10 Декабря 2014, 15:44 391 ... Политика
Обеспечить нашему народу достойные условия жизни - главная цель
Нынешняя избирательная кампания в нашей стране проходит в совершенно новых экономических, политических и общественных условиях. Это связано прежде всего с принятием и реализацией выдвинутой главой государства долгосрочной программы модернизации страны, ростом общественно-политической активности и правовой культуры избирателей. 

Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана, осознавая, что права человека и его интересы являются высшей ценностью, сутью и содержанием проводимых в стране демократических реформ, в своей Предвыборной платформе особое внимание уделяет приоритетам дальнейшего развития общественно-политической и судебно-правовой сфер.

Представители УзЛиДеП рассказывают об основных целях и задачах своей Предвыборной платформы в данных сферах.

Кахрамон МАШАРИПОВ, начальник отдела Хорезмского областного управления юстиции, член УзЛиДеП:

— Глава нашего государства Ислам Каримов на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, особо отметил проведенную огромную по масштабам и содержанию работу по дальнейшему развитию и реализации конституционного принципа разделения властей, оптимизации полномочий между основными субъектами государственной власти, повышению роли и значения Олий Мажлиса в системе органов государственной власти, ответственности правительства перед парламентом.

В этой связи для нас, узлидеповцев, важнейшим приоритетом в общественно-политической сфере остается дальнейшее развитие парламентаризма, усиление роли законодательных и представительных органов власти, политических партий в реализации задач общественно-политического, социально-экономического развития.

Парламент страны должен продолжить реализацию программы взаимоувязанных политических и экономических реформ, демократизации и либерализации государственной системы власти и управления. При этом УзЛиДеП считает, что следует расширять практику по организации широкого обсуждения и общественной экспертизы новых законопроектов, имеющих большую значимость, в том числе путем привлечения к этой работе коммерческих и предпринимательских структур и негосударственных некоммерческих организаций.

УзЛиДеП полностью поддерживает изложенную в докладе Президента идею о необходимости критического пересмотра и сокращения уровня государственного присутствия в экономике до стратегически и экономически обоснованных размеров. 

В этом плане следует отметить, что партия придерживается принципов международной либерал-демо¬кратии — «больше частной, гражданской инициативы» и «государство — двигатель развития и модернизации общества». Мы всегда выступали и продолжаем выступать за системную, последовательную, постепенную передачу ряда полномочий, функций от центральных государственных органов местным органам власти и общественным структурам. 

Айбек ЭГАМОВ, начальник Главного управления по труду и социальной защите населения Андижанской области, член УзЛиДеП: 

— Еще один важнейший приоритет в общественно-политической сфере УзЛиДеП видит в дальнейшей реализации выдвинутого главой государства основополагающего принципа государственного и общественного строительства в независимом Узбекистане — «от сильного государства к сильному гражданскому обществу». Для достижения поставленной цели мы считаем необходимым обеспечение широкого участия институтов гражданского общества в процессе принятия решений.

Специфическая особенность программных установок УзЛиДеП в этом направлении заключается в большем стимулировании деятельности общественных организаций в сфере защиты интересов среднего класса, усиления правовой защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, решении жизненно важных проблем социально-экономического развития регионов. Члены партии считают необходимым обеспечение действенности и результативности осуществляемого контроля за исполнением органами государственного, хозяйственного управления принимаемых законов и нормативно-правовых актов. Для нас важно добиваться эффективности деятельности депутатского корпуса в работе по разъяснению на местах сути и важности осуществляемых мер по дальнейшему углублению демократических реформ и либерализации экономики. 

Следуя основополагающим положениям своей программы, УзЛиДеП, в отличие от своих политических соперников в избирательной кампании, выступает также за реализацию комплекса мер, направленных на превращение советов фермеров на местах в реальную общественную силу с устойчивыми функциональными связями с государственными и общественными структурами, четко обозначенными долгосрочными целями и задачами. Считаем, что сегодняшний фермер, не ограничиваясь познаниями в сельском хозяйстве, должен быть и экономистом, бухгалтером, селекционером, менеджером, бизнесменом, а если понадобится — дипломатом. 

Рахим ХАКИМОВ, начальник отдела Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, член УзЛиДеП: 

— Независимый Узбекистан изначально ставил перед собой цель — достижение демократических норм свободы печати. Для этого в нашей стране создана прочная, отвечающая международным стандартам современная законодательная база. Проделана значительная работа по демократизации и либерализации деятельности отечественных средств массовой информации. 

В век новых технологий особое внимание уделяется электронным СМИ. УзЛиДеП считает, что в этих условиях необходимо продолжить активизацию деятельности данного сектора на отечественном радио и телевидении, дальнейшее внедрение в их деятельность современных цифровых технологий, расширение национального сегмента глобальной сети интернет. 

Наша партия в отличие от своих оппонентов предлагает комплексную программу укрепления экономической самостоятельности отечественных СМИ. УзЛиДеП считает, что наряду с увеличением доли негосударственного сектора приоритетными направлениями развития отечественных СМИ должны также стать модернизация и укрепление их материально-технической базы, отвечающей высоким современным требованиям, подготовка и переподготовка журналистов и технического персонала. Это обеспечит повышение качества, мастерства и эффективности нашего медиа-рынка до уровня высоких требований и критериев развитых мировых средств массовой информации.

Исходя из апробированной общемировой практики, УзЛиДеП предлагает такие эффективные способы укрепления экономической самостоятельности медиа-сферы, как развитие конкуренции в области распространения печатных СМИ, расширение торговой сети розничных продаж продукции периодической печати. Предвыборная платформа УзЛиДеП предусматривает использование в этих целях налоговых и иных стимулов.

Итогом всей созидательной работы в предстоящий период будет дальнейший рост числа независимых, самодостаточных, отвечающих современным демократическим требованиям и стандартам средств массовой информации. Это послужит укреплению места и роли СМИ в системе институтов гражданского общества, более полной реализации конституционных прав граждан на свободу слова.

Хамдамбек РАСУЛОВ, начальник отдела Сурхандарьинского областного управления юстиции, член УзЛиДеП: 

— УзЛиДеП, отстаивая интересы собственников, одним из приоритетов в дальнейшей либерализации судебно-правовой системы страны выдвигает совершенствование законодательства и правоприменительной практики, обеспечивающих защиту имущественных прав ее электората, повышение эффективности разрешения хозяйственных и иных споров, а также досудебного и судебного разбирательства.

Как отметил Президент Ислам Каримов в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, в стране реализован комплекс мер по усилению судебного контроля за соблюдением процессуальных прав граждан на стадии производства дознания и следствия. 

В процессе последовательного развития этого наиболее эффективного механизма обеспечения законности, справедливости в уголовном судопроизводстве расширена сфера применения института «Хабеас корпус». 

Важное значение имеют также меры по совершенствованию структуры, организационных основ деятельности судов общей юрисдикции, укреплению их кадрового потенциала, усилению социальной защищенности работников судов. 

В своей предвыборной платформе УзЛиДеП одним из приоритетов партии в судебно-правовой сфере определила укрепление независимости и самостоятельности судов как важнейшего условия формирования правового государства и демократизации общества, достижения верховенства закона, надежной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Партия предлагает поэтапное повышение доступа субъектов предпринимательства к хозяйственным судам. Необходимо расширить внедрение информационно-коммуникационных технологий в деятельность хозяйственных судов, аудио- и видеофиксации хозяйственного процесса, ввести систему опубликования решений судов в электронной форме на их официальных сайтах. 

УзЛиДеП также выступает за продолжение процессов либерализации уголовного и административного законодательства, декриминализации отдельных видов экономических преступлений, не представляющих большой общественной опасности и не влекущих серьезных последствий. 

УзЛиДеП предлагает укрепить институты третейских судов, всемерно развивать альтернативные, внесудебные формы урегулирования правовых конфликтов, в том числе усовершенствовать институт примирения, расширить категории дел, по которым досудебное урегулирование будет обязательным.

Элбекжон ТУРГУНБОЕВ, и. о. доцента кафедры «Уголовное право и криминология» Ташкентского государственного юри¬дического университета, член УзЛиДеП:

— Особое значение в деле обеспечения верховенства закона и гарантирования прав собственников имеет борьба с негативными явлениями в сфере экономики, создающими препятствия и барьеры на пути развития свободы рыночных отношений и рыночных реформ. Важным шагом в этом направлении стало принятие Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности».

Нельзя не отметить тот факт, что за последние несколько лет в Узбекистане были значительно сокращены формы и виды представления отчетности, кардинально уменьшилось количество проверок. Усилена ответственность виновных лиц за незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов. Ощутимо упрощены процессы государственной регистрации субъектов предпринимательства, выделения кредитов, рассмотрения хозяйственных споров, осуществляется системная работа по массовому внедрению принципа «одного окна» при регистрации имущества, выделении земельных участков, выдаче разрешений на строительство, подключении к электросетям. Члены парламентской фракции нашей партии принимали самое активное участие в разработке и подготовке законопроектов, направленных на эти цели. Мы также ввели практику обсуждения всех разрабатываемых законов, касающихся предпринимательства и фермерства, непосредственно с самим электоратом. 

Партия считает также необходимым установление соответствующих мер ответственности за нарушение должностными лицами требований законодательства в сфере экономических реформ. Важно обеспечить законность в правоприменительной практике органов государственной власти и управления, установить прочный заслон проявлениям бюрократизма и формализма. 

Подводя итог сказанному, подчеркнем, что Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана будет и впредь путем либерализации политической и экономической системы уверенно идти к достижению долгосрочной цели, которую ставит перед собой Узбекистан — войти в число современных развитых демократических государств.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку