4 Марта 2012, 23:26 309 ... Спорт
Свыше 300 спортсменов примут участие в чемпионате Узбекистана по пенчак-силату, стартующем в Ташкенте
Завтра, в понедельник, в спортивно-оздоровительном комплексе «Жар» стартует чемпионат Узбекистана по пенчак-силату среди юниоров 14-16 лет и взрослых от 17 до 40 лет, который продлится в течение двух дней по 6 марта. Соревнования будут проводиться в разделах тандинг (рукопашная схватка), тунгал (одиночный комплекс), регу (командный комплекс) и ганда (показательные выступления).

Поскольку данный чемпионат – это первый этап отбора кандидатов в формирование национальной сборной, участие в турнире примут сильнейшие команды Узбекистана, всего заявлено более 300 спортсменов.

Отметим, что в стране пенчак-силат представлен сравнительно недавно, всего несколько лет. Но за это время федерацией по этому виду спорта была проведена большая работа по популяризации единоборства, подготовке тренерских и судейских кадров, открытию областных отделений федерации и городских клубов. Так, узбекская команда тренеров и судей более месяца стажировалась в Международном центре пенчак-силата в Индонезии. Там они прошли повышение квалификации у лучших мастеров.

По словам специалистов, теперь уже в Ташкент обращаются с просьбой о совместных тренировках и семинарах коллеги из других федераций. Наработан опыт и международных выступлений. Сборная команда пенчак-силата принимает участие на всех турнирах мирового уровня. В активе федерации победы на Азиатских играх во Вьетнаме и Бангкоке, где наши спортсмены завоевали по две бронзовые награды, командный успех на кубке мира в Украине, бронзовые медали чемпионата мира в Индонезии. Эти победы под руководством председателя федерации Азиза Джурабаева принесли стране первые номера сборной – Бахтиер Норов, Джамол Салимджанов, Нодира Казакова, Шахноза Ходжаниязова, Шахноза Рахматуллаева.

Как отмечают эксперты, с каждым годом число участников соревнований неуклонно растет. Пенчак-силат привлекает низкой травмаопасностью, мягкими движениями, красотой и грациозностью. Он хорошо развивает координацию, чувство дистанции, богат техническим арсеналом.

В 2012 году у федерации насыщенный календарный план, но приоритетной задачей является завоевание золота на чемпионате мира, который будет проходить в октябре в Брунее, и проведение международного турнира «Uzbekistan Open», который в сентябре примет Ташкент.
Материал подготовил:
Аскар Тураев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку