15 Сентября 2011, 15:16 508 ... Спорт
Спортсмены из 70 стран примут участие в чемпионате мира по муайтай, который впервые пройдет в Узбекистане
В чемпионате мира по тайскому боксу, который будет проходить в Ташкенте с 20 по 27 сентября, примут участие спортсмены из 70 стран. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам подготовки и проведения международного турнира по этому виду спорта.

Решение о проведении в узбекской столице чемпионата мира по муайтай было принято в Таиланде на ежегодном собрании Международной федерации любительского муайтай (IFMA), где Узбекистан среди 16 стран-претендентов завоевал право проведения столь важного соревнования мирового уровня.

Выбор Узбекистана в качестве места проведения ЧМ 2011 отчасти был обусловлен успешным опытом проведения в Ташкенте открытого чемпионата Азии FAMA 2010, организованного Ассоциацией любительского и профессионального муайтай Узбекистана и получившего высокую оценку от всех участвующих стран. В прошедшем чемпионате Азии приняли участие 18 стран мира, также на нем присутствовал президент Всемирной Ассоциации муайтай доктор Сакчай Тапсуван, который отметил высокий уровень организации спортивного форума и развития муайтай в Узбекистане.

Наличие опыта в проведении соревнований подобного уровня и успешные выступления национальной сборной Узбекистана по муайтай на международной спортивной арене стали убедительным доказательством того, что Узбекистан готов принять иностранных гостей на высочайшем уровне и стать организатором главного события в спортивной среде – чемпионата мира.

Для успешного проведения предстоящих соревнований 1 августа 2011 года Кабинетом Министров Узбекистана было принято распоряжение «О проведении чемпионата мира по муайтай», согласно которому ряд госструктур и ведомств будут оказывать всемерное содействие Ассоциации любительского и профессионального муайтай Узбекистана в вопросах подготовки к соревнованиям.

«Мы высоко ценим поддержку правительства нашей республики и других организаций в подготовке к проведению чемпионата, – заявил председатель Ассоциации любительского и профессионального муайтай Узбекистана Шерзод Ташматов. – Принятый документ является безусловным свидетельством внимания со стороны нашего правительства к развитию спорта в стране и воспитанию нового поколения спортсменов, достойно представляющих Узбекистан на международной спортивной арене», – заключил Ш.Ташматов.

Чемпионат мира 2011 будет проходить при участии Международной федерации любительского муайтай (IFMA) и Азиатской федерации профессионального и любительского муайтай (FAMA), представители которых будут находиться в стране на протяжении всего чемпионата. Всестороннюю поддержку в ходе подготовки к мероприятию оказывает Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана и Центр развития восточных единоборств и боевых искусств.

Отметим, что в Узбекистане муайтай начал развиваться с 1993 года. В сентябре 1993 года в городе Новосибирске прошел чемпионат Российской Лиги по муайтай, где приняли участие спортсмены из Узбекистана, а студент Узбекского Государственного Института Физической Культуры Жанбулат Амантаев стал чемпионом. В мае 1994 года в Ташкенте был проведен первый Республиканский турнир, в котором приняло участие около 60 человек. В декабре 1994 года 6 наших спортсменов приняли участие на первом чемпионате мира по муайтай. В нем участвовали спортсмены из 20 стран.

1 мая 1995 года была организована Федерация муайтай Узбекистана, которая прошла регистрацию в Министерстве юстиции республики в форме общественной организации. В октябре 2009 года Федерация муайтай была преобразована в Ассоциацию любительского и профессионального муайтай Узбекистана.

Национальная сборная команда Узбекистана по муайтай добилась впечатляющих результатов на международных соревнованиях. В период с 1993 года по сегодняшний день тренерским составом подготовлены 17 чемпионов мира, 11 чемпионов Азии, 7 чемпионов Азиатских игр и 7 чемпионов Всемирных игр, завоевано более 132 медалей разного достоинства.

Напомним, что с целью отбора сильнейших спортсменов для чемпионата мира 2011 с 4 по 10 июля текущего года был проведен чемпионат республики по муайтай в Самарканде. За право войти в состав сборной Узбекистана и защищать честь страны на предстоящем чемпионате поборолись более 250 спортсменов молодежной и взрослой групп со всей республики, представляющих областные отделения Ассоциации профессионального и любительского муайтай. Победителям республиканского чемпионата теперь предстоит пройти учебно-тренировочные сборы, которые продлятся вплоть до 18 сентября. Главный тренер Национальной сборной команды – Рахматжон Рузиахунов.

Материал подготовил:
Александр Ларин
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку