6 Мая 2014, 09:25 586 ... Спорт
В Узбекистане прошел чемпионат Центральной Азии по конному спорту «Звезда Туркестана»
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В минувшие выходные на конном заводе «Узбегим» в Ташкентской области прошел открытый чемпионат Центральной Азии по конному спорту «Звезда Туркестана». Эти соревнования, проводившиеся уже в 15-й раз, собрали любителей этого зрелищного вида спорта.

Соревнования проходили несколько дней в таких видах как конкур, скачки, пробег и завершились выводкой-выставкой, где грациозные животные, исключительно ахалтекинцы, предстали перед зрителями во всей красе. Надо сказать, что в Узбекистане разведению этой породы лошадей уделяется большое внимание и на сегодняшний день в республике их насчитывается около 250 голов. 

Отметим, что в выводке-выставке принимали участие не только ахалтекинцы из Узбекистана, но и Казахстана. Около 60 лошадей разных возрастов, рожденных и выращенных в Узбекистане, демонстрировали свою стать, грациозность и внешний вид.

В силу этого, наверное, последний день чемпионата стал одним из зрелищных и запоминающихся. Выводка лошади производится для осмотра ее во всех отношениях, поэтому лошади выводятся безо всякой амуниции на одной только уздечке или мундштуке. Выводка практикуется во всех конных частях, у любителей лошадей, заводчиков, а также на выставках перед экспертами.

Хорошо вывести лошадь, показать ее в выгодном свете большое искусство, поэтому заводчики держат специально выводных конюхов. Общепринятые правила при выводке — ставить лошадь передом выше, чем задом, поворачивая ее к осматривающему стороной, на которой нет гривы, конюх становится перед ее головой, держа обеими руками поводья у самого рта лошади и поднимая ее голову.

За этим процессом следили не только зрители, но и судьи международной категории, среди которых была небезызвестная россиянка Татьяна Рябова. В выводке участвовали годовалые кобылки и жеребчики, а также лошади 2, 3, 4, 5 лет и старше.

Всего свою грациозность продемонстрировали 8 групп ахалтекинцев, в каждой из которой был выбран победитель. Группы были распределены по принципу жеребцы и кобылы. Таким образом, среди жеребцов абсолютным чемпионом соревнования стал годовалый редкой изабелловой масти Халал-хон, питомец конного завода «Узбегим». Он сразу полюбился публике и судьям. Среди кобыл «Звездой Туркестана» стала вороная Асвада 2008 года рождения.

Говоря о самом конезаводе «Узбегим», стоит отметить, что он существует уже 20 лет. Когда он открывался, здесь было всего 5 голов лошадей, а сейчас уже свыше 150. Среди них арабские скакуны, английские и немецкие породы, ну и, конечно, ахалтекинцы. Завод вырастил много чемпионов различных соревнований, в том числе и международных.

По словам экспертов, качество лошадей завода «Узбегим» отличное. Завод считается лучшим сегодня не только в Центральной Азии, но и в мире. На сегодняшний день конезавод занимается разведением, как известных ценных пород лошадей, так и проводит собственные селекционные работы по выводу новых пород.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку