6 Января 2014, 11:00 383 ... Спорт
Узбекистан установил правила работы для иностранных тренеров
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Кабинет министров Узбекистана 30 декабря 2013 года принял Постановление «Об утверждении Положения об условиях работы иностранных специалистов, привлеченных для подготовки спортсменов — членов сборных команд Республики Узбекистан по видам спорта». Положение определяет порядок оплаты и условия работы иностранных специалистов, привлеченных для подготовки спортсменов на основе трудового договора (контракта), оплата труда которых осуществляется за счет бюджетных средств.

В документе используются следующие основные понятия: иностранный специалист, спортивный консультант, спортивный менеджер, тренер и т.д. Согласно новому Положению, иностранный специалист может приниматься на работу в качестве тренера, спортивного менеджера, спортивного консультанта. Работать на территории Республики Узбекистан он может при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя в установленном порядке, и на основании полученного работодателем разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. В качестве работодателей могут выступать: республиканская школа высшего спортивного мастерства, республиканская спортивная федерация (ассоциация, центр и др.) по видам спорта.

По правилам перед заключением контракта с иностранным специалистом работодатель представляет в Министерство по делам культуры и спорта РУз определенный пакет документов:
- сведения о тренерской деятельности иностранного специалиста;
- программу иностранного специалиста по подготовке спортсменов;
- документы об образовании иностранного специалиста (при наличии);
- предполагаемую сумму ежемесячной оплаты труда иностранного специалиста (в размере от тридцати до ста минимальных заработных плат на день заключения договора (контракта)).

Минкультспорт, в свою очередь, направляет предложения работодателя в Экспертную комиссию, созданную при самом министерстве в составе не менее семи человек. Возглавляет комиссию председатель (на уровне не ниже заместителя министра по делам культуры и спорта Республики Узбекистан). Экспертная комиссия в течение месяца рассматривает предложения работодателя на предмет целесообразности выделения бюджетных средств для оплаты труда иностранного специалиста. Решения в комиссии принимаются путем открытого голосования. В случае, если будет принято положительное решение, экспертная комиссия одновременно определяет размер этих средств (от 30 до 100 минимальных заработных плат на день заключения договора (контракта). 

Работодатели имеют право увеличивать размер оплаты труда иностранным специалистам за счет внебюджетных средств, в том числе собственных средств, средств благотворителей и других источников средств, не запрещенных законодательством. Иностранный специалист получает ежемесячную заработную плату в национальной валюте на основании заключенного между ним и работодателем контракта.

Кроме того, в Положении оговорено, что работодатель может обеспечивать иностранных специалистов спортивной экипировкой, спортивным оборудованием, инвентарем и другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления ими трудовой деятельности, а также поддерживать указанные экипировку, оборудование, инвентарь и материально-технические средства в состоянии, пригодном для использования.

В обязанности иностранного специалиста входит:
- подготовка прикрепленного(ых) спортсмена(ов) к достижению высоких спортивных результатов, запланированных планом подготовки, в том числе завоеванию им(и) высоких мест на чемпионатах мира, Азии, Олимпийских и Азиатских играх;
- строгое соблюдение утвержденного тренерским советом сборных команд по видам спорта спортивного режима и дисциплины учебно-тренировочного процесса, выполнение указаний и рекомендаций спортивных врачей, закрепленных за видом или видами спорта;
- выполнение индивидуального плана подготовки членов сборных команд по видам спорта к соревнованиям;
- забота о здоровье и личной гигиене прикрепленного(ых) спортсмена(ов), в том числе регулярное направление его (их) на диспансеризацию; поддержание высокого морально-нравственного уровня.

Иностранному специалисту запрещено:
- использовать для достижения спортивных результатов приемы и способы, запрещенные правилами соревнований; нарушать антидопинговые правила;
- разглашать коммерческую тайну и другую конфиденциальную информацию, в том числе об учебно-тренировочном процессе, результатах медицинских и иных обследований (тестов) и др. в течение срока действия трудового договора (контракта);
- представлять без письменного разрешения работодателя другие страны, а также вступать с ними в переговоры.

Расторжение трудового договора (контракта) с иностранным специалистом осуществляется в соответствии с действующим законодательством РУз. Лица, нарушившие требования данного Положения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РУз.

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку