24 Ноября 2011, 08:27 417 ... Спорт
В Самарканде ведется реконструкция гребного канала, где в 2013 году пройдет международная регата по гребле

В 2013 году на гребном канале в Самарканде будет проведен 15-й чемпионат Азии по гребле на байдарках и каноэ. В настоящее время здесь ведется реконструкция канала. Он будет оснащен высокоточным электронным оборудованием от ведущих мировых производителей. Это электронная система хронометража, автоматическая стартовая система с учетом эстафет, спортивный светодиодный дисплей 9,98 м на 15,62 м, предназначенный для объявления результатов заездов, видеотрансляции, рекламы, разнообразной информации по регате в режиме реального времени, а также другое необходимое оборудование.

Также по периметру канала для зрителей будут сооружены трибуны, рассчитанные на 2200 мест, из которых 200 – vip-места. Будут введены в строй гостиница, столовая, конференц-зал, сауны, тренажерные залы, оснащенные современным специализированным оборудованием.

Отметим, что строительство данного гребного канала было осуществлено в 80-м году прошлого столетия к Московской олимпиаде. Однако соревнования там так и не прошли, а сам канал за эти годы пришел в плачевное состояние. Поэтому реконструкция была начата здесь практически с нуля.

По словам представителей Федерации «Rowing and canoe», на данном этапе работы по реконструкции канала уже выполнены на 90%. Сейчас Министерство по делам культуры и спорта республики совместно с Национальным олимпийским комитетом (НОК) занимаются вопросом приобретения байдарок и каноэ в количестве 300-400 штук, которые будут передаваться в аренду иностранным командам, прибывшим для участия в чемпионате.

Осенью 2012 года по завершению всех работ на самаркандском гребном канале планируется провести тестовые соревнования с участием зарубежных спортсменов и специалистов для апробирования этого спортивного сооружения — водной артерии, электронной системы «старт-финиш», других технических параметров и бытовых условий.

Напомним, что решение о проведении 15-го чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ в Узбекистане было принято на конгрессе Азиатской конфедерации каноэ (АСС), который проходил в рамках 14-го азиатского чемпионата в Тегеране (Иран) с 13 по 17 октября текущего года.

Тогда на конгрессе в голосовании приняло участие 20 стран азиатского континента. Большинством голосов это почетное право было отдано Узбекистану и в торжественной обстановке представителям Федерации «Rowing and canoe» был передан флаг АСС.

Кроме того, на конгрессе генеральный секретарь федерации Татьяна Маматкулова единогласно была избрана вице-президентом международной организации.

По мнению специалистов, на решение АСС в выборе нашей страны для проведения очередного чемпионата повлияло, в частности то, что Узбекистан – единственное государство в Центральной Азии, которое располагает гребным каналом в Самарканде, отвечающим всем международным требованиям и стандартам.

Отметим, что канал находится в черте города на высоте 702 метров над уровнем моря. Климат здесь мягкий и прохладный относительно других регионов республики, что создает комфортные условия для спортсменов в жаркие дни лета. Канал имеет два русла – основное (2215 м в длину и 130 м в ширину) и обводное (2215 м в длину и 58 м в ширину).

В дальнейшем Федерация «Rowing and canoe» Узбекистана совместно с Министерством по делам культуры и спорта, НОК и другими заинтересованными организациями, ведомствами и учреждениями планирует использовать самаркандский гребной канал, как для подготовки и воспитания олимпийского резерва из числа талантливой и перспективной молодежи, организации республиканских соревнований, так и проведения международных учебно-тренировочных сборов, международных регат самого высокого уровня по гребле на байдарках и каноэ и академической гребле.

Материал подготовил:
Шоира Махмудова
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку