13 Декабря 2013, 14:46 265 ... Спорт
В Узбекистане пройдет чемпионат по игре лянгой
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 21 декабря в Самаркандской области, в городе Каттакургане пройдут первые экспериментальные соревнование по старинной национальной игре Карабтеп (игра лянгой), истоки которой теряются в далеком прошлом. Об этом сообщает Uzbekistan Today. 

По утверждению историков, игра берет свое начало в средних веках, когда юные пастухи, забавляясь в период отдыха, соревновались, подкидывая ногами камешек, обернутый куском бараньей шкуры с клочьями шерсти. В наши дни этот камешек заменил кусок свинца, но баранья шкура с кусками шерсти сохранилась, как традиция.

Игра заключается в том, что участник подбрасывает кусок овечьей шерсти ногой и старается удержать её в воздухе. При этом применяется несколько видов техники - Тepki можно играть как внешней стороной стопы, так и внутренней.

Несмотря на кажущуюся простоту, игра Карабтеп требует высокого профессионализма. Каждый выполненный удар Тepki засчитывается, требуя от участника внимания и сосредоточенности.

Учитывая особенности при выполнении необходимого ряда движений, Карабтеп по праву можно считать основой всех видов спорта, так как полностью овладевший этой игрой молодой борец, будучи шустрым и ловким, в любой ситуации сможет удержать равновесие. Но, и это не главное.

- Становясь массовой, игра Карабтеп, воспитывает физически здоровое подрастающее поколение, отрывает молодежь от страшных компьютерных игр, чуждых нашей культуре, - утверждает основатель идеи вывода этой игры на мировую спортивную арену, директор общества «Polvonlar Milliy Ensiklopediyasi» Норкули Юсупов.

Не только с точки зрения нравственности, но и с медицинских позиций Карабтеп дает плюсы, положительно влияя на опорно-двигательную, сердечнососудистую и многие другие системы человеческого организма.

Сегодня, по инициативе «Общества национальной энциклопедии борцов» разработаны правила игры Карабтеп, соответствующие мировым спортивным стандартам.

Материал подготовил:
Uzbekistan Today
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку