2 Апреля 2012, 22:36 352 ... Спорт
Впервые шестеро спортсменов Узбекистана получили черный пояс 1 дана по хайдонг гумдо
Шестеро узбекских спортсменов – Хасан Азимджанов, Уткир Курбанов, Илья Ли, Игорь Кан, Анна Ким и Насим Маматкулов – успешно прошли аттестацию на получение черного пояса 1 дана по хайдонг гумдо. Оценивал мастерство узбекистанцев приехавший в страну вице-президент международной федерации Ли Джонг У.

«В вашей стране этот вид спорта развивается недавно и то, что шестеро спортсменов за такой короткий срок сумели получить первый дан, говорит о больших перспективах развития хайдонг гумдо в Узбекистане», – отметил Ли Джонг У.

Отметим, что теперь эти бойцы имеют право вести преподавательскую деятельность и являются первыми тренерами в Узбекистане по этому боевому виду спорта. А их в свою очередь на протяжении 2 лет постигать хайдонг гумдо обучал и обучает по сей день обладатель 6 дана Ким Джин У. Он является шеф-инструктором по Узбекистану.

«Я очень горд за своих учеников. Надеюсь, они достигнут еще больших высот. Ведь они по-хорошему болеют этим видом спорта», – сказал он.

У молодой федерации большие планы на будущее. Так, например, в апреле планируется проведение показательных выступлений в Институте мировой экономики и дипломатии, а впоследствии открытие на его базе секции хайдонг гумдо. Кроме того, спортсмены Узбекистана в июле этого года впервые примут участие на чемпионате мира в Сеуле (Южная Корея).

Напомним, что новая Федерация хайдонг гумдо была открыта в Узбекистане в феврале прошлого года. Ее председателем был избран Марс Ли. Тогда глава новой федерации заявил, что в скором времени этот вид спорта покорит сердца многих, поскольку хайдонг гумдо подвластен всем возрастам.

Хайдонг гумдо – древнее корейское искусство боя на мечах, существовавшее в королевстве Когурё. Воинов, практиковавших это боевое искусство, называли Самуранг. Они проповедовали патриотизм, сыновнюю почтительность, уважение старших, праведность и всегда были на страже борьбы с несправедливостью.

Дословный перевод означает «меч, подобный лучу солнечного света приходящего с Востока». Это искусство было передано мастером Чжан Пек Саном ученику Чон Хо Киму в 1961 году, который в последствии модернизировав его с 1982 года стал преподавать его всем желающим в городе Ян Ан. В 1984 году в Сеуле была основана корейская федерация, а в 1996 году – всемирная федерация хайдонг гумдо. В 2002 году в Ен Пёнг в провинции Кан Вон прошел первый чемпионат мира, на котором участвовало свыше 10000 фехтовальщиков из 14 стран. В настоящее время работает более 500 центров Хайдонг Кумдо в 50 странах мира, в том числе и в Узбекистане.

Главное в этом виде боевого искусства – гармония души и тела, поэтому на тренировках много времени уделяется психологической подготовке спортсмена. Лишь тот, кто силен духом, способен в совершенстве овладеть хайдонг гумдо. Как говорят мастера, меч у бойца – это не холодное оружие, а средство защиты, буквально продолжение руки и даже сознания.
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку