28 Сентября 2013, 08:45 656 ... Спорт
Команда Узбекистана впервые примет участие в чемпионате Азии по стендовой стрельбе (фото)
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В новостных сводках часто сообщается об участии наших спортсменов на различных соревнованиях: от чемпионатов Азии до Олимпийских игр. Однако, как оказалось, стендовая стрельба не слишком популярный вид спорта в Узбекистане и ему уделяется не такое большое внимание, как скажем, футболу или борьбе.


Поэтому, когда в редакцию поступил звонок с просьбой осветить тренировки команды по стрельбе, мы немного удивились. Любопытство взяло верх, и вот корреспондент уже в стрелковом клубе. Стрелковый клуб, на базе которого проходят все тренировки спортсменов, удачно расположился в старой части города, в глубинке напротив мечети Кукча.


Тренировки молодых спортсменов были в самом разгаре: упражнялись в стрельбе на круглом и траншейном стендах по летающим мишеням (тарелочкам). Это команда «Рубин» - молодая, но очень талантливая. И, правда, команда достаточно разношерстная: есть и мальчики, и девочки; самому младшему в команде – всего 12, а самому старшему 18. Сейчас стрелки готовятся к чемпионату Азии, который пройдет 1 – 10 октября в Алматы на площадках стрелкового клуба имени А. Асанова.


Соревнования уже на носу. А долго ли готовились, спрашиваем у ребят. Отвечают, что всего-то 2,5 месяца. Ну, это что-то нереальное. Подготовиться к чемпионату за такое короткое время. Пообщавшись с тренером команды Гафуром Ирсалиевым, мастером спорта по боевому оружию и стендовой стрельбе, выяснили, что все дело в желании и технике. То есть этакая ловкость рук и ног и никакого мошенничества.


- Вы тренируете ребят всего 2,5 месяца и уже везете их на чемпионат Азии, не рано?
- В самый раз! Они готовы, посмотрите, как они стреляют.
- Стреляют хорошо, но важна и подготовка.
- Не спорю, важна. В нашем деле это называется «настрел». Возможно, настрела у них не хватает, но у этих ребят огромная сила духа и воля к победе. Да, и тренирую я их не совсем обычно, а по собственной новой технике.
- Что за волшебная техника?
- Классика стендовой стрельбы – это правильное положение обеих ног и корпуса. А я попробовал их обучать вопреки всей традиционной программе. Одна нога у моих спортсменов слегка вывернута и согнута, также корпус слегка наклонен (прим. ред.: это видно на фото). И результат фантастический: 2,5 месяца ежедневных тренировок и подростки тянут на мастеров спорта. Мне никто не верил, что эти ребята тренируются так мало.
- Как же вы собрали эту «команду мечты»? Откуда все эти ребята?
- Многих я отобрал на чемпионате Узбекистана, кого-то заметил в секции. Главным критерием отбора были ни какие-то технические навыки, а поведение парня или девушки, их цель в этой жизни и их энтузиазм.
- Это будет их первый чемпионат? Или команда уже выезжала на какие-то соревнования?
- Это будет одновременно первый и серьезный турнир для команды. Недавно я возил их в Шымкент на, так называемые, дружеские состязания. И, что вы думаете, там они показали превосходный результат.
- А как оцениваете их шансы на чемпионате Азии?
- Допустим, они золото не привезут, но о себе заявят. Ведь у нас стендовая стрельба как вид спорта в большом упадке. Сейчас мы своими силами пытаемся вывести Узбекистан на мировой уровень. Там же в Алматы я должен буду сдать экзамен на судью международного класса. Получение мною этого звания значительно повысит вес нашей сборной в Международной федерации по стендовой стрельбе.


По словам тренера, кроме техники еще важен и психологический фактор. Важно внушить им веру в себя и волю к победе. Не менее важно - уровнять спортсменов, в первую очередь, уровнять материально. Так, тренер наказал всем не брать ни копейки денег с собой в Алматы. Говорит, у кого найду, отправлю домой и вычеркну из сборной. С виду грозный, но когда надо и поговорить может по душам, и понять, признаются ребята. А главное, к каждому он нашел индивидуальный подход.


Итак, вот состав команды, утвержденный на чемпионат Азии:

Эралиев Аъзам (кандидат в мастера спорта) (скит)
Мамаджанов Сардор (первый разряд) (трап)
Абдурахимов Бекзод (первый разряд) (скит)
Ле Шон (первый разряд) (скит)
Абзалханов Салим (первый разряд) (скит)
Пронина Наталья (первый разряд) (трап)
Колотило Ксения (подготовка к чемпионату Узбекистана) (скит)
Абдурахмонов Яхъёбек (подготовка к чемпионату Узбекистана) (скит)
Эгамбердиев Акмаль (подготовка к чемпионату Узбекистана) (скит)
Утаганов Руслан (первый разряд) (скит)


На днях эти 10 спортсменов отправятся в Алматы на первый в своей жизни международный турнир. Общее число участников чемпионата – 175 спортсменов из 17 стран. Так что борьба предстоит нелегкая. Кроме того, параллельно с чемпионатом Азии будет проводиться международное Гран-при среди стран СНГ, в котором смогут принять участие все стрелки, в том числе и наши спортсмены. А нам остается только пожелать удачи команде Узбекистана.


Материал подготовил:
Алина Ионова
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку