28 Января 2013, 02:56 333 ... Спорт
В дзюдо введены новые правила
В Ташкенте завершился международный семинар по дзюдо, в рамках которого Международная федерация дзюдо ввела новые правила в данный вид спорта. 

Пока новые правила введены в качестве эксперимента. Он продлится, начиная с турнира Большого Шлема в Париже (с 9 февраля) и до Чемпионата мира в Рио де Жанейро включительно. Причина этому сделать дзюдо более зрелищным и понятным для зрителя. 

Изменения произошли во многих направлениях – в судействе. Теперь во время схватки на татами судить поединок будет только один арбитр. Второй будет осуществлять контроль, сидя за столом наблюдения. Техническая оценка также претерпела изменения. «Иппон» т.е. высший бал будут присуждать только за броски, которые приведут к падению соперника на спину. «Иппон» за удержание теперь будут давать после 20 секунд, а не как ранее – 25. Удержание в течение 10 секунд принесет «юко», а 15 – «ваза-ари», – говоря терминами дзюдо. Отменилось и определение победителя голосованием судей («хантей»), а дополнительный период («голден скор») теперь не имеет ограничения по времени. Изменилась и система наказания, процедура взвешивания, досрочная дисквалификация. 

Как отмечают специалисты, все это положительно повлияет на самих дзюдоистов. Ян Снэйдерс – рефери-директор международной федерации дзюдо (Голландия) прокомментировал: «Новые правила добавят объективности. У спортсменов не будет возможности вести пассивный поединок. Изменить их – решение не спонтанное, а глубоко проанализированное. В течение ряда лет мы наблюдали за ходом таких крупных соревнований как Мастерс, Гран-При, Большой шлем, опирались и на мнения различных специалистов. После чемпионата мира мы вновь соберемся и примем окончательную версию правил. Они и будут использоваться вплоть до Олимпийских Игр 2016 года». 

Подобный семинар для стран Европы прошел в испанской Малаге на прошлой неделе. В том, что на Азиатском континенте именно Ташкент должен проводить подобное мероприятие – у представителей международной федерации не было долгих колебаний. Ведь узбекская школа дзюдо – одна из сильнейших в мире.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку