14 Октября 2012, 23:56 255 ... Спорт
Хапкидисты Узбекистана завоевали три медали на международном турнире в Южной Корее
В Южной Корее прошел 17-й открытый чемпионат страны по хакпидо, где вот уже в третий раз принимают участие и узбекские мастера этого вида. Причем, весьма результативно. Турнир традиционно проходит среди спортсменов всех возрастов, на этот раз собрал порядка 700 участников из Франции, Австралии, Узбекистана, Кореи. Право представлять Узбекистан доверили трем ребятам, прошедших отбор и успешно выступивших на домашнем открытом чемпионате Ташкента в апреле этого года. Абдулазиз Ахмадалиев, Жахонгир Хусанов и Артем Руковишников стали обладателями медалей.

А так все начиналось…

Вы когда-нибудь видели десятилетних ребят, которые после изнурительного 7-часового полета в Сеул говорили бы: «Сабоним, (что в переводе «тренер»), давайте пожалуйста еще раз отработаем приемы, ведь нам завтра выступать». – Вы хорошо готовились и сейчас вам лучше акклиматизироваться и набраться сил перед еще одним 5-часовым переездом в место проведения – портовый город Ульсан. – Ну пожалуйста, не успокаивались дети. Такая сознательность в этом возрасте? Надо ли удивляться, ведь спорт воспитывает и закаляет, дает здоровье и уверенность. В итоге ребята стойко перенесли все дорожные хлопоты, сконцентрировались и выступили превосходно.

Абдулазиз Ахмадалиев, занимающийся хапкидо около трех лет, вновь повторил результат 2011 года, завоевав золото. Джахонгир Хусанов, для которого это первые международные состязания, хоть и заметно нервничал, смог покорить судей, также поднялся на высшую ступень пьедестала. Артем Руковишников сумел завоевать серебряную награду. Тренер сборной, Зафар Рахматуллаев – обладатель 4 дана по хакпидо вновь показал, что достоен его. Золотая медаль боевого искусства.

Кроме того…

В рамках состязаний был предусмотрен и двухдневный мастер-класс генерального секретаря международной федерации, обладателя 8 дана – Но Су Килл. Он уделил внимание философии хапкидо, отработке приемов, работе управления киабом, т.е.энергией – одной из важнейшей составляющей хапкидо.

– Я знаю ваших ребят ни один год, приезжал в Ташкент и видел их начальный уровень.Тот прогресс, который наблюдал сейчас, меня очень порадовал. Это не случайно. В вашей стране созданы хорошие условия для занятий спортом, имеются опытные наставники, отличные спортивные комплексы. Спортсмены любят хапкидо и вкладывают в него душу, - резюмировал тренировку мастер.

Были проведены и переговоры по вопросам дальнейшего развития вида в Узбекистане с Президентом международной федерации хапкидо – господином О Се Лимом, обладателем 10 дана. Обсуждали и возможность проведения международного турнира в Ташкенте в 2014 году. 

– Во-первых, я благодарю Узбекистан за участие в Корея-open. Уже стало традицией, что ваши спортсмены не уезжают без наград. В 2010 году они завоевали 3 бронзовые медали, в 2011 – 3 золота. На этот раз 3 золотые и одну серебряную награду - хорошая динамика. Мне приятно, что национальный корейский вид боевых искусств любят в Узбекистане, что еще раз подтверждает схожесть наших народов. Федерация хапкидо вашей страны активно участвует в соревнованих и семинарах, проводимых международной федерацией. Желаю дальнейшего процветания, - отметил Президент международной федерации.


Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку