7 Октября 2013, 07:56 457 ... Спорт
Гран-при по дзюдо в Ташкенте впервые завершился победой узбекистанцев
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В третий, заключительный день Гран При по дзюдо в Ташкенте 9 медалям, завоеванным в первые два дня состязаний, наши дзюдоисты добавили еще 4.

Золотодобытчиком дня стал Соиб Курбанов (- 100 кг). Его соперник в решающей схватке - коллега по команде опытный Рамзиддин Саидов. Но «иппон», который смог сделать Курбанов за 23 секунды до конца основного времени, позволил праздновать победу. Рамзиддин Саидов – второй. 

Еще одно «серебро» завоевал Болтабой Болтаев (- 100 кг). В финале он проиграл дзюдоисту из Германии Андре Брейтбарту. Как не поддерживали овациями зрители своего соотечественника, Болтаев несколько раз терял контроль над собой и ничего не смог противопоставить оппоненту. Бронзовую медаль дня завоевала наша дзюдоистка Санеайм Эркинбаева (+ 78 кг).

Таким образом, в активе узбекистанцев 5 медалей высшей пробы, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. И это первое место в общекомандном зачете. Второй стала команда Бразилии (3-2-3), третья позиция за сборной США (1-3-0). 

Стоит отметить, что по традиции по итогам каждого соревновательного дня и турнира в целом определялся лучший дзюдоист и лучшая дзюдоистка. Лучшим среди мужчин был признан узбекистанец Мирзахид Фармонов. Лучшей дзюдоисткой стала бразильянка Марианна Баррос. 

Турнир Гран При Ташкент-2013 завершился. Напомним, что Ташкент впервые принимал турнир по дзюдо такого масштаба. Также впервые на правах страны-организатора сборная Узбекистана на турнире такого масштаба выставила по 4 спортсмена в каждой весовой категории и медальная коллекция впервые была столь впечатляющей – 5 медалей высшей пробы, 3 серебряные и 5 бронзовые награды, а также 9 пятых мест и 13 седьмых.

По итогам трех дней соревнований спортивный директор международной федерации дзюдо Даниэль Лэско дал свою оценку: "Организация была на высоком уровне, есть лишь пару моментов, которые нуждаются в доработке. Но это и естественно для первого Гран При. На следующий год Гран При будет уже частью Олимпийской квалификации, а значит, потребуется еще больше усилий. Данный Гран При стал превосходной репетицией. Отмечу, у нас было прекрасное сотрудничество, взаимодействие и понимание с оргкомитетом соревнований, не возникало никаких вопросов или проблем. На следующий год на Гран При в Ташкент приедет как минимум вдвое больше спортсменов. Думается, Гран При Ташкент-2014 пройдет с еще большим успехом".

Отметим, что по итогам этого турнира победители получали значительное количество рейтинговых очков: 300 очков за 1 место, 180 - за 2 место, 120 - за 3 место.

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку