17 Сентября 2011, 23:06 362 ... Спорт
Около 300 дзюдоистов из 30 стран принимают участие в открывшемся в Ташкенте розыгрыше Кубка мира (фото)
Сегодня в Ташкенте открылся Кубок мира по дзюдо, куда съехалось около 300 спортсменов из 30 стран. Из них защищать честь сборной Узбекистана на татами выйдет 51 дзюдоист. В соревнованиях, которые будут проходить в спорткомплексе «Узбекистан» в течение двух дней с 17 по 18 сентября, участвуют мужчины и женщины в 7 весовых категориях. Победители и призеры станут обладателями квалификационных очков: за первое место – 100, за второе и третье – 60 и 40 баллов соответственно.

Среди стран-участниц, такие, как Азербайджан, Беларусь, Бразилия, Канада, Франция, Венгрия, Индия, Иран, Израиль, Япония, Казахстан, Киргизия, Австралия, Корея, Саудовская Аравия, Норвегия, Россия, Словения, Швейцария, ОАЭ, Украина, США и другие.

В качестве почетных зарубежных гостей турнира выступают президент Международной федерации дзюдо Мариус Вайзер и вице-президент этой же  федерации, а также президент Азиатского союза дзюдо Обейд Аль-Анси.

По программе в первый день соревнований были разыграны медали в весовых категориях 60 кг, 66 кг, 73 кг у мужчин и 48 кг, 52 кг, 57 кг и 63 кг у женщин. Завтра будут выявлены победители в весовых категориях 81 кг, 90 кг, 100 кг и более у мужчин, у женщин – 70 кг, 78 кг и выше.

Отметим, что в соревнованиях на Кубок мира в Ташкенте применяются правила согласно последним изменениям. Так, запрещен ряд технических действий. К примеру, запрещен и наказывается дисквалификацией захват (атака) ноги или любой части тела противника ниже пояса, если он выполняется в качестве первого технического действия. Также запрещается низкая защитная стойка (наказание – шидо). Дисквалификацией наказывается и любое нарушение духа дзюдо.

Как отмечают эксперты, на мировой арене в дзюдо узбекские спортсмены традиционно показывают высокие результаты. 10 из них входят в 30-ку  сильнейших на планете. В первой строчке рейтинга – двукратный чемпион мира Ришод Собиров, на шестой позиции Дильшод Чориев, восьмой – Абдулло Тангриев и другие. Кроме того, по состоянию на 5 сентября 2011 года в мировой рейтинговый лист вошло 32 дзюдоиста Узбекистана (26 мужчин и 6 девушек).

Дзюдо относится к олимпийским и паралимпийским видам спорта. Развитием спортивного дзюдо в мире занимается Международная федерация дзюдо (IJF). В настоящее время в состав IJF входит 198 национальных федераций дзюдо. Всего в мире этим видом спорта занимается около 28 млн. человек, 8 млн. из них – в Японии и около 15 тысяч – в Узбекистане. Наряду с греко-римской борьбой, вольной борьбой и самбо дзюдо входит в 4-ку наиболее популярных в мире видов спортивной борьбы.

Отметим, что вчера в столице в рамках проведения Кубка мира был открыт Азиатский центр олимпийской подготовки по дзюдо, что стало одним из важных событий соревнований. Здание, в котором теперь также будет находиться весь штат Федерации дзюдо Узбекистана, располагает офисными помещениями, оснащенным тренировочным залом и гостиницей. В перспективе здесь планируется проводить учебно-тренировочные сборы, как спортсменов Узбекистана, так и зарубежных команд. По словам специалистов, создание такого центра в республике говорит о высоком доверии и признании узбекской школы дзюдо.

Сегодня в ходе торжественной церемонии открытия турнира было организовано выступление ансамблей, которые исполнили национальные танцы народов стран, представленных на соревнованиях. Кроме того, выступили и звезды узбекской эстрады.

АН «Podrobno.uz» предлагает Вашему вниманию фотообзор церемонии открытия и первого дня соревнований.


Материал подготовил:
Анвар Мамедов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку