17 Апреля 2017, 18:25 13016 ... Происшествия
СНБ раскрыла экстремистскую группировку, состоящую из 16 человек: они планировали выезд в Сирию

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Служба национальной безопасности Узбекистана пресекла деятельность группы экстремистов из 16 человек. Все они были завербованы во время работы и стали членами «краснодарской ячейки» джихадистов.

Основателями религиозно-экстремистской группы в Краснодаре выступили граждане Узбекистана Олимжон Хасанов и Максад Матякубов. В деятельность группировки они вовлекли других мигрантов-соотечественников: Гайрата Якубова, Уткира Матякубова, Азамата Пулатова, Мурота Аширова, Журабека Курбанова, Жасура Матякубова, Шерзада Язилова, Даврона Маткаримова, Икрама Юлдашева, Санжара Собирова, Куванча Мадаминова, Тулкина Мадаминова, Адилбека Маткаримова и Хамро Аскарова.

Члены экстремисткой группировки собирались по ночам и изучали в интернете видеоролики об операциях террористической организации ИГИЛ. Они поддерживали действия боевиков и намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных войск этой страны. Кроме того, ежемесячно каждый из них выделял по 2-3 тысячи рублей в «общак» для финансовой поддержки боевиков, воюющих в рядах бандформирований на стороне ИГИЛ.

В ходе регулярных сходок они слушали проповеди, призывающие к незаконному свержению конституционного строя в Узбекистане, а также просматривали обращения и призывы террористов «Исламского государства» совершить джихад.

Правоохранительные органы Узбекистана возбудили уголовные дела и задержали семерых членов группировки по возвращении на Родину. Материалы дела, собранные на всех участников экстремистского сообщества, были рассмотрены Гурленским районным судом по уголовным делам.

В результате Азамат Пулатов, Гайрат Якубов, Уткир Матякубов и Даврон Маткаримов были осуждены сроком на 8,5 лет, Икрам Юлдашев — на 6,5 лет, Тулкин Мадаминов, Санжар Собиров и Куванч Мадаминов — получили по 5 лет.

А Олимжон Хасанов, Максад Матякубов, Мурот Аширов, Шерзад Язилов и Журабек Курбанов сумели перебраться в Сирию через территорию Турции для участия в боевых действиях. Им заочно предъявлено соответствующее обвинение, также их объявили в розыск.

Кроме того, Жасур Матякубов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 2442 УК, и приговорен к 3 годам исправительных работ. А с Адилбеком Маткаримовым и Хамро Аскаровым правоохранительными органами Хорезмской области проведены соответствующие профилактические беседы.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку