8 Марта 2017, 17:00 16464 ... Политика
Ветер перемен: сплотит ли Мирзиёев Центральную Азию?

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев решил преподнести небольшой сюрприз на внешнеполитической арене. Свою первую зарубежную поезду в новом для себя статусе, неожиданно для многих, он совершил в соседний Туркменистан, нейтральный статус которого закреплен ООН. Визит, в котором заложен символизм и прямая демонстрация самостоятельности от крупных политических игроков.

Пожалуй, ярче и точнее всего на поездку Мирзиёева отреагировал российский политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов: «Таким образом, оказались посрамлены разно-прочие эксперты, среди коих и автор, утверждавшие, что не решится новый узбекский лидер уклониться от демонстрации особой привязанности к бывшему "старшему брату" и вынужден будет нанести свой первый визит в Москву. Оказалось, поездка в Россию не будет ни первой, ни даже второй, а всего лишь третьей, перед ней Мирзиёев посетит еще и Казахстан».

По его мнению, столь ясно выраженные пристрастия Ташкента должны лишний раз подчеркнуть внеблоковый характер внешнеполитической концепции Узбекистана. «Главное внимание к соседям. Русские, китайцы, европейцы и прочие американцы подождут. Посткаримовский Ташкент начинает впечатляюще», – отметил Дубнов на своей странице Facebook.

Первые зарубежные визиты Мирзиёева могут стать индикатором внешнеполитических предпочтений нового руководства страны, хотя он уже неоднократно заявлял, что главным приоритетом Узбекистана является Центральная Азия. Судя по динамике контактов и риторике в отношении соседних государств, новый президент всерьез намерен вывести взаимоотношения с ними на более высокий уровень.

В столице Туркменистана Мирзиёеву был оказан чуть ли не королевский прием, хотя Бердымухаммедов и не встречал высокого гостя у трапа самолета. Автомобильный кортеж президента проследовал на площадь Независимости, расположенную в центре Ашхабада, где его «тепло и радушно» приветствовал глава Туркменистана.   

060317-4.jpg

Затем президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев на автомобиле в сопровождении почетного конного эскорта проследовали в Дворцовый комплекс со звучным названием «Огузхан», в котором прошли переговоры на высшем уровне в формате «один на один». 

060317-5.jpg

060317-7.jpg

В этот день главы двух государств обсудили широкий спектр вопросов, касающихся нынешнего состояния и перспектив туркмено-узбекского партнерства. Затем переговоры продолжились в расширенном составе.

Главным итогом двухдневного пребывания Шавката Мирзиёева в Туркменистане стало оформление стратегического сотрудничества между Узбекистаном и Туркменистаном. Помимо этого в Ашхабаде был подписан солидный пакет документов.  

В присутствии президентов двух стран состоялась церемония подписания договора об экономическом сотрудничестве, меморандума о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, межправительственной программы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, дорожной карты в сфере туризма, программы сотрудничества между рядам министерств, ведомств и приграничных регионов.

Судя по итоговым заявлениям лидеров двух стран, одним из ключевых вопросов в повестке переговоров стало сотрудничество в транспортной сфере, а также наращивание товарооборота. Традиционно лидеры не обошли стороной и ситуацию в Афганистане, еще раз высказавшись за урегулирование неутихающего вооруженного противостояния внутри страны мирным путем, на основе общенационального диалога с участием всех ответственных сторон.

Выступая перед СМИ, Бердымухамедов подчеркнул, что усилия Узбекистана и Туркменистана могут и должны быть направлены на достижение главной цели – создание мощной и современной инфраструктуры, которая бы обеспечила объединение транспортных систем Центральной Азии, Европы, Ближнего Востока.

Президенты высказались за необходимость обсуждения практических аспектов реализации транспортного коридора «Центральная Азия – Персидский залив» (Ашхабадское соглашение). Несколькими днями ранее в Ташкенте уже состоялось первое заседание рабочего комитета по реализации соглашения, где собрались представители Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Омана, которые приступили к рассмотрению основных действующих транспортных маршрутов и тарифов на территориях стран-участниц коридора.

В контексте диверсификации континентальных транспортных потоков глава Туркменистана выразил заинтересованность рассмотреть с узбекскими партнерами возможности железнодорожного сообщения по маршруту Центральная Азия – Китай.

Его важнейшей деталью может стать фактическое продолжение железнодорожных сетей Китая до Ближнего Востока и Турции. Поезда смогут двигаться от любого города Китая до самой границы Турции и далее до Испании на всем протяжении Европы.

Историческим событием, по словам президента Узбекистана, стал ввод в эксплуатацию железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фараб через реку Амударью. Мосты соединят магистрали двух стран, что значительно ускорит движение транспортных потоков в обоих направлениях.

Согласно официальной статистике, объем внешнеторговых грузов Узбекистана в южном направлении за последние два года вырос более чем в два раза. Этот показатель, по данным узбекских властей, достигнут во многом благодаря льготным тарифам, предоставляемым в портах Туркменистана и Ирана. С учетом скорого завершения модернизации портовой инфраструктуры в Туркменбаши, республика сможет увеличить экспортный потенциал благодаря удобному выходу на Южный Кавказ и черноморские порты.

Для Узбекистана – страны, не имеющей прямого выхода к морю, эффективные транспортные коммуникации играют важнейшую роль. Новый вектор отношений, который стремится продвигать Шавкат Мирзиёев со своими соседями, выглядит оправданным. К тому же, подходы президента Узбекистана особенно контрастируют со строгой позицией его предшественника Ислама Каримова вокруг водной и пограничной проблем. Нынешний глава государства старается не заострять внимание на проблемах, показав на примере достаточно продуктивной работы по делимитации границ, что неразрешимых вопросов нет.  

Очевидно, что потенциал дальнейшего развития Узбекистана напрямую связан с перспективами развития региона в целом. В случае реальной интенсификации отношений между государствами Центральной Азии, регион перестанет быть чисто географическим понятием, и сможет перерасти в более сплоченное формирование, хотя говорить о возрождении интеграционных проектов пока рано.  

Следующий визит Мирзиёева, как ожидается, состоится во второй половине марта в Казахстан, который традиционно входит в число важных торговых партнеров Узбекистана. Судя по подготовительной работе, встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым обещает быть более продуктивной, чем в Ашхабаде. 

Материал подготовил(а):

Читайте также

Назад к рубрике

Шавкат Мирзиёев проинспектирует Бухарскую область

8 Марта 2017, 00:07

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит Бухарскую область после своей первой зарубежной поездки. Об...

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку