19 Июля 2016, 13:01 758 ... Спорт
ФИФА запросит у WADA подробности упомянутых в докладе допинг-случаев в российском футболе

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Международная федерация футбола (ФИФА) запросит у Всемирного антидопингового агентства (WADA) подробности упомянутых в докладе независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном случаев употребления допинга в российском футболе. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФИФА.

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Позже WADA призвало комитет по этике ФИФА расследовать деятельность министра спорта РФ, члена исполкома ФИФА и главы Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко.

«Со своей стороны, ФИФА запросит у WADA все детали относительно случаев применения допинга в российском футболе, которые упоминал Макларен. Как только ФИФА получит эту информацию от WADA, последуют соответствующие дальнейшие шаги», – сообщили в пресс-службе.

«ФИФА признает рекомендации, сделанные WADA. Комитет по этике является независимым органом ФИФА, и только он может принимать решения относительно дальнейших действий по этой проблеме», – также говорится в заявлении.

Макларен заявил, что допинг-проба, как минимум, одного игрока РФПЛ была подменена. Очевидно, что глава независимой комиссии WADA имел в виду данные, представленные в фильме немецкого телеканала ARD, который был показан 8 июня. В фильме, в частности, говорилось о том, что Мутко якобы скрыл допинг-пробу игрока «Краснодара», которая была взята после матча с «Ростовом» и дала положительный результат. Встреча состоялась в Ростове-на-Дону 17 августа 2014 года.

7 июля в эфире российского телеканала «Матч-ТВ» были представлены документы, опровергающие информацию, изложенную в немецком фильме. Как говорится в документах, после игры допинг-контроль прошли футболисты «Краснодара» исландец Рагнар Сигурдссон и Одил Ахмедов из Узбекистана. В соответствии с заключением, полученным из ФГУП «Антидопинговый центр» через систему АДАМС 20 августа 2014 года, данные пробы не содержат запрещенных субстанций. Однако скрининговый анализ, проведенный 20 августа 2014 года, показал, что допинг-проба Ахмедова, возможно, содержала запрещенный препарат гексарелин. В связи с этим дополнительно была запрошена аликвота образца мочи, которая не выявила наличия в организме спортсмена гексарелина. 

Материал подготовил:
Макс Тихонов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку