5 Декабря 2011, 09:27 389 ... Спорт
Ежегодно 5 декабря в Таиланде в день рождения короля Рамы IX проводятся турниры по муайтаю

Стать ближе

… друг другу, народам мира позволяет многое, искусство и спорт в том числе. Сегодня мне хочется рассказать о том, насколько ближе нам стали наши соседи по континенту, представители древнего Сиама и современного Таиланда. А причина тому тайский бокс – боевое искусство, уходящее корнями в далекое прошлое. Сегодня этот вид спорта становится все более популярным в мире и в нашей стране тоже.

Более того, мы сегодня можем гордиться тем, что чемпионат мира по муайтаю, впервые проводившийся за пределами Таиланда – родины этого вида спорта, состоялся в нашей стране, в Узбекистане, в сентябре уходящего года. Всему этому предшествовал ряд событий.

Во-первых, сборная нашей страны уже много лет подряд входила в сильнейшую тройку мира. В 2009-м узбекский тайбоксер Абдулла Худайбердыев по версии Международной федерации муайтай был признан лучшим тайбоксером года, так что к 2010-му успех наших спортсменов на мировой арене был очевиден. Правда, в том же 2010-м право проведения чемпионата мира оспаривали 16 государств, однако членами оргкомитета была выбрана наша страна. Это признание со стороны мировых представителей является и показателем того, что Узбекистан уверенно выходит на лидирующие позиции в этом виде спорта. И наши ребята вновь не подкачали. На чемпионате мира в Ташкенте узбекские тайбоксеры завоевали наибольшее количество золотых медалей – 14, а еще 8 – серебряных, 9 – бронзовых и первое общекомандное место. Звание лучшего бойца 2011 года также получил представитель нашей сборной Фирдавс Холмурадов.

Еще одно важное событие случилось в этом году в рамках чемпионата мира. На заседании генеральной Ассамблеи Международной федерации тайского бокса председатель Ассоциации любительского и профессионального муайтая Узбекистана, вице-президент Азиатского отделения этого вида спорта Шерзод Ташматов был избран еще и исполнительным директором Международной федерации любительского и профессионального муайтай. А это еще одна ступень в поднятии авторитета Узбекистана на мировой спортивной арене. Все эти достижения, по словам Шерзода Ташматова, стали возможны благодаря той поддержке, которая всемерно оказывается государством и руководством страны развитию спорта.

Факты говорят сами за себя. Сегодня региональные отделения муайтая открыты во всех областях страны. Этим видом спорта в республике занимаются более 5000 спортсменов. Из них наставники воспитывают настоящих граждан своей страны. Согласно кодексу чести муайтая, каждый боец должен быть для окружающих примером благородства, честности и скромности, не обижать слабых, почитать старших и уважать обычаи и законы своей страны. И это не просто слова. Когда на чемпионате мира я попросила главного тренера сборной Украины Павла Евтушенко поделиться своим мнением о наших тайбоксерах, он сказал, что «бойцы Узбекистана уже много лет являются основными соперниками Украины. Это сильная и давно стабильно выступающая сборная, но, что хочется особо отметить, более сплоченной команды ребят, уважительно относящихся к старшим, вежливых и воспитанных я не встречал ни в какой другой команде. Думаю, в этом заслуга страны, в которой они родились и живут, заслуга родителей и тренеров».

А теперь мне хочется рассказать об истории тайского бокса, боевого искусства, которое так активно развивается у нас в стране, а также о любопытных сопровождающих его атрибутах, поскольку это целый пласт национальной культуры нашего соседа по континенту.

История тайского бокса тесно связана с историей тайцев. Мягкий, миролюбивый народ, на протяжении столетий учился защищать себя и свою землю от агрессивных держав. Вся страна, включая правителей, обучалась и специализировалась на этом искусстве. Вот и нынешний король поддерживает муайтай. Более того, 5 декабря в Таиланде в день рождения Его Величества Пхумипонга Адульядета – Рамы IX проводятся турниры на Кубок короля.

Король взошел на престол, когда ему было всего 19 лет. Он получил блестящее образование. Коронация Пхумипонга Адульядета состоялась в 1950 году. В настоящее время Рама IX является наиболее долго правящим из действующих глав государств и из всех монархов в истории Таиланда. Пхумипонг Адульядет сыграл важную роль в демократизации страны. Помимо того, что он стоит во главе тайского государства, также является талантливым джазовым музыкантом, игравшим с Бенни Гудменом. Кстати, именно Рама IX написал гимн для своей страны. Он занимается фотографией, живописью, обладает патентом на технологию создания искусственного дождя и нового вида топлива, а также, что любопытно, является автором комикса о жизни придворной собачки, ставшего бестселлером.

Своего короля тайцы очень любят, и 5 декабря его день рождения отмечается по всей стране как праздник. Все здания в городах украшают цветами и разноцветными огоньками, благодаря которым ночью Большой Королевский дворец и проспект Ратчадамноен похожи на сказку. Ночью небо взрывается грандиозным фейерверком в честь короля. В программу празднества включены и бои на виду у короля. Особо выдающихся бойцов зачисляют в королевскую гвардию и присваивают им дворянский титул.

Для нас, узбекистанцев, 5 декабря интересно тем, что в этот день в Таиланде ежегодно проходит чемпионат мира по тайскому боксу. В нем уже много лет подряд принимают участие и наши лучшие тайбоксеры. И именно там они добились высоких результатов, войдя в сильнейшую тройку мира.

И еще несколько интерсных фактов о муайтае. Бои на ринге проходят при музыкальном сопровождении. Исполняется музыка на четырех инструментах: пи джава — яванский кларнет, клонг как — двойной барабан, шинг — металлические цимбалы и конг монг — тайский тип барабана. Ритм партии задает пи джава, причем с каждым раундом ритм усиливается, как бы напоминая бойцам о необходимости активизировать свои действия. На боях в Таиланде всегда звучит живая музыка. Живая музыка звучала и на чемпионате мира по муайтаю в Ташкенте. Все это придавало особую остороту этому событию.

Отличительной особенностью муайтая является еще и церемониальный танец рам муай, предшествующий каждой схватке. Им бойцы, прежде всего, демонстрируют почитание, благодарность тренеру, который вложил частицу себя в бойца и родителям за заботу. Помимо этого, танец представляет собой своеобразную разминку для ног, рук и корпуса, а также психологическую настройку на бой.

Во время исполнения танца рам муай у каждого бойца на голове надет монгкон — скрученная из 108 (сакральное число буддизма) нитей веревка толщиной примерно в палец человека. Концы веревки завязываются в косичку полоской ткани, на которую нанесены магические символы и знаки. Монгкон одевают только перед боем во время исполнения ритуального танца. По традиции монгкон должен плести боец, а освящать — учитель, однако, в нынешнее время монгконы свободно продаются в магазинах.

Таковы особенности муайтая – национального боевого искусства Таиланда, вышедшего за пределы этой удивительной в своем многообразии страны и подхваченного многими народами мира, в том числе и спортсменами нашей страны. Сегодня тайбоксеры Узбекистана готовятся к новому международному турниру – Кубку мира, который теперь ежегодно 2 февраля будет проходить в Бангкоке.

Материал подготовил:
Дина Ильчибаева
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку