16 Июня 2014, 11:20 344 ... Спорт
Спортсменов, тренеров и судей обязали выучить Конституцию РУз
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министр по делам культуры и спорта утвердил Квалификационные требования к профессиям спортсмена, тренера и судьи по виду спорта. Как передает norma.uz, эти требования распространяются как на лиц, желающих работать, так и на уже работающих на профессиях спортсменов, тренеров и судей.

Теперь спортсмены, тренеры и судьи, а также желающие ими стать, должны в обязательном порядке знать:

- Конституцию Республики Узбекистан;
- международные документы в области физкультуры и спорта;
- законодательство в области физкультуры и спорта;
- методику спортивных занятий и деятельности;
- педагогику, психологию, спортивную медицину, соответствующие санитарные нормы и гигиенические нормативы, правила охраны труда, правила безопасности техники и пожарной безопасности.

Отметим, что квалификационные требования предъявляются только к членам сборной и спортсмену-инструктору. Они обязательно должны иметь категорию «Кандидат на мастера спорта» или спортивное звание «Мастер спорта Узбекистана международной категории» либо «Мастер спорта Узбекистана». 

Согласно новому положению к тренерам также предъявляется ряд требований: высшее образование по физкультуре, квалификационную категорию «Тренер-преподаватель» высшей категории либо первой категории и стаж работы 2 – 3 года на должности тренера-преподавателя или тренера сборной команды.

Главный судья соревнования, главный секретарь соревнования и их заместители должны обладать профессиональным мастерством по виду спорта, а также иметь квалификационную категорию «Судья по спорту международной категории» или «Судья по спорту национальной категории» или «Судья по спорту высшей категории» или «Судья по спорту первой категории».

Кроме того, главный судья соревнования и его заместитель должны участвовать в качестве судьи минимум на 5 соревнованиях, главный секретарь соревнования – минимум на 3 соревнованиях, а заместитель главного секретаря соревнования – минимум на 2 соревнованиях.

Документ принят на государственном языке. Приказ вступил в силу с 9 июня 2014 года. 
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку