22 Июля 2011, 00:00 355 ... Спорт
В рамках празднования Международного дня шахмат в Ташкенте прошла встреча журналистов и шахматных профессионалов страны.
В мире много государств, где любят шахматы, но чтобы получить общественное признание как шахматная страна, нужно воспитать хотя бы одного чемпиона мира.

Такое мнение высказал заместитель председателя Федерации шахмат Узбекистана (ФШУз) Хусан Турдиалиев, выступая встрече по случаю празднования Международного дня шахмат.

- Узбекистан - шахматная страна и доказательств тому много, начиная с 1992 года, когда команда шахматистов нашей страны стала серебряным призером на Всемирной Шахматной Олимпиаде в Маниле, мы гордимся успехами  чемпиона мира по шахматам Рустама Касымджанов, также в Узбекистане есть чемпион мира среди девушек до 20 лет, чемпионы Азии среди юношей и девушек, призеры и победители многих других международных соревнований, - подчеркнул он.

Ярким свидетельством признания роли Узбекистана в шахматном мире, по его словам, могут стать крупные международные турниры, которые планируется провести в нашей стране.

- Во второй половине октября 2011 в Ташкенте пройдет международный турнир Кубок Центральной Азии на призы президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова с призовым фондом 25 тысяч долларов, - отметил Хусан Турдиалиев.

Кроме этого, как уже сообщалось, столице Узбекистана в 2012 году впервые пройдет турнир серии Гран-при ФИДЕ, в котором 12 самых сильнейших шахматистов мира поспорят за право стать претендентом на матч за шахматную корону.

По его словам, основой таких высоких достижений является большая работа, проводимая в нашей стране по популяризации этой увлекательной интеллектуальной игры, развитие общественных шахматных объединений и клубов.

"SEHRLI SHAHMAT" (magichess.uz) - один из таких клубов, созданный любителями шахмат два года назад, действует при столичной средней школе №99, а его цель - привлекать и обучать молодежь.

- Основная наша деятельность направлена на открытие шахматных школ в разных организациях и предприятиях, а одной из первых наших инициатив стало проведение первичного обучения игре в шахматы для более 450 учеников школы, в которой  расположен наш клуб,  - рассказал, выступая в свою очередь, директор первого в Узбекистане частного шахматного клуба "SEHRLI SHAHMAT"  Рустамжон Маматкулов.

Ориентация на детей и молодежь приносит свои плоды. На встрече были отмечены успехи талантливого юного шахматиста из Ташкента Олега Артеменко, который в возрасте 14 не только попал в высшую лигу Узбекистана, но и вошел в тройку призеров, получив право участия в чемпионате мира среди шахматистов до 20 лет, который будет проводиться в начале августа в Индии.

В этот праздничный день в разных городах Узбекистан и районах столицы  прошли встречи и турниры любителей и профессионалов всех возрастов.
Материал подготовил:
Сергей Данилов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку