1 Декабря 2016, 09:32 2360 ... Политика
В Узбекистане объявят «день тишины»

Свободное и осознанное волеизъявление избирателей является неотъемлемым атрибутом демократических выборов и возможно исключительно в условиях обеспечения гарантий информационных прав граждан.

Законодательством Узбекистана четко регламентируются вопросы недопущения какого-либо влияния, посягательств на свободу волеизъявления избирателя. Особое внимание при этом уделено установлению ограничений в способах и методах осуществления агитационной деятельности на выборах, призванных защитить избирателей от недобросовестной агитации, так называемых «черных» избирательных технологий и иных методов незаконного воздействия на общественное мнение.

Закон «О выборах Президента Республики Узбекистан» закрепил норму, согласно которой в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая интернет. Кроме того, наблюдателям запрещено спрашивать у избирателей, за кого они проголосовали, или оказывать какую-либо помощь избирателям при внесении отметок в бюллетень.

За рубежом очень популярны разного рода опросы избирателей. По мнению некоторых специалистов, опрос позволяет прогнозировать результаты выборов, осуществлять общественный контроль за объективностью подсчета голосов избирателей, анализировать «электоральное поведение» граждан. Так называемый экзит-полл (опрос на выходе) используется на практике социологическими службами во многих странах. Эта процедура такова: при выходе из избирательных участков граждан на условиях анонимности спрашивают, за кого они проголосовали.

На практике же складывается ситуация, при которой обнародуются предварительные результаты опроса, в то время как голосование еще продолжается. Безусловно, это не может не оказать определенного воздействия на общественное мнение. Не случайно в последнее время усилилась критика в адрес такой практики как оказывающей неправомерное влияние на результаты выборов. Некоторые специалисты свидетельствуют, что часть из­бирателей, узнав о негативном прогнозе для своей партии или кандидате, просто не идет голосовать, поскольку не видит в этом практического смысла. Отличие официальных результатов голосования от данных экзит-поллов в некоторых случаях приводит к отмене результатов выборов и повторному голосованию, а порой и к серьезным политическим конфликтам.

Ограничение порядка обнародования результатов опросов населения в ходе избирательной кампании в Узбекистане позволяет избирателям сформировать собственное независимое мнение. Помимо того, что данное ограничение призвано обеспечить соблюдение принципа тайны голосования, оно в полной мере компенсируется достаточно широкими полномочиями наблюдателей как от политических партий, так и международных организаций и зарубежных стран над процессом выборов.

Важно заметить, что в соответствии с Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности нарушение порядка опубликования (обнародования) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов или референдума, а также иных исследований, связанных с выборами, влечет наложение штрафа на должностных лиц от пятнадцати до двадцати минимальных размеров заработной платы.

Еще одно ограничение, имеющее существенное значение, выражается в установлении так называемого «дня тишины» непо­средственно перед днем голосования. В Республике Узбекистан в настоящее время широко развернулась предвыборная агитация. В последние дни перед выборами она особенно активна — кандидаты озвучивают свои предложения по телевидению, в радиоэфире, на страницах печатных СМИ, в интернете. В соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» предвыборная агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается. Поскольку днем нынешних выборов Президента определена дата 4 декабря, это означает, что 3 и 4 декабря предвыборная агитация запрещена.

Так называемый «день тишины» позволяет избирателям самостоятельно определиться со своими предпочтениями, не испытывая при этом влияния предвыборной агитации, и принять взвешенное решение о голосовании за того или иного кандидата.

Агитационный период прекращается в 00.00 часов 3 декабря, и наступает «день тишины». С этого момента и до окончания голосования запрещается предвыборная агитация в СМИ, на каналах телерадиовещания, не допускается проведение других видов предвыборной агитации.

Законодательство обязывает до «дня тишины» полностью убрать рекламу в пользу зарегистрированных кандидатов. Агитационные печатные материалы — листовки, плакаты и другие, ранее размещенные в установленном законом порядке, — не могут сохраняться в публичных местах. Материалы предвыборной агитации, размещенные на зданиях, сооружениях, средствах внешней рекламы и в других местах, снимаются членами участковых избирательных комиссий, представителями политических партий, органов государственной власти на местах и органов самоуправления граждан. Снятие материалов предвыборной агитации начинается за два дня до начала голосования с 20.00 часов и заканчивается за один день до начала голосования в 06.00. Следовательно, уже за день до выборов нигде в публичных местах не должны находиться агитационные материалы.

При этом следует иметь в виду, что информационные материалы ЦИК, содержащие сведения об автобиографических данных кандидатов и их предвыборных программах, не являются материалами предвыборной агитации. Еще одним требованием законодательства, ограничивающим предвыборную агитацию, является запрет надевать одежду, значки и использовать другую атрибутику с партийной символикой, установленной для членов избирательных комиссий.

Единственная допускаемая агитация в «день тишины» — это обращенные к избирателям призывы прийти на участки.

Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, дополненный статьей 515, предусматривает административное наказание за нарушение условий и порядка проведения предвыборной агитации. Так, нарушение кандидатом, доверенным лицом, представителем политической партии, должностным лицом условий и порядка проведения предвыборной агитации, влечет наложение штрафа от семи до десяти минимальных размеров заработной платы.

Закон обязывает правоохранительные и иные государственные органы принимать все меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и их изъятию, установлению изготовителей указанных материалов, а также незамедлительному информированию соответствующих избирательных комиссий о выявленных фактах и принятых мерах.

Закрепленные законодательством ограничения минимизируют возможности различных злоупотреблений в виде неправомерного воздействия на избирателей накануне голосования. Они полностью соответствуют общепризнанным международным стандартам, в том числе Кодексу добросовестной практики по избирательным вопросам Венецианской комиссии, Замечаниям общего характера Комитета по правам человека ООН, Копенгагенскому документу и способствуют полноценной реализации принципа свободы волеизъявления. 

Материал подготовил:
Ильяс ТУЛЬТЕЕВ, доктор юридических наук, профессор.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку