17 Сентября 2013, 22:02 525 ... Спорт
В Ташкенте стартовал этап Гран-при FIDE среди женщин (фото)
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. С 18 по 30 сентября 2013 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана в Ташкенте пройдет этап Гран-при Международной шахматной федерации FIDE среди женщин. В нем примут участие 12 сильнейших гроссмейстеров мира. Организаторами выступают FIDE, Фонд Форум, Федерация шахмат Узбекистана. 


Сегодня, 18 сентября, состоялась торжественная церемония открытия, в которой по традиции принял участие президент FIDE Кирсан Илюмжинов. 

- Стало доброй традицией проводить такого рода мероприятия в Узбекистане, - отметил Илюмжинов. - Шахматная федерация Узбекистана очень динамично развивается. Впервые Гран-при FIDE в Узбекистане прошел в 2012 году. Это был второй этап Гран-при FIDE среди мужчин 2012-2014 гг. В прошлом году мы совместно с Фондом Форумом и Федерацией шахмат Узбекистана запланировали и проведение третьего этапа Гран-при FIDE среди женщин. который сегодня открываем. Считаю, что пока еще рано озвучивать планы на следующий год, но скажу, что FIDE планирует каждый год проводить в Узбекистане какие-то крупные мероприятия. Возможно, это будут Кубки Азии или даже мира. 

Серия международных шахматных турниров Гран-при FIDE среди женщин 2013-2014 гг. является частью цикла розыгрыша титула чемпионки мира по шахматам среди женщин и состоит из 6 этапов. Первые два этапа уже прошли в Женеве и Дилижане, третий - в Ташкенте, остальные пройдут в Ханты-Мансийске, Тбилиси и Эрденете. 


Победительница всей серии Гран-при в конце 2014 года получит право играть матч из десяти партий в 2015 году с действующей чемпионкой мира среди женщин за титул чемпионки мира. Если же победительницей Гран-при станет действующая чемпионка мира среди женщин, то это право перейдет ко второму месту во всей серии Гран-при. 3 лучших шахматистки по итогам 6-ти этапов Гран-при будут играть матч претендентов за право сразиться с чемпионом мира (действующая чемпионка мира Анна Ушенина, Украина). 


В ходе церемонии открытия также прошла жеребьевка участниц. Шахматистки по очереди подходили к девушкам в национальных нарядах и выбирали тюбетейку с номером внутри: 
1. GM Элина Даниэлян, 2470 – Армения; 
2. GM Хампи Конеру, 2607 – Индия; 
3. GM Екатерина Лагно, 2532 – Украина; 
4. GM Антоанета Стефанова, 2496 – Болгария; 
5. GM Харика Дроновалли, 2475 – Индия; 
6. WGM Нафиса Муминова, 2293 – Узбекистан; 
7. GM Чжао Сюэ, 2579 – Китай; 
8. IM Бела Хотенашвили, 2514 – Грузия; 
9. WGM Гулисхан Нахбаева, 2307 – Казахстан; 
10. WGM Ольга Гиря, 2439 – Россия; 
11. WGM Цзю Веньцзюнь, 2535 – Китай; 
12. GM Александра Костенюк, 2495 – Россия. 


Стоит отметить, что в турнире принимает участие и первая в истории Узбекистана женщина-гроссмейстер Нафиса Муминова, получившая этот титул в начале 2013 года. По словам Нафисы, на предстоящем турнире она постарается показать хорошую игру и достойно представить Узбекистан.  


Призовой фонд турнира составляет 60 тысяч евро: 1 место - 10 тысяч евро. Согласно занятым местам участницы получают очки (1 место, например, 120 очков плюс 40 бонус), которые складываются после участия в 4-х этапах и набравшая максимальное число очков шахматистка становится абсолютной чемпионкой серии с правом участия в матче на звание чемпионки мира среди женщин. 


Церемоня открытия по традиции завершилась так называемым "первым ходом". Сдвинули фигуры Кирсан Илюмжинов и Министр по делам культуры и спорта Узбекистана Минходжиддин Хожиматов.





Материал подготовил:
Алина Ионова
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку