17 Мая 2013, 03:05 187 ... Спорт
Американские писатели обменяются опытом с узбекскими коллегами
С 17 по 22 мая четыре американских писателя Энн Худ, Стивен Kууисто, Чинело Окпаранта и Кристофер Меррилл посетят Узбекистан. Они путешествуют под эгидой Международной писательской программы, предназначенной для зарубежных писателей на базе университета штата Айова в США. Визит спонсируется Госдепартаментом США и посольством США в Ташкенте. В Узбекистане они намерены поделиться опытом со своими коллегами-писателями, в том числе участвовать во встрече с представителями Союза писателей Узбекистана.

В Ташкенте писатели-посланники проведут чтения и дискуссионные сессии с поэтами, писателями, студентами и читателями. Творческая группа отправится в Самарканд, чтобы встретиться со студентами Самаркандского государственного университета.

Поэт Кристофер Meррилл уже посещал Узбекистан в прошлом году и провел информативные и коллегиальные встречи с поэтами, писателями и журналистами в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, и Намангане. Его стихи были переведены на узбекский язык и опубликованы в нескольких газетах и журналах, а также в поэтических антологиях в Узбекистане. Другие американские писатели впервые посетят Узбекистан.

Произведения Энны Худ включают в себя девять романов, один сборник рассказов и две научно-популярные книги. Ее работы переведены на более чем 30 языков. Она получила награду Пола Боулз за короткий документальный рассказ, две премии Пушкарта, и была включена в список лучших американских писателей, чьи произведения посвящены вопросам духовности, питания и путешествиям.

Стивен Кууисто является автором нескольких мемуаров и сборников стихов. Выпускник семинара писателей Айовы и выпускник программы Fulbright, он преподавал в университете Айовы, колледже Hobart & William Smith, и в Государственном университете Огайо. В настоящее время он руководит Программой награды «Renée Crown Honors» в Сиракьюсском университете, где является профессором в Центре исследований вопросов человеческого измерения, права и нетрудоспособности.

Чинело Окпаранта является автором книги «Счастье, на подобии воды», сборника коротких рассказов, признанных «Huffington Post» как лучшие книги 2013 года. В 2012 году Окпаранта была принята в Ассоциацию США в области литературы. Она работает над своим дебютным романом, предварительно названным «Under the Udala Trees» (Под деревьями удалы).

Международная писательская программа представляет собой уникальный канал для различных литератур во всем мире, путем соединения хорошо известных писателей со всего мира, преподавания международной литературы на уроках, представления американских писателей другим культурам через литературные чтения. Также она служит в качестве центра обмена литературными новостями, где имеется множество архивных и педагогических материалов. С 1967 года свыше 1400 писателей из более чем 140 стран, в том числе четыре писателя из Узбекистана, были в резиденции университета штата Айова.

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку