12 Сентября 2014, 21:52 262 ... Спорт
Завершился первый день заочного Кубка мира по конкуру Challenge
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сегодня в конноспортивном клубе «Аллюр» завершился первый день соревнований в рамках заочного Кубка мира по конкуру Challenge. Как пояснили организаторы на пресс-конференции, проведенной до начала состязаний, Кубок проводится с целью подготовки резерва для сборных команд страны и повышения спортивного мастерства конников. К тому же это прекрасная возможность для менее опытных всадников, которые не могли участвовать в международных соревнованиях, конкурировать на международном уровне, не покидая пределов своей страны.

– Данные соревнования служат стимулом молодым спортсменам, так как открывают для них большие возможности, – отметила в ходе пресс-конференции судья международного класса Международной федерации конного спорта (FEI) Ильвира Жогина (Кыргызстан). – Показавшим наиболее лучшие результаты этого Challenge спортсменам открывается реальная дорога для участия в финальных соревнованиях, проводимых в следующем году в Болгарии, куда попадут 30 лучших всадников мира.

Кстати, в ходе пресс-конференции судья из Кыргызстана дала высокую оценку сборной Узбекистана по конкуру. По ее словам узбекские спортсмены – одни из сильных в Центральной Азии. Доказательством этому служит то, что сборная лидирует в регионе уже много лет. К примеру, на протяжении длительного времени команда Узбекистана является победителем в Кубке наций.

Отметим, что первый день соревнований был насыщенным, впрочем, по замыслу организаторов, такой будет и вся программа Challenge. Ежедневное проведение конкуров, состоящих из двух гитов в возрастных категориях «А» и «В», определит победителя по наименьшему количеству штрафных очков, набранных в четырех гитах в каждой категории.

Так, в сегодняшнем выступлении спортсменов, входящих в категорию «В» (15-18 лет), в первом гите конкура с высотой 110 см судьи оценивали чистоту прохождения маршрута. Спортсмен должен был преодолеть препятствия на лошади без штрафных очков. При этом время не учитывалось. Но уже во втором гите задача конников и их питомцев усложнилась: нужно было проявить мастерство не только в чистоте прыжка, но и резвости лошади. Соответственно, чем меньше время и штрафных очков, тем больше шансов на хороший результат.

Итак, итоги первого дня состязаний в конкуре определили трех лучших спортсменов. Окил Собиржонов на лошади по кличке Демилон, преодолев все препятствия без единого штрафного очка и показав время – 53,09 секунды, занял первое место. На втором месте оказался Миррауф Одилов на лошади Рижана. У него также ноль штрафных очков, но 54,88 секунды. Почетное третье место досталось Саидамирхону Тургунбаеву. Его конь по кличке Гранд оказался самым резвым среди двух соперников, однако допустил погрешности в прыжках, из-за чего заработал 4 штрафных очка.

Не обошлось и без эксцессов. Единственная среди 14 участников первого дня конкура представительница слабого пола Марьям Ахмедова во время выступления упала со своего питомца по кличке Рейтинг. Однако это не помешало спортсменке продолжить соревнования.

Показатели первого и второго дня состязаний в конкуре будут суммироваться и отправляться в Международную федерацию конного спорта. Подобные турниры также пройдут и в других странах региона.

Завтра в соревнованиях заочного Кубка мира по конкуру Challenge продолжат выступления спортсмены категории «А» (19 лет и старше), высота 120 см. Также 13 сентября состоится и официальная церемония открытия соревнований.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку