1 Августа 2013, 15:16 320 ... Политика
Депутаты предлагают ужесточить наказание за несвоевременное рассмотрение обращений граждан
31 июля 2013 года в Законодательной палате Олий Мажлиса обсудили законопроекты «Об обращениях физических и юридических лиц», а также «О внесении изменений в статью 144 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и статью 43 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности». 

В Конституции РУз закреплено право граждан на обращения. В Основном законе страны, в частности, говорится, что «каждый имеет право как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами в компетентные государственные органы, учреждения или к народным представителям. Заявления, предложения или жалобы должны быть рассмотрены в порядке и сроки, установленные законом». На основе конституционных норм развивается специальное законодательство. Отношения в области обращений граждан в госорганы, учреждения и их рассмотрение регулируются Законом Республики Узбекистан «Об обращениях граждан» от 1994 года, принятым в 2002 году в новой редакции. 

В проекте закона «Об обращениях физических и юридических лиц» по сравнению с действующим законом расширяется сфера его действия, к субъектам наряду с физическими лицами добавляются юридические лица, заполняется правовой пробел в части регулирования общественных отношений, связанных с рассмотрением их обращений. В частности, в законопроекте подразумевается рассмотрение запроса физических и юридических лиц органами госdласти и управления в течение 15 дней со дня его регистрации, а запросы СМИ – в срок, не превышающий 7 дней.

Важным новшеством законопроекта является правовое закрепление «электронного обращения». Вместе с тем в статью 144 Уголовного кодекса РУз и статью 43 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности вносятся нормы, усиливающие ответственность должностных лиц за несвоевременное рассмотрение обращений граждан. 

Согласно действующему законодательству (УК РУз Ст.144) необоснованный отказ в рассмотрении обращения, нарушение без уважительных причин сроков рассмотрения обращений, принятие необоснованного, противоречащего закону решения либо разглашение сведений о частной жизни граждан и т.п. наказываются штрафом до 25 МРЗП или исправительными работами до 2 лет либо арестом до 6 месяцев. Преследование гражданина должностным лицом в связи с его обращением в государственный орган, на предприятие, в учреждение, организацию, общественное объединение, либо за содержащуюся в обращении критику, а равно за выступление с критикой в иной форме - наказывается штрафом от 25 МРЗП или исправительными работами от 2 – 3 лет либо лишением свободы до 3 лет. 

В обсуждении законопроектов, наряду с депутатами Законодательной палаты, участвовали специалисты министерств юстиции, внутренних дел, финансов, экономики, Генеральной прокуратуры, Государственного таможенного комитета, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда и других правоохранительных органов, которые занимаются обращениями граждан, представители Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана), Центра «UZINFOCOM» при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, члены рабочей группы и представители СМИ. 

Напомним, что в эти дни в Бухарской и Самаркандской областях проходит широкое обсуждение проекта закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», который непосредственно связан с вышеупомянутым законопроектом «Об обращениях физических и юридических лиц».

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку