13 Сентября 2013, 12:52 713 ... Спорт
Узбекистан принимает III этап Кубка мира по конному спорту
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня, 13 сентября, в Ташкентской области стартует III отборочный этап Центральноазиатской лиги на Кубок мира по конному спорту с призовым фондом $6 000. Ранее уже прошли отборочные этапы в Бишкеке и Астане. Заключительный этап соревнований по конкуру пройдет в нашей стране 13 – 15 сентября под Ташкентом на базе конноспортивного клуба «Аллюр». Организаторами мероприятия выступили Федерация конного спорта Узбекистана и Министерство по делам культуры и спорта.

В этом году Центральноазиатская лига отмечает небольшой юбилей. Ей исполняется 15 лет. На протяжении этих лет ежегодно всадники лиги – спортсмены из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана – борются за право стать лучшими. Так, начиная с 1998 года, в командных соревнованиях Кубка нации Узбекистан становился победителем 15 раз. В личных соревнованиях Кубка мира наездники из нашей страны завоевали 16 наград высшего достоинства.


Что касается предыдущих этапов, прошедших в Бишкеке и Астане, то на первом этапе наша сборная заняла I место, а в Астане – III место. В личных соревнованиях в Астане одержал победу наш соотечественник Умид Камилов, выступающий на лошади Элоиз.

К слову о лошадях. По информации Федерации конного спорта Узбекистана, в нашей стране более 20 лет назад создан один из крупнейших конезаводов в Центральной Азии – «Узбегим». Там разводят различные породы лошадей: есть и ахалтекинские скакуны, и карабаирские, а также английские и арабские лошади. Цена скакуна – вопрос спорный. Ведь спортивные лошади – это, во-первых, чистая порода, во-вторых, несколько лет тренировок. Стоимость некоторых таких экземпляров доходит до 5 млн. евро и даже больше. Так что конный спорт – удовольствие не из дешевых.


По словам гостей из Казахстана и Кыргызстана, членов судейской коллегии соревнований, узбекский народ по-особому относится к этим прекрасным созданиям, а Ташкент, в частности конноспортивный клуб «Аллюр», считается одним из лучших мест в регионе для проведения соревнований такого уровня.

Помимо спортсменов из Центральной Азии в этапе Кубка мира вне конкурса примут участие наездники из России, Украины, Азербайджана и Армении. Всего насчитывается около 50 участников.


Проведение таких соревнований дает возможность спортсмену получить путевку на Олимпийские игры. Так, согласно занятому месту в отборочных этапах участники зарабатывают очки для получения лицензий на финал Кубка мира 2014 года. Победители Кубка мира, в свою очередь, получают лицензии на Летние Олимпийские игры.

Торжественное открытие турнира пройдет 14 сентября в конноспортивном клубе «Аллюр» в Ташкентской области Бостанлыкского района. По словам организаторов, посетить соревнования может любой желающий.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку