14 Июня 2013, 16:31 368 ... Спорт
Используют ли спортсмены Узбекистана допинг?
В стране в ближайшие несколько лет будет реализован комплекс мер по организации медико-биологического обеспечения процесса подготовки сборных команд по олимпийским видам спорта.
  
В частности, в первом полугодии 2013 года Минздрав, Минкультуры и спорта, МИД и Национальный олимпийский комитет подготовят предложения о создании антидопинговой службы в Узбекистане на основе изучения соответствующего международного опыта.

Напомним, что за последнее время несколько спортсменов из Узбекистана были пойманы на употреблении запрещенных препаратов. В частности, борец вольного стиля Сослан Тигиев, завоевавший на Олимпийских играх в Лондоне бронзовую медаль в категории до 74 килограмм, был лишен своей награды, поскольку был уличен в употреблении допинга. Также Международный олимпийский комитет отстранил от Олимпийских игр в Лондоне узбекскую гимнастку Луизу Галиулину. Повторная допинг-проба спортсменки подтвердила наличие в ее организме допинга. Кроме того, в крови лидера сборной Узбекистана, абсолютного чемпиона мира, обладателя олимпийской лицензии Абдуллы Тангриева обнаружены следы канабиса. По это причине он не смог принять участие в олимпийских играх в британской столице. 

Помимо этого в 2013 году будет создан Республиканский специализированный центр медико-биологического и спортивно-психологического обеспечения подготовки спортсменов. 

В течение 2013-2016 годов будет организована система углубленного медицинского обследования (не менее двух раз в год), лечения с фармакологическим обеспечением и реабилитацией членов сборных команд Узбекистана и их ближайшего резерва. Для повышения эффективности этого процесса планируется создание системы повышения квалификации спортивных врачей на базе аккредитованных спортивных центров с получением международной лицензии на право работы со спортсменами высокой квалификации. 

Отметим, что данные меры предусмотрены программой подготовки спортсменов Узбекистана к XXXI летним Олимпийским и XV Паралимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро, утвержденной Президентом Узбекистана. 
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку