1 Декабря 2011, 00:30 735 ... Спорт
Интервью с тренером сборной Узбекистана по гребному слалому, международным мастером спорта Алексеем Зубаревым
ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ. НАДЕЖДА НА ПОБЕДУ

Гребной слалом ─ экстремальный вид спорта. Спуск по бурным рекам с препятствиями. Как вид спорта начал развиваться в горных районах Европы в 30-х годах ХХ века. В 1972 году этот вид экстремального спорта был включен в программу Олимпийских игр.

О развитии гребного слалома в Узбекистане и подготовке к чемпионату Азии АН «Podrobno.uz» рассказал один из тренеров сборной Узбекистана, международный мастер спорта, бронзовый призер 16-х Азиатских игр в Гуанчжоу (Китай) Алексей Зубарев.

─ Гребной слалом в нашей республике развивается огромными темпами. В этом году для слалома было куплено 11 новых лодок, а также новые весла. Наш генеральный спонсор ГАК «Узбекэнерго» делает все возможное для улучшения условий в этом направлении. Очень скоро начнется реконструкция слаломной трассы на ташкентском канале Бозсу. В Ташкенте открыт новый офис федерации. На сегодняшний день наши гребцы имеют возможность проводить учебно-тренировочные сборы на постоянной основе за рубежом. Проводится большое количество мероприятий для динамичного развития гребного слалома в Узбекистане.

─ Алексей, расскажите о подготовке к чемпионату Азии, который будет проводиться с 14 по 18 декабря.

─ К чемпионату Азии мы готовились весь год, в течение которого участвовали в разных соревнованиях. Также выезжали на третий этап Кубка мира, который проходил в Германии. Правда, я не совсем доволен результатом, но это стало толчком к еще более усиленным тренировкам. Сейчас мы чувствуем себя уверенно. Произошли некоторые изменения. Раньше моим напарником был Алексей Наумкин. Теперь я работаю в паре с Валерием Хаванцевым. В процессе подготовки к предстоящим соревнованиям мы старались узнать друг друга в профессиональном плане, сработаться. Ведь это очень важно. Работая в паре, спортсмены должны уметь ладить друг с другом, чувствовать напарника. На чемпионате Азии будут участвовать такие страны, как Япония, Китай, Казахстан и другие. Основные наши конкуренты – это Япония и Китай.

─ Чего добились наши спортсмены-слаломисты?

─ У наших спортсменов уже достаточно хорошие результаты. В мае 2010 года наша сборная впервые в истории Узбекистана участвовала на чемпионате Азии. И вернулась с победой. Взяли три бронзовые и одну серебряную медали. Прошлой весной на открытом чемпионате в Китае заняли третье место, и нашей сборной вручили кубок. В ноябре 2010 года на 16-х Азиатских играх в Китае в городе Гуанчжоу заняли третье место. Тогда еще моим напарником был Алексей Наумкин. А с новым напарником ─ Валерием Хаванцевым мы заняли первое место на Кубке Узбекистана в апреле 2011 года. Второе место завоевали Рафаэль Нихтахов и Владимир Белявцев.

─ Вы являетесь тренером. А какими характеристиками должен обладать человек, чтобы добиться хороших результатов в этом экстремальном виде спорта?

─ Прежде всего, человек должен хорошо плавать. Конечно, приветствуется физическая подготовка и высокий рост. В приобретении других профессиональных навыков мы помогаем. Набор открыт для подростков от 12 до 16 лет. Я сам занимаюсь этим видом спорта с 14 лет.

─ Расскажите о Ваших планах на 2012 год.

─ У меня только один план ─ попасть на Олимпийские игры, которые будут проводиться в Лондоне. А для этого мы должны выиграть лицензию на чемпионате Азии. Ни о чем другом думать не могу.

─ Алексей, какими будут Ваши пожелания начинающим спортсменам?

─ Учитесь преодолевать себя и свои страхи. Это важно. Будьте дисциплинированными. Не жалейте себя. Постоянная работа над собой, тренировки. Желание преодолеть все препятствия ─ вот залог успеха!

Беседовала Дарья Куликова, студентка-практикантка АН «Podrobno.uz»
Материал подготовил:
Дарья Куликова

Читайте также

Назад к рубрике

Правительство увеличило квоту приема в Республиканский колледж олимпийского резерва

24 Августа 2015, 07:30

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Правительство Узбекистана приняло решение об увеличении набора в Республиканский колледж олимпийского резерва....

Узбекские каратисты планируют завоевать на чемпионате Азии 10-15 медалей

23 Июня 2012, 21:37
Как сообщалось ранее, с 14 по 17 июля Ташкент станет местом проведения XI чемпионата Азии по карате среди взрослых и XII – среди юниоров и кадетов....

В Ташкенте планируется создать Ассоциацию фехтования Центральной Азии

20 Июня 2012, 19:36
Под патронажем Международной федерации фехтования в Ташкенте прошел семинар для тренеров, специализирующихся по шпаге. В рамках семинара состоялись ...
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку