2 Апреля 2015, 08:00 633 ... Политика
Ильяс Умаханов: Претензии ОБСЕ к выборам президента Узбекистана носят декларативный характер
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. «Российская газета» опубликовала интервью с заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым, который поработал в качестве международного наблюдателя на выборах президента Узбекистана. 

РГ: Ильяс Магомед-Саламович, недавно делегация от Совета Федерации работала в качестве международных наблюдателей на выборах президента Республики Узбекистан. Каковы ваши впечатления от поездки?

Ильяс Умаханов: Впечатления самые благоприятные. Прежде всего, хотел бы отметить, что Узбекистан является давним другом и партнером нашей страны в Среднеазиатском регионе. В последнее время мы с большим удовлетворением отмечаем активизацию российско-узбекских связей. Это в полной мере относится и к развитию межпарламентского диалога. В ноябре 2013 года состоялся официальный визит российской делегации во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в ходе которого прошли встречи с высшим руководством страны, в том числе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Это позволило придать нашему взаимодействию системный характер, включить механизмы межпарламентского сотрудничества, активизировать межрегиональные связи, более предметно подойти к законодательному обеспечению совместной работы по таким важным направлениям, как противодействие распространению наркотиков, борьба с терроризмом и экстремизмом. Мы с интересом изучили опыт наших узбекских коллег по углублению демократизации общества, совершенствованию избирательной системы. Напомню, что в декабре прошлого года были внесены существенные изменения в действующее законодательство Узбекистана, которые расширили права законодательных органов власти, усовершенствовали систему выборов. В том, что эти изменения заработали в полной мере, мы убедились в ходе текущего визита.

РГ: С кем вам удалось встретиться в ходе визита?

Ильяс Умаханов: Программа нашего пребывания в Узбекистане была весьма насыщенной. Это проявлялось как в количестве встреч, так и в их географии. Мы пообщались с нашими коллегами - депутатами обеих палат парламента - Олий Мажлиса, встретились с представителями Центральной избирательной комиссии Узбекистана, а также побывали более чем на двадцати избирательных участках Ташкента, Самарканда и Бухары. В целом выборы прошли без нарушений, в спокойной и доброжелательной обстановке. Хочу отметить хороший организационный уровень предвыборной кампании. Чувствовалась праздничная атмосфера. Маленький штрих - многие люди прибывали на избирательные участки к их открытию - в 6 утра, сразу после утреннего намаза. Характерно, что уже к полудню проголосовало свыше половины избирателей. В целом явка избирателей превысила 90 процентов. На каждом участке были вывешены для всеобщего ознакомления списки избирателей, и каждый мог легко найти себя, своих соседей, знакомых, мог убедиться в полной прозрачности выборов. В целом уровень информированности избирателей выглядел достойно даже на фоне самых лучших международных стандартов. Очень незначительное количество избирателей воспользовались своим правом на досрочное голосование. Еще одна деталь - все претенденты, включая нынешнего главу страны, в ходе избирательной кампании имели равный доступ к СМИ и другим формам общения с избирателями. Это, в частности, подтверждалось в ходе наших бесед на избирательных участках с наблюдателями от оппозиционных кандидатов. Не было выявлено никаких серьезных нарушений.

РГ: Но, например, представители ОБСЕ высказали замечания к прошедшим выборам. С чем это связано?

Ильяс Умаханов: К сожалению, это уже своеобразная «традиция» наших западных коллег видеть демократические процессы в ряде стран СНГ в мрачных тонах. Характерно, что в ходе их пресс-конференции высказанные претензии носили декларативный характер и не были подкреплены конкретными примерами.

РГ: Как вы оцениваете самочувствие русскоязычного населения в Узбекистане, их политическую активность?

Ильяс Умаханов: Этот термин не совсем корректен для Узбекистана. Большинство этнических русских хорошо владеет узбекским языком. В выборах приняли участие представители более 20 национальностей. При этом информационные материалы на избирательных участках были не только на узбекском, но и на русском и английском языках. Нам удалось переговорить с некоторыми представителями некоренных национальностей. Они чувствуют себя в Узбекистане достаточно комфортно и поддерживают политический курс государства.

РГ: По имеющейся информации, действующий глава Узбекистана победил на президентских выборах, набрав более 91 процента голосов. Что означает для России и Узбекистана победа Каримова?

Ильяс Умаханов: Выборы президента имеют важное значение в обеспечении социально-экономического развития Узбекистана и имиджа за рубежом. Думаю, что столь очевидная победа Ислама Каримова является позитивным сигналом, который свидетельствует о стабильности внутриполитической системы и сохранении позитивных тенденций в развитии наших двусторонних связей.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку