12 Декабря 2013, 15:10 246 ... Спорт
Узбекский футбол определился с будущим
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте прошла отчетно-выборная конференция Республиканской федерации футбола, где были подведены итоги, определены новые цели и задачи на следующие четыре года. Об этом сообщает «Правда Востока». 

- Когда восемь лет назад был избран председателем федерации, то не сразу стал ставить высокие задачи перед сборными, клубами, руководителями территориальных подразделений, - заявил довольно неожиданно в своем выступлении председатель самой авторитетной общественной спортивной организации Мираброр Усманов. - Почему? Материально-техническая база была слаба. Финансовая составляющая не соответствовала современным требованиям. Какой спрос, например, с тренеров команд, не имеющих своего футбольного хозяйства? Многие областные федерации даже были без крыши над головой. Ныне ситуация изменилась. Создана целостная футбольная инфраструктура, соответствующая международным стандартам. Это подтвердили руководители АФК и ФИФА, побывавшие с визитами в нашей стране.

Безусловно, качественный прорыв произошел благодаря государственной поддержке, подчеркивали выступавшие на конференции. Принят ряд постановлений Президента страны, Кабинета Министров Узбекистана. В 2006 году решением правительства учрежден Фонд поддержки футбола. Основной источник поступления финансов - спонсорские средства, а также гранты международных организаций ФИФА и АФК. Оборот денежных средств за восемь лет составил 132,5 млрд сумов.

Эта общественная структура стала инструментом дальнейшего развития целостной спортивной индустрии, создания системы материального стимулирования клубов и игроков. Открыты Республиканская школа тренеров и судей. Фонд выделил Республиканской школе высшего спортивного мастерства 5096,2 млн сумов на строительство нового учебно-тренировочного комплекса с гостиницей и тренажерным залом. На балансе федерации двенадцать специализированных интернатов с необходимой инфраструктурой. При всех командах высшей лиги действуют ДЮФШ по подготовке резерва мастерам.

Заметим, что предоставлены налоговые льготы на ввозимые инвентарь, оборудование и материалы, необходимые для строительства и реконструкции стадионов, укрепление материально-технической базы сборных и клубов. И поэтому за отчетный период появились сотни игровых площадок с искусственным покрытием во всех областях, введены в эксплуатацию десять футбольных арен, соответствующих международным стандартам, в том числе и комплекс "Бунёдкор", не имеющий аналогов не только в Центральной Азии. В марте следующего года вступят в строй стадионы в Намангане и Фергане, которые, безусловно, станут украшением этих городов.

- Имея столь мощный фундамент, теперь мы вправе требовать результатов, ставить высокие цели, - заявил Мираброр Усманов, которого депутаты конференции вновь избрали председателем федерации. - Конечно, не удовлетворяет то, что буквально на последней стадии квалификационного раунда не смогла завоевать путевку на чемпионат мира национальная сборная. Ниже своих возможностей пока выступают женские команды, да и не при всех мужских профессиональных клубах они действуют, как того требуют правительственные решения. Хотя конкуренция в чемпионате среди дружин высшей лиги усилилась, однако победители и призеры отечественного первенства еще не смогли пробиться в элиту на клубных международных турнирах - в Лиге чемпионов Азии и розыгрыше Кубка АФК.

Серьезная цель поставлена перед олимпийской командой. В следующем году на Кубке Азии она должна пробиться в полуфинал и тем самым завоевать путевку на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Больше того, добиться в Бразилии результата, как минимум выйти в четвертьфинал.

Конкретные задачи поставлены также перед национальной сборной, в том числе и по мини-футболу, - стать участниками мундиалей.

Приоритетным направлением в деятельности федерации остается развитие детско-юношеского футбола. Продолжится мониторинг того, как внедряются в программы школ, колледжей и лицеев занятия по футболу. Разработана системная организация различных турниров и первенств. Подписано соглашение с Республиканским фондом развития детского спорта, попечительский совет которого возглавляет глава государства, об обеспечении в полной мере детско-юношеских футбольных школ при профессиональных клубах инвентарем, оборудованием, о вводе в эксплуатацию полей с искусственным покрытием. Для реализации поставленных задач намечается открытие Центра детского и юношеского футбола.

Новому составу исполкома федерации предстоит усовершенствовать систему подготовки и повышения квалификации наставников, в том числе и на международных семинарах и курсах. Специалисты, спортивные ученые должны в ближайшее время внести коррективы в подготовку сборных всех возрастных категорий, чтобы новое поколение игроков составило конкуренцию именитым футболистам в составе главной команды страны.
Материал подготовил:
Правда Востока
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку