддержке институтов гражданского общества. Принятые меры заложили прочный фундамент в достижении стратегической цели построения демократического правового государства с развитым гражданским обществом.

Либерально-демократическая партия Узбекистана, отстаивая интересы собственников, одним из приоритетов в либерализации общественно-политической и судебно-правовой сфер выдвигает дальнейшее совершенствование законодательства, укрепление демократических институтов, в том числе в судебной системе, а также усиление негосударственного сектора в экономике.

Уткир ТУРСУНОВ, заместитель начальника управления юстиции Навоийской области, член УзЛиДеП:

- Вступая в предвыборную кампанию 2014 года, партия заявляет о своей приверженности целям формирования и развития свободного гражданского общества. Для достижения этой цели партия поставила перед собой важнейшую задачу - дальнейшую реализацию основополагающего принципа государственного и общественного строительства в Узбекистане - "От сильного государства - к сильному гражданскому обществу". Этот принцип по своей сути и значению считается одним из важнейших атрибутов либерально-демократической идеологии. С позиции либерализма, чем меньше вмешательство государства в сферу гражданского общества, тем лучше для общества и, следовательно, для его субъектов.

В контексте доклада Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Основного Закона нашей страны, следует отметить, что гражданское общество нельзя представить без сильного и дееспособного парламента, представительных органов власти на местах, развитой структуры различных гражданских, демократических институтов. В этом плане мы уделяем особое внимание эффективной организации работы закрепленных в Конституции Узбекистана институтов парламентского и общественного контроля, механизмов их осуществления.

Партия выступает за дальнейшее развитие парламентаризма, усиление роли представительных органов власти в решении важнейших проблем общественно-политического, социально-экономического развития, модернизации страны, превращение парламента в реального проводника демократических и либеральных реформ. Мы поддерживаем процессы последовательной, постепенной передачи ряда полномочий, функций от центральных государственных органов местным органам власти и общественным структурам.

Приоритетными задачами партии остаются дальнейшая демократизация, повышение эффективности и ответственности органов государственного управления. Обеспечение участия институтов гражданского общества в процессе принятия решений, подотчетности деятельности органов исполнительной власти является важнейшей задачей достижения поставленной цели вхождения страны в число развитых демократических государств мира.

Аброр АКБУТАЕВ, главный консультант международно-правового управления Министерства юстиции Республики Узбекистан, член УзЛиДеП:

- Партия считает, что нельзя представить демократическое общество без свободы печати. В нашем обществе средства массовой информации должны стать независимой реальной "четвертой властью", наиболее действенным инструментом реализации прав и свобод граждан. И прежде всего права свободно выражать свое мнение, получать информацию, активно участвовать в обсуждении важнейших проектов государственного и общественного строительства. Истинно демократическая пресса должна жить в реальном измерении, поднимать острые проблемы социально-экономической и политической жизни, выносить на обсуждение общественности все то, что волнует людей, давать критическую, вместе с тем объективную оценку принимаемым решениям и деятельности властных и управленческих структур.

Партия выступает за дальнейшее совершенствование законодательства в сфере СМИ, которое должно создавать условия для последовательного повышения качества, мастерства и эффективности нашей национальной прессы до уровня высоких требований и критериев развитых мировых средств массовой информации.

В этой сфере актуальные задачи - укрепление экономической самостоятельности, независимости СМИ, дальнейшее внедрение в их деятельность информационных цифровых технологий, повышение уровня профессиональной подготовки журналистов, защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, а также внедрение в информационную сферу рыночных механизмов.

Партия выступает за активизацию деятельности негосударственных печати, радио, телевидения, их вхождение в глобальную сеть Интернет, что обеспечит гласность и открытость проводимой в стране политики реформ и будет способствовать последовательному формированию сильного гражданского общества.

Гарантию свободы печати и информации мы видим в развитии рыночных отношений, развитии конкуренции в информационной сфере.

Миравзал МИРАКУЛОВ, начальник отдела Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, член УзЛиДеП:

- Продолжая поддерживать реформы в судебно-правовой сфере, партия считает одним из главных приоритетов дальнейшую реализацию целенаправленной и комплексной работы по демократизации и гуманизации взаимоотношений государства, общества и личности.

Конечно, прежде всего, это обеспечение гарантий и защиты деятельности предпринимателей, высокая эффективность, открытость и непредвзятость судебной системы, повышение действенности арбитражных и третейских судов, а также широкое внедрение внесудебных форм решения правовых споров.

Принципиально важным в реформировании судебной власти УзЛиДеП считает активизацию усилий по превращению суда в подлинно независимый институт государства, призванный надежно охранять, защищать права и свободы человека. Следует отметить, что после провозглашения государственной независимости развитие новых форм собственности, признание приоритета общепризнанных принципов и норм международного права предопределили новый подход к формам и методам деятельности органа, разрешающего правовые споры. В стране еще на заре суверенного развития был принят Закон "Об арбитражном суде и порядке разрешения хозяйственных споров". Дальнейшим шагом в становлении судебной власти стало принятие Закона "О судах", регулирующего деятельность судов общей юрисдикции, а также хозяйственных. В свою очередь последующая специализация судов позволила поднять на новый уровень профессионализм рассмотрения судебных дел и усилить эффективность правовой защиты граждан и предпринимателей, что стало абсолютным новым явлением в независимом Узбекистане.

Для укрепления гарантий защиты предпринимателей судам от ведения контролирующих органов переведены функции по применению мер правового воздействия на субъекты предпринимательства, в том числе прекращению деятельности, приостановлению банковских операций, применению финансовых санкций и другие.

УзЛиДеП особо обращает свое внимание на то, что в соответствии с международными принципами независимости судей и с принятием закона "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления" нашим судам следует принимать меры по повышению прозрачности своей деятельности путем совершенствования механизмов информирования населения. Также партия выступает за дальнейшее расширение внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность хозяйственных судов, расширение использования аудио- и видеофиксации. Мы предлагаем ввести систему опубликования решений судов в электронной форме на их официальных веб-сайтах, наряду с открытием виртуальных инфо-киосков для субъектов предпринимательства.

Кроме того, УзЛиДеП выступает за дальнейшее развитие третейских судов, внедрение альтернативных, внесудебных правовых форм урегулирования конфликтов, расширение категорий дел, по которым досудебное урегулирование будет обязательным. Развитие указанных институтов приведет к разгрузке гражданских и хозяйственных судов и повышению качества рассмотрения споров.

Рашида МАШАРИПОВА, ведущий специалист Хорезмского регионального отделения Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, член УзЛиДеП:

- Важным вопросом в деле реформирования судебно-правовой сферы для УзЛиДеП остается дальнейшая либерализация уголовного и административного законодательства, декриминализация отдельных видов экономических преступлений. В результате проведенных реформ в этом направлении ряд тяжких и особо тяжких преступлений был переведен в категорию правонарушений, не представляющих большой общественной опасности, и менее тяжких.

Помимо этого, введены альтернативные виды наказания за совершенные преступления, не связанные с лишением свободы. Наиболее существенным с точки зрения приоритетов партии также стало расширение возможностей применения вместо лишения свободы экономической санкции в виде штрафа по экономическим преступлениям. Из системы наказаний за уголовные преступления исключена конфискация имущества как мера наказания, противоречащая принципам гуманизма.

В продолжение начатых реформ в данном контексте партия выступает за дальнейшую либерализацию уголовной ответственности по отдельным экономическим преступлениям, не представляющим большой общественной опасности и не повлекшим серьезных последствий. В частности, предлагается декриминализовать уголовную ответственность за хранение и реализацию товаров, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе с истекшим сроком годности, если они не повлекли серьезных последствий для жизни или здоровья потребителей, установив административную ответственность за совершение такого рода правонарушений.

Партия также предлагает исключить из состава уголовных преследований дискредитацию конкурента с отнесением споров, возникающих в данной сфере, в юрисдикцию хозяйственных судов.

УзЛиДеП будет активно отстаивать права и интересы предпринимателей, находящихся в судебных тяжбах, инициировать новые предложения по дальнейшему совершенствованию работы судов.

В целом, подытоживая сказанное, необходимо отметить, что мы являемся сторонниками продолжения взятого курса по либерализации экономики, созданию всех условий для ведения бизнеса, развития предпринимательства.

Голосуя за УзЛиДеП, вы отдаете голос за развитое гражданское общество, честное правосудие, сильную судебно-правовую систему.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку