27 Февраля 2018, 17:47 12573 ... Происшествия
Архитектурные шедевры древней Бухары затоплены

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Дождь, прошедший 26 февраля по большей части Узбекистана, принес проблемы не только на автомобильные трассы Бухары. Затоплению подверглись также некоторые из архитектурных памятников старого города. 

На фото, выложенных бухарцами в социальных сетях, можно видеть, как полностью был затоплен дворик медресе Чор-Минор, построенного в 1807 году. 

«Такую картину можно видеть каждый год, - пишут в своих постах возмущенные горожане. – На каждом углу мы готовы кричать о нашем уникальном культурном наследии, а на деле простых вещей не способны сделать для его сохранности».

Понятно, что в силу исторически сложившихся обстоятельств, вход в здание и его внутренние помещения находятся как бы в яме, тем не менее, это не повод позволять одной из ярчайших архитектурных ценностей Бухары подвергаться такому негативному влиянию со стороны сезонных капризов природы. 


Данное событие вновь всколыхнуло волну слухов о том, что ЮНЕСКО рассматривает вопрос об исключении из Всемирного наследия ЮНЕСКО некоторых объектов Республики Узбекистан. Причиной возможного исключения заявляются не сомнения в подлинности или архитектурной ценности, а несоответствующая работа по обеспечению сохранности. 

Прецеденты исключения из Списка уже были, и каждый такой случай имел оправданные основания. Так, к примеру, в 2007 году был исключён резерват аравийского орикса в Омане в связи с продолжающейся охотой на белого орикса и сокращением заповедных территорий, а в 2009 году была исключена Дрезденская долина Эльбы в Германии в связи со строительством автомобильного моста в охранной зоне культурного ландшафта. Нужно ли и Узбекистану испытать данную процедуру?

Примечательно, что в Бухаре начала работать туристическая полиция, в обязанности которой входит охрана и всяческое содействие гостям города. Получается, что туристов в этом городе охраняют все лучше и лучше. А что же с архитектурными памятниками? 

Отметим, что по состоянию на 2017 год в списке Всемирного наследения ЮНЕСКО от Узбекистана представлено 5 объектов: Ичан-Кала, исторические центры Бухары и Шахрисабза, Самарканд и Чаткальский заповедник. Еще более 30 объектов находятся в предварительном списке. 


Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку